|
День Победы! Он у каждого свой. Истории
Вложений: 8
Меня не мало по свету помотало, с юга на север, а с севера на юг, сейчас живу в Москве, но, я всегда буду помнить о том, где, моя родина.
Родился я в Кировской области, город Вятские Поляны. И я горжусь! Да, мои, родные дедушки и бабушки не участвовали в боевых действиях, пост о них... В 1938 году в селе Вятские Поляны была открыта шпульная фабрика для обслуживания нужд текстильной промышленности. С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года в Вятские Поляны из подмосковного Загорска был эвакуирован машиностроительный завод. Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ монтировалось на территории шпульно-катушечной фабрики. Из "Военная литература - О славной русской винтовке, и не только о ней" мемуары -- Новиков В.Н. "Конструкторское бюро завода возглавил создатель пистолета-пулемёта Георгий Семёнович Шпагин. Сюда из Подмосковья эвакуировали сразу два завода: один, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина, знаменитые ППШ , другой — магазины к нему. Основным был, конечно, завод из Загорска, который прекратил работу на старом месте в начале октября 1941 года. Тогда же первый эшелон с оборудованием, инструментами, незавершенным производством, рабочими и их семьями отправился в путь и спустя неделю прибыл в Кировскую область. Вслед за первым эшелоном с интервалом в три-четыре дня отправляли последующие. Завершили переброску на новую базу в конце ноября. Оборудование и материалы разгружали в основном вручную. Имевшийся в наличии лишь один экскаватор использовали как подъемный кран. Работали все: транспортники, рабочие, монтажники, строители. Разгружали вагоны круглосуточно. Многие не покидали разгрузочную площадку в течение 18—20 часов. Дожди и плохие дороги сильно затрудняли перевозку оборудования в цеха заводов. Иногда по дорогам не могли проехать ни автомашины, ни -кони. Двадцать дней неистовой работы в исключительно тяжелых условиях завершились тем, что смонтировали и пустили в эксплуатацию более тысячи единиц различного оборудования. Из телефонных разговоров с руководителями завода знал, что в результате огромных усилий коллективов удалось начать выпуск пистолетов-пулеметов Шпагина на новом месте. Заготовительные и обрабатывающие цехи вошли в строй в начале ноября 1941 года, а первую партию пулеметов отправили на фронт к концу месяца. Таким образом, перерыв в работе заводов в связи с их перебазированием составил всего 30 дней, а перерыв в выпуске продукции — 45 дней. Ни отечественная, ни мировая практика ничего подобного не знали." Всю войну Вятско-Полянский машиностроительный завод являлся головным предприятием по производству ППШ и обеспечил их массовый выпуск, за что и был награжден в сентябре 1945 года орденом Ленина. К слову, Георгий Семенович Шпагин, до конца своей жизни, трудился на указанном выше предприятии. Умер он в Вятских Полянах, это уже не село, а город, город, который помнит великого оружейника. В честь легендарного оружейника Шпагина Г.С. установлен бюст, а так же действует дом-музей его имени, в котором он жил и творил. Вот в этом месте, мне посчастливилось родиться. |
Не мое. Нашел в инете.
http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphoto...21429890_n.jpg Евгений Шестаков: Наверно, это лучшее, что я написал. Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..." А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле... "Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм. А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел. А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла. А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..." Фото Сергей Тетерин |
Кроме ратных подвигов, война - сосредоточение несчастий и несправедливости. Мой знакомый (ныне покойный) рассказывал, как служил на фронте в первые годы войны. Как-то раз он похвалил немецкий автомат. Другой раз, при падении советского истребителя, выразидся - "Як, Як, в землю х...як". И еще несколько оговорок было. ВСЕ эти случаи были старательно доведены до сведения и мой знакомый получил 10 лет по 58-й статье. Спасло в лагере его то, что он был художником - писал плакаты и лозунги.
