Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Обрезка эмалевого циферблата. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=166969)

paha77 03.05.2013 09:46

Обрезка эмалевого циферблата.
 
Необходимо обрезать( сточить) по диаметру эмалевый циферблат(3 мм), возможно ли это сделать вручную? Что бы не было сколов.
Заранее спасибо за ответы!

jkl 03.05.2013 09:54

Можно,на алмазном круге/шайбе,с подставкой,расстояние от подставки до круга около 1мм,кладете цифер (эмалью вверх),начинаете обтачивать,с подачей воды(можно просто макать),без фанатизма снимая по чуть чуть,вращая.здесь конечно опыт нужен,ну и качество нанесения эмали имеет значение,сколы возможны,так что аккуратнее.Удачи

astra727 03.05.2013 11:51

Ровного круга все равно не получится. Нужна куча приспособ, чтобы получился идеальный круг, иначе будет кусочно-граненная ""порнография". Кустарщину будет видно невооруженным глазом. Сколы будут по-любому. Причем необязательно маленькие-может вырвать куски очень даже большие.Лучше подождать и найти цифер нужного диаметра или поменяться имеющимся на нужный.

astra727 03.05.2013 11:58

Если уж так приспичило, модно вырезать из металла и аккуратно обточить круг нужного размера, нанести несколько слоев белого акрила или даже нитроэмали,
на прорезном плоттере из черного оракала вырезать заранее отсканированные цифры и окружность, при помощи монтажной пленки перенести все это на загогтовку. Все это делают любые рекламные фирмочки. Получится аккуратнее и более незаметнее, чем обрезка эмали. А потом уже и подходящий подобрать.

jkl 03.05.2013 12:25

Вложений: 1
Все возможно сделать,при наличии желания,опыта и прямых рук.Специально обточил эмалевую вставку до наглядной толщины,вручную мелким бруском,тк не на работе)),спил ровный,таким же образом и диаметр точится.Единственное-направление обточки-сверху вниз,от наружного слоя эмали к внутреннему,не нажимая.Эмаль правда вещь непростая,но если очень хочется,то можно:)(к примеру край цифера уйдет под рант)

paha77 03.05.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от jkl (Сообщение 1861045)
.Эмаль правда вещь непростая,но если очень хочется,то можно:)(к примеру край цифера уйдет под рант)

Именно, края ,примерно 2 мм уйдут под рант. Из имеющегося инструмента есть алмазный бур...может им в дремеле с при больших оборотах попробовать? А камень какой использовали? Или надфилем алмазным? Вообще мысли такие: каким нибудь образом прорезать эмаль до металла по диаметру,ну типа циркулем..с резцом=), потом спокойно стачивать не опасаясь сколов.
Новый циферблат ставить не хотелось бы..для сохранения аутентичности.

jkl 03.05.2013 14:04

Буром не стОит-покалечите,до металла тоже не процарапаете эмаль без сколов,только обтачивать потихоньку вручную или на алмазном диске,(главное чтобы не бил и не перегревать,ну и потихоньку),я снимал обычным брусочком мелким самым ,под струей воды.От опыта конечно многое зависит,ну и не торопиться,а если есть на чем попробовать-вообще хорошо был бы

paha77 18.05.2013 21:49

Здравствуйте!
Хотел еще раз сказать спасибо всем откликнувшихся и заодно поделиться своим опытом. Цифер. сточил, но по первому опыту сделал пару сколов( для меня не критичных..ушли под рант). Точил мелким камнем под водой( в тазу))) ) Движения,как советовал jkl :от внешнего слоя к внутреннему...в процессе модернизировал, стал затачивать торец. т.е. два круга от внешнего к внутреннему, два круга внутреннего к внешнему, под углом примерно 45%. Затем без давления стачиваем торец. Процесс долгий ..его лучше разбить на несколько этапов, так как любое неловкое движение приведет к сколу.
http://f1.s.qip.ru/xdQJKDzp.jpg
Понимаю что процедура не частая..тем более есть куча современных станков))) тем не менее буду рад если мой опыт кому то пригодится.
С уважением.

Валентин Е. 24.05.2013 02:12

чтобы полностью избежать сколы - берите алмазный абразивный круг на мягкой эластичной связке (вулканизированный каучук).

Tolstiy Lory 24.05.2013 02:24

чем мельче абразив--тем дольше ,но меньше сколов(вернее--они мельче)
сначала все же лучше делать фаску,движениями наружу,под 45* к плоскости,потом можно торчащий угол убрать продольными по длине окружности.


Часовой пояс UTC +3, время: 08:36.

© 1998–2024 Watch.ru