|
Тема деликатная...
Ну, вообще-то, мы в своем большинстве, "безбожники"!
В этом постулате нет никакого политического и религиозного подтекста. Это личное восприятие, в узком смысле – москвича, моего окружения. Вне зависимости от отношения к религии, существует ежегодная (как минимум) традиция посещения родственниками скорбных мест. Это нормальное поведение отдельного индивидуума. Лично я хожу на скорбные места после Пасхи – немного народу и на дальние участки разрешается проехать на авто… Настало время "подставиться" самому – я сын пропавшего без вести… Могилы моего отца нет. Существует, "из похоронки", лишь географическое название места гибели отца – в настоящее время в черте разросшегося города. Теперь о существе! На соседнем погосте вижу памятник, поставленный (замененный) совсем недавно: Бабушка, 1901 года рождения, ушедшая из жизни в 1982 году. Ее муж, 1900 года рождения, ушедший из жизни в 1942 году Их сын, 1920 года рождения, ушедший из жизни в 1944 году. Как говорил наш "бывший", а теперь и "настоящий" вождь: имена, фамилии, явки – совпадают… Ясно, что на Хованском кладбище муж и сын захороненными быть не могут! Я впал в ступор… Я понимаю, что в могиле нет праха ни мужа, ни сына. В крайнем случае, землица с могил героев (может и это моя "придуманность"?). Совершенно раздрайное умственное помешательство. * Как быть с прахами своих "отцов и старших братьев". Многие из которых покоятся в "иностранных государствах". Как должна быть увековечена их память на родине героев, на могилах потомков… * Честно скажу – мнение форумчан для меня не безразлично! |
Могли и перезахоронить.
А если и нет, то есть такое дело, как кенотаф. Не знаю, как оно согласуется с русскими, православными или иными национальными или религиозными традициями, но встречал это не раз и сам не считаю предосудительным. |
Цитата:
Если да, то, купите место на кладбище, которое вам приглянулось и захороните останки там... Я не специалист в ритуальных делах... но, кажется, что это вполне возможно. А если нет, то, наверное, тоже можно на кладбище поставить памятник своим родным, которые где-то в другом государстве погибли и найти их останки уже нельзя. (Об этом уже написали выше.) |
Нужно ли тревожить усопших?..сложный вопрос..
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:00. |