|
Торг в Швейцарии уместен
"...И в Женеве, Люцерне, Монтре или на горнолыжных курортах непременно стоит поговорить о цене, прежде чем купить что-то в дорогом магазине. Ювелирные украшения в магазинах Kunz или Gübelin, часы от Franck Muller - все «скидывается» на 10-15 и больше процентов. Легче «держать марку» тем маркам, которые владеют собственными магазинами. Например, в Женеве наиболее строгими продавцами являются часовщики Vacheron Constantin и Patek Philippe (максимум 3 % скидок), а вовсе железобетонной репутацией обладает Rollex - не дарит покупателям ни копейки.
Аргументы для покупателя, который торгуется в люксовом магазине: - я плачу наличными, - я недавно видел эту вещь в соседнем магазине (городе, стране, в Интернете) на 200 (400, 600, 800) франков дешевле. - у меня осталось столько то... - при этом доставать сумму меньше заявленной и с сожалением собираться уходить, - беру две штуки (три, четыре, для мужа, для подруги и т.д.)". Источник |
Есть ещё одна тонкость
Во многих странах люди, делающие покупку на сумму больше определённой (70 Евро и больше), у которых краткосрочная туристическая виза, могут просить оформить покупку "на экспорт", заполнив специальный формуляр. При выезде формуляр проштампуют и на его основании можно вернуть себе часть потраченной суммы, например при повторном приезде в страну или прямо в аэропорту. Речь, в принципе, идёт о достаточно внушительном проценте - 13, 16, 18 процентов от стоимости товара. Зачем иностранному покупателю платить местный налог с продажи?
|
Маленькая правка - НДС, а не налог с продаж (если речь о Европе)
|
По-немецки - Mehrwertsteuer = Value added tax
Да, Вы правы. По-русски это явно налог на добавочную стоимость. Спасибо, что поправили. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:21. |