А вот прабабкины блокадные воспоминания: … «Да, голод страшная вещь и наряду с лучшими проявлениями доброты и самопожертвования, когда люди делились, буквально, последним куском, возникали страшные вещи, которые можно объяснить лишь голодным психозом. Так, в Боткинскую б-цу были переведены из предварительного заключения женщины, которые съели своих маленьких детей, во многих семьях скрывали покойников, чтобы хоть несколько дней пользоваться их карточками. При этом, когда умершие были обнаружены, у них были отрезаны мягкие куски мяса. На рынке нельзя было покупать мясо, которое продавалось на руках, так как нельзя было с уверенностью сказать, что это было животное мясо. По утрам по городу ездили черные машины и собирали по домам покойников, в моргах покойники лежали штабелями, как дрова. […] Часто люди умирали на улице, где-нибудь на ступеньках присядет человек - и уже не встанет. Сначала больше умирали мужчины, женщины оказались более выносливыми. Голодание оказывало влияние и на психику - люди стали завистливы, недружелюбны. Одна молодая женщина, у которой муж уже не мог двигаться и лежал неподвижно, приносила его паек и тут же на его глазах съедала его, а после смерти мужа таким же образом съедала паек своего ребенка. Конечно, такие люди были не так уж часты, а чаще можно было видеть, как люди помогали друг другу. Разве я могу забыть тот кусочек сахара, который мне принесла в подарок одна из наших библиотечных работников на Пасху, или те куски хлеба или баночки с супом или кашей, которые я получала от некоторых наших врачей и диссертантов, когда у меня украли мою продовольственную карточку? […] Конечно, самые тяжелые времена наступили с холодами. Сколько людей унес этот мороз! Сколько их погибло на Ладожском льду! Часто можно было видеть женщин, тащивших салазки, на которых сидел закутанный ребенок и узел с тряпьем - они шли и шли в надежде добраться до "большой земли" и замерзали на льду не достигнув желанного берега. […] Люди, которые эвакуировались, продавали все за гроши, а зачастую просто бросали все свое добро. Ценностью был только хлеб. […] С прекращением морозов, с наступлением весны стало как будто полегче жить. Во-первых, появилась травка, а следовательно, можно стало варить суп из лебеды или листьев одуванчиков, на рынке стали продавать куски столярного клея по 30 р. за плитку и мы научились превращать ее в съедобное кушанье - вроде заливного. В особо счастливых случаях удавалось купить за деньги баночку квашенных зеленых листьев капусты, а некоторые даже умудрялись покупать за 30 р. буханку хлеба (величиной в 1/4 нашей), но мне ни разу такая удача не выпадала. Организовали уборку снега на некоторых улицах. Работали кто помоложе и посильнее, но дело было нелегкое: за зиму навалило такие сугробы. Я как-то зимой проходила по Невскому, еще до своей болезни. Невский был совершенно не похож на себя. Витрины магазинов и окна домов заколочены, посреди улицы стояли длинной вереницей застывшие заснеженные автобусы, троллейбусы, на рельсах кое-где застывшие трамваи. Тротуары превратились в снежные хребты, по вершине которых почти наравне, а где и вровень со II этажами вилась протоптанная людьми тропка. Можно себе представить, каких усилий стоило привести улицу в порядок. И всю эту работу делали голодные обессиленные люди. По Ладожскому льду в конце зимы, несмотря на частые обстрелы, все же наладилась кое-какая почта, за зиму все почтовые ящики были переполнены - письма торчали из них со всех сторон - приглашали добровольцев, девушки разбирали все эти вороха писем, разносили почту по домам. С наступлением тепла люди стали высаживать, где только было возможно, семена овощей: в скверах, вдоль улиц, где раньше были цветники, в садах. Боткинская больница дала своим служащим грядки в своем большом саду и Зоя Всев. тоже посадила семена свеклы и суп из молодых листьев свеклы казался нам необыкновенно вкусным, хотя кроме листьев и воды в нем ничего не было…» |
Читая, зная, видя какую то часть несчастий нашего народа,
даешься диву, как еще по земле носит "слуг народа" и мелких "вахтеров", что портят жизнь народу и стране! За отцов и матерей, за дедов и бабушек, что пожертвова собой, жизнь нам дали в радости! Здоровья близким и родным, что прошли "проклятую", Им обязаны, одним, а не "слугам" пакастным. |
К чему превращать праздник - День Победы в политический балаган про "слуг народа" и прочее?
Не так Победу Вам сделали? Они сделали, а господа стонущие её профукали, и теперь стонут. |
Цитата:
"Развалинами Рейхстага удовлетворен"! Как сказал один из любимых кино героев. А стих, это больше выржение, экспромт, переживания после прочтения постов коллег выше и просмотра историй ветеранов ВОВ по тв, которые сталкивались и сталкиваются с бесприделом "на гражданке". Так что о политике не задумывался в этот момент. Не политик я. Если вы имеете отношение к гос служащим, извините. Не хотел Вас обидеть. Здоровья родным и близким, кто пережил то время! |
Цитата:
"Кто помянет, тому глаз вон. Кто забудет - оба". |
Цитата:
У НАС ФОРУМ О ЧАСАХ ИЛИ РЕСУРС ДЛЯ АНТИСОВЕТСКИХ СТРАШИЛОК? |
Цитата:
Моя история - покойный тесть рассказывал, как под Москвой в 41-м, будучи вызван в числе других к особисту ответил отказом на его предложение о сотрудничестве (упертый был дед, царство ему небесное), потом всю ночь не спал. С соседом поделился, тот говорит - "ты что дурак? Капец тебе. Я вот согласился". Ну и чем думаете дело закончилось? Тесть всю войну прошел, домой вернулся с орденами и в звании майора. Берлин могли взять только упертые люди, на доносах Берлин взять невозможно, пусть байки не рассказывают. Кстати, если подумать - кто в ходе боев мог радоваться падению нашего Яка? И еще одна история, тоже от покойного уже ветерана, дружили мы с ним в начале 80-х, эта история часовая. Он в начале войны ходил на судах через Тихий океан переводчиком, лэнд-лиз американский сопровождал. Заметил однажды, что над ним американцы подсмеиваются, когда он время по своим карманным часам смотрит. Спросил - почему смеетесь надо мной? Те ответили типа рашен вотч самый большой в мире вотч. Его это зацепило и он в первом же американском порту побежал в магазин и купил самые большие карманные часы. Дождался очередной насмешки, сунул американцам в нос циферблат и пояснил, что грешно им смеяться над собственными часами. :p |
Цитата:
Считаю, что военную "чернуху" непременно надо знать и помнить. Чтобы не ходить на войну "шапками закидывать". Помнить и про вшей в окопах, и про бомбежки с кишками наружу, и про подлость командиров. Патриотизм должен быть сознательным, а не ура-пропагандным. Тем больше ценится такая Победа, как в 45-м... |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:44. |