|
Нарушение авторских прав
Применимо ли такое для стан СНГ в сфере мелкого нарушения?
Недавно, около полугода назад произошел такой конфуз. Выставил я за ненадобностью на ebay одни из своих новых Шоков. Фотографировать мне их было лень, и вот взял я понравившееся фото этих часов из интернета. Выставил, продал. А вот после окончания торгов приходит мне письмо от одной адвокатской конторы с притензией, что я нарушил авторские права Х фотогрофа (действительно это оказались его запотентованные фотографии) и просят меня за такие деяния оплатить, а точнее выставляют счет на 500 евро. Причем, этот штраф как частному лицу за использование в комерческих целях(ведь я продавал). Если бы я продавал как юридическое, там старт за один мелкий лот от 2700. Я обратился к своему адвокату, он списался с адвокатом защиающим интересы исца, и после боданий всё решилось за половинку. Тобишь за 250 евро. Глядя на все эти постсоветские аукционы(Молоток, Аукро и т.д.) и рекламные объявления, где без зазрения совести продавцы используют в качестве рекламы любые понравившиеся фото , я понимаю, что закон о защите авторских прав еще не скоро доберется до приватного потребителя. Нужен ли этот закон(только относительно частных лиц) или сойдет и так? Точнее закон есть. Должен ли он работать? |
Цитата:
А так, да, должен. |
Фантастическая и поучительная история.
А вы не поинтересовались, адвокат тот мониторит весь интернет, чтобы узнать используются ли фотки клиента? и что значит запатентованные фотки? И раз так все серьезно, то почему не размещать фото на Радикале и вконце описания написать, что фото взяты из открытого источника и дать ссылку? И нет проблем. |
Да уж ... :eek: Продал часики....
|
До России это еще не дошло, но то, что размещаете фотографии не своего товара – не очень здорово :-(
|
Цитата:
Какая разница, мониторит ли адвокат "весь интернет"? :rolleyes: Имелись в виду не "запатентованные" фото, а авторское право на фото. Законодательство о защите которого есть в каждой стране. И работает в нормальных странах. Читать советы "как нарушить закон, но при этом схитрить, чтобы уйти от ответственности" - ПРОТИВНО. Цитата:
|
У меня несколько знакомых фотографов успешно выигрывали дела по незаконному коммерческому использованию их фотографий. Суммы компенсации причем получаются вполне приемлемыми - на новую зеркалку хватает. Так что даже у нас это работает, если дело доходит до суда.
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто прецедентов не знаю, поэтому утверждать ничего не буду. Но в принципе, возбуждение административного дела наверняка возможно и в отношении частных лиц. |
Фотография фотографии рознь.
Если фото представляет художественную или коммерческую ценность и правообладатель докажет что потерпел убытки (недополучил прибыль), то эти убытки придется возместить. Если же неправильно указан автор, то КМК тут можно говорить о компенсации морального ущерба. А с этим у нас полные непонятки. И уж конечно если речь просто о "фото на руке" из объявления о продаже, то этим заморачиваться никто не станет Но это у нас. Из личного опыта: Парень сестры решил продавать в штатах (на ибае) какие-то брендированные футболки, которые стоят по 80 баксов за штуку. Футболки покупал в Китае и "рисовал" на них что-то. Не успев продать ничего, получил претензию на 1200$. Адвокат сказал, что лучше заплатить. Сам пару раз покупал фотки в стоках (для дела) Недавно столкнулся с вопиющим (просто безбашенным ) нарушением прав правообладателя (авторские не нарушили черти) на 1ом канале. Форумчане проконсультировали, что лучше не запариваться, типа много не отсудить. Думаю, что под запатентованными фотками имелось в виду просто то, что автор имел на руках оригинал изображения. 2Agriz: а на Вашей аватарке что за изображение? |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:44. |