|
Шашлык. Способы, рецепты, советы.
Впереди череда праздников. Открытие сезона шашлыка. Поиск по ключевому слову совпадений не выдал. По сему, предлагаю коллегам поделиться сокровенным, а именно: рецептами, ритуалами и всем, что связано с приготовлением, чисто мужской еды)))) всех с внеурочной пятницей)))
|
Отличная тема!
Сам частенько облизываюсь, читая блог Сталика: http://stalic.livejournal.com/ *** Собственно по шашлыкам, т.к. признаю оный только из баранины, буду рад узнать заветные места с годной бараниной. |
Ох...Их масса .
Я ,в основном,отсюда пользую: • Основной маринад: масло растительное, пряные измельченные травы, дижонская горчица. • Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица. • Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона. • Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй. • Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо. • Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом. * 2 кг. свиной шеи(я использую телятину) * 2 ст. ложки горчицы * 4 ст. ложки майонеза * свежемолотый черный перец * 4-5 луковиц * 1 лимон * лавровый лист * хмели-сунели * соль Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого мясо нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется. Всё. |
Признаю шашлык только из баранины!
Мариную в томатах,луке,соли и перце.Никакого уксуса. |
Сталик-гуру шашлыка и плова. Но хотелось бы реальных отзывов. У меня было маленькое летние кафе на озере, шашлычкиком работал узбек, столько хитростей узнал)))
|
Цитата:
|
|
Была тема про шашлык где-то.
Шашлык по рецепту - дело темное - только собсвенными экспериментальными путями... В кратце могу дать рецепт - мясо нарезается порционными кусками, укладывается слоями в емкость для маринования. Идет слой мяса, потом, на него сверху: перец черный, немного красного, обязательно свежемолотый кориандр, немного соли и нарезанный кольцами и отжатый руками над этим слоем мяса лук, чтоы тек сок. Получается слой мяса, и слой специй и лука сверху. Так повторяем до окончания мяса. Сверху слой специй и лука. Затем это все заливается - гранатовым соком, немного разбавленным хорошей минералкой, и немного яблочного натурального уксуса, совсем немного. Жидкость должнв покрывать мясо со специями. Мариновать лучше вечером, за день. Утром перемешать все слои в маринаде рукой хорошо, и добавить немного растительного масла. Пусть еще постоит несколько часов. Потом жарить. Пропорции - это главное, но я делаю на глаз. Так что это все примерно. |
В духовке и на мангале, таки, две большие разницы))) какой мангал, уголь покупной или дрова?
|
Дрова - виноградная лоза, абрикос, вишня. Какой покупной уголь...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:17. |