|
Индикатор часового типа.
Нужна документация по ремонту и регулировке.
Принесли в ремонт. Обещают принести еще. Конструкция вроде простая, но знания не помешают.;) Да и пару моментов, не совсем понятны. Буду благодарен любой информации. http://s50.radikal.ru/i128/0904/c5/db49ebca1361t.jpg На фото другой индикатор. Но что-то из этой-же серии. |
Добры день Андрей,
Какой есть ущерб? Эти индикатор, часового типа, имеют небольшой диапазон измерения, и чтобы предотвращать ущерб, который настал путем перемещения измерительного стержня, вне его диапазона измерения, индикатор имеет в себе встроен, механизм безопасности, которой дает возможность дополнительные перемещения измерительного стержня. Я никогда не видел инструкции по эксплуатации или инструкции по ремонту, только американский L.S.Starrett, но я отремонтировал несколько индикатора этого типа, чаще всего другого они были злоупотребляют, и мне пришлось ремонтировать несколько согнутых, или заменил сломанных частей. С уважением Душан |
Добрый денб, Душан!
Цитата:
Поэтому, мне сложно было понять, как он был устроен изначально. Я его полностью разобрал и собрал, так как мне показалось правильно.:) В данный момент индикатор работает. Но остались вопросы: На одном из колес, установленна пружина, похожа на волосок у баланса. На сколько оборотов, надо её "завести"? В начале измерения, небольшой "холостой ход", это так надо? Нет вставки в верхнию часть индикатора, на что она влияет? |
Андрей,вот посмотрите у Германа-нечто подобное:rolleyes:http://www.german242.com/w/soviet/2migp01b.jpg Может он в курсе:confused:
|
Цитата:
|
Добры день Андрей,
Функция спирали заключается в том, чтобы всегда обременять колеса, так что у колесах не может быть "холостой ход", между зубах колеса и зубах у измерительного стержня. Если нет вставки в верхнию часть индикатора, и нет никаких ограничителей движения, то может возникнуть проблема. В любом случае, будет хорошо изготовить небольшой ограничитель в виде простого винта с большой головкой и поместить его на самом верху, он должен быть там. С уважением Душан |
Добрый день, Душан
Спираль выбирает люфт в колесах, с этим я разобрался. "Закрутил" её, чтоб не сильно витки сблизились. Стержень (шток), не может уйти вверх. В нижней части у него утолщение, оно останавливает. Но вы правы, там наверно просто не хватает заглушки. По холостому ходу: При нажатии индикатором на предмет, сначало какой-то люфт, стрелка не двигается. Если потом стрелку выставить на "0", то дальше измерения происходят без проблем, люфта нет. Может так оно и надо? ;) PS еще у меня сомнения, по поводу пружины, которая возвращает стержень в нулевое положение (стоит внутри корпуса). Мне показалась, что слишком мягкая. И похоже, что не родная. С уважением, Андрей. |
Разберу свой ради такого случая, сообщу...
Фото внутренностей Вашего индикатора есть? |
Здесь дано подробное описание индикатора:
http://hitias.ru/content/view/34/32/ От себя добавлю, люфта на измерительном стержне быть не должно, индикатор установленный в оправку упирают шариком измерительного стержня в деталь так, чтобы стрелка малой шкалы установилась бы примерно посередине, затем вращением наружного кольца совмещаем 0 с большой стрелкой. Затем вращая или перемещая деталь относительно закреплённого индикатора производим измерения. |
Я использую иногда такие индикаторы - правда, все не померишь. У меня микроскоп с подставкой со столиком под головку.
Еще такой штукой я иногда меряю герметичность - в колбе с вакуумом. Очень информативно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:29. |