|
Размагничивание часов без прибора
Хочу поделиться с форумчанами опытом по размагничиванию
часов в домашних условиях кустарным способом. Сам не сторонник данных методов, но в нашем городе-миллионнике как ни странно сделать это видимо негде, позвонив в какую-то сеть часовых мастерских, на другом конце трубки я услышал удивленный вопрос что значит размагничиваем часы, нет у нас такого. Видимо мастерская ремонтирует только кварцевые китайские настенные часы. Вообще предыстория такова, в октябре прошлого года приобрел сертинку на ETA 2836-2, за два месяца ход часов с +15 секунд нормализовался до +10, но так получилось что мне пришлось часто таскать с собой на работу сумку и папку с магнитными липучками, либо возможно я по неосторожности все-же пронес часы близко к фронту мощной полочной акустики (если так например проделать со смартфоном со встоенным магнитометром, на котором запущено приложение компаса, то компас сразу сбивается требуя перекалибровки). Короче говоря, часы стали идти +25 секунд в сутки, делать было нечего, дело было вечером, я нашел старые китайские колонки, в которых трансформатор питания мощностью около 50 Ватт, размер сечения Ш-образного сердечника около 5x2 см. Выбив l-пластины, и переставив Ш, я подключил трансформатор последовательно с настольной лампой, при включении в сеть он нисколько даже не нагревался, вибрация металлических предметов при подносе к сердечнику чувствовалась только на расстоянии меньше 5 мм. Обернув сердечник плотной бумагой, я несколько раз медленно поднес вплотную циферблатом вниз и удалил часы, из-за того что трансформатор был включен последовательно с лампой магнитное поле было слабое и притяжения часов к трансформатору не чувствовалось, до операции стрелка компаса в смартфоне еле реагировала на поднос часов, после вообще перестала реагировать. Теперь самое главное - все не зря: результат +8 секунд в сутки. |
Давно пользуюсь простейшим методом - размагничиваю все что угодно на конфорке индукционной плитки. Чтобы обмануть защитную автоматику приходится ставить на угол конфорки старый утюг. Поле переменное высокочастотное (около 47 кгц) очень мощное. Достаточно плавно провести часами над конфоркой и никакой намагниченности. Главное кварцы не пытаться размагничивать, ротор размагничивает в шаговиках.
|
Хммм, а ведь и правда, думаю у очень многих форумчан индукционные варочные поверхности и плиты, но у меня газ:)
|
По моему Вы все сделали грамотно.
> несколько раз медленно поднес вплотную циферблатом вниз и удалил часы Не слишком существенно, но ориентацию часов можно тоже менять, типа плавно поворачивать. Достаточно удобно для всех опытов с размагничиванием проводить их сперва на паре стальных иголок. Если их сначала слегка намагнитить, то подвесив иголки на двух нитках получите чуствительный индикатор эффективности Вашего способа размагничивания, просто поднесите друг к другу на параллельных нитках и посмотрите что получится. Если удается надежно размагничивать иголки, скорее всего и с деталями часов все получится, заодно можно посмотреть влияние экранирования магнитного поля корпусом часов и т.д . Вообще такие иголки полезно всегда под рукой иметь для проверки часов. Сообщение ув. Дмитрия навеяло новые идеи, типа как насчет микроволновки, ну и классика жанра - старый видео монитор в режиме размагничивания экрана. Правда высоко энергетические утройства типа индукционной плитки (без калиброванного утюга) могут также повредить, типа конфигурация магнитного поля без утюга может быть такая что напряженность поля в маленьких деталях часов на несколько порядков по сравнению с утюгом, со всеми непредсказуемыми последствиями. |
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?feature...CIfLE_-M#t=25s :D |
Можно размагничивать постоянным магнитом )) Сам пробовал когдато ради интереса ! Если раскрутить магнит , то поле около него становится переменным)
|
Цитата:
|
Кстати да ! Телемастера делают размагничивалку для кинескопов из двух петель размагничивания кинескопа.
|
Когда у меня приспичило, я просто взял катушку с сердечником от магнитного пускателя на 380 вольт (бывают катушки и на 220 в, но лучше на 380, чтоб не грелось), и подключил ее к розетке. Сердечник у пускателя Ш-образный и терпимый к таким кратковременным нагрузкам.
|
Издавна кинескопы и т.д размагничиваю т.н. импульсным паяльником-нажал на кнопку-жужжит.Паяльник в виде пистолета с петлей вместо жала, который моментально нагревается. Включил паяльник и покрутил вокруг.
Еще один вариант-виброэлектробритва. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:08. |