Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Очень нужна помощь в оценке часов: Bulova Accutron, Benrus (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163565)

Nathalie Art 09.04.2013 19:18

Очень нужна помощь в оценке часов: Bulova Accutron, Benrus
 
Вложений: 6
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, оценить часы!
Я полный профан в часовом деле и не в состоянии разобрать часы, чтобы сфотографировать механизм (да и боюсь в них лезть, если честно, не обладая специальными навыками). Очищать часы я тоже не стала, опасаясь повредить покрытие. Я сделала фотографии максимально хорошего качества, чтобы можно было увидеть детально состояние часов. Надеюсь, что Вы отнесётесь с пониманием к человеку, знание о часах которого ограничивается только ношением часов...:)

У меня есть двое винтажных часов с золотыми корпусами. Почитав форум, я поняла, что женские часы почти не ценятся, но всё же хочу узнать мнение специалистов! Вес корпусов я не знаю, но узнать вес и высчитать цену золотого лома я и сама в состоянии. Меня больше интересует, имеют ли какую-либо ценность сами механизмы и возможно ли продать часы не по цене золотого лома? Часы попали ко мне случайно, они мне не нужны, семейной ценности они не имеют, поэтому я готова продать их за ту сумму, которую они стоят реально.

Bulova - ориентировочно конец 60-х - начало 70-х гг., 14 карат .корпус, 23 камня, в рабочем состоянии (наблюдала за ними несколько дней, вроде бы идут корректно). Браслет покрытие 10 карат, совершенно не потёртый, на стекле есть 2 маленькие царапинки, практически не заметные невооружённому глазу.
Вложение 420083 Вложение 420085


Benrus - 50-е гг., корпус 14 карат, 21 камень, в рабочем состоянии (наблюдала за ними несколько дней, вроде бы идут корректно), кожаный ремешок (я не знаю, родной ли он, но идеально подобран по цвету к золоту корпуса), стекло и циферблат в плохом состоянии (требует реставрации).
Вложение 420089 Вложение 420090

Bulova Accutron Railroad Approved - 60-е гг., работают от батарейки 1,5 v (изначально стояла батарейка на 1,35 v), стекло имеет мелкие царапины и маленькую потёртость на стекле возле цифры 12, маленький скол на белой краске циферблата возле цифры 6, немного стёрлась краска на секундной стрелке, золотое покрытие 10 карат, значительно потёрт ремешок.

Вложение 420097 Вложение 420098

Заранее благодарю тех форумчан, кто решит отклинуться на моё сообщение и помочь мне с оценкой часов!

Agriz 09.04.2013 21:16

Марки американские. В России и на Украине их собирают мало, основная аудитория в Америке же.

Третьи часы похожи на камертонные (интересный, но не сногсшибательно редкий механизм), на которые есть свои любители. НО МОГУ ОШИБАТЬСЯ.

Цены лучше всего самостоятельно изучить на ибее. Я хоть такое и отслеживаю (без фанатизма), для другого человека оценку давать не рискну. Однозначно это не великие тыщи, а несколько сотен долларов за все трое часов (и повозиться с продажей)
Искать по словам "bulova ladies vintage gold 14k", "benrus ladies vintage gold 14k", "bulova tuning fork railroad" (это если третьи камертонные). В описании найденного обращать внимание на состояние, solid gold или gold filled, на ходу или нет.

Nathalie Art 09.04.2013 22:02

Agriz , спасибо Вам большое за отзывчивость!

Bulova Accutron Railroad Approved действительно камертонные. Об этом я знала и раньше, но, так как это специализированный часовой форум, не догадалась упомянуть о данном факте, предполагая, что данные часы знакомы всем любителям часового дела. Судя по всему, это 214 модель самого начала 60-х гг. - один из самых первых выпусков камертонных часов.
В данный момент я изучаю предложения Ибей. За Bulova Accutron Railroad Approved в нерабочем состоянии просят 120 долларов (фиксированная цена), цена за рабочие часы варьируется в пределе 200-300 долларов. Самые дешёвые, которые мне удалось найти (проданные на аукционе, sold position) стоили 76 долларов (в нерабочем состоянии, без учёта стоимости доставки), а в рабочем - 136 долларов (также без учёта стоимости доставки). И за рабочие часы в хорошем состоянии на Ибей дерутся!
А ещё я начиталась немало о самом камертонном механизме! Это безумно интересно! Оказывается, что камертонный механизм Булова побывал на Луне (в первой экспедиции), обслуживая космический корабль (механика вела себя некорректно в условиях невесомости). Что данные часы были подарену Хрущеву, который приказал создать советские камертонные часы (ответный удар буржуям). И были созданы часы Слава Транзистор, которые так и не смогли в итоге сравняться качеством и точностью хода с Булова Аккутрон.

Мне теперь осталось ещё заболеть коллекционированием часов!;) И так уже коллекционирую винтажные парфюмы и раритетные хрустальные флаконы (от конца 19-го до середины 20-го вв.)! Видимо, коллекционирование - это очень заразная штука! :D

Agriz 09.04.2013 22:25

Тогда посоветую Вам еще два фанатских сайта про камертончики: http://www.accutronspaceview.com/ и http://members.iinet.net.au/~fotoplot/acc.htm

:)

В принципе коллекционеры и часовые мастера, конечно, с ними знакомы. Но на форуме о них знают далеко не все, т.к. тут большинство увлекается современными часами, среди которых камертонных нет.

Коллекционирование - да, есть такое дело... Но это же удовольствие :)

...Ну и желаю Вам удачно устроить судьбу Ваших часиков!

Nathalie Art 09.04.2013 22:41

Спасибо Вам огромное! Очень интересные сайты! Читаю сейчас с большим удовольствием!

zavarow 09.04.2013 22:44

Цитата:

механика вела себя некорректно в условиях невесомости
"Бессовестно врут!" (с)

Nathalie Art 09.04.2013 23:06

Возможно! Я несведуща в данном вопросе!;) За что купила, за то и продаю! Я только начала изучать часовые механизмы!:) Но почему тогда космический корабль был укомплектован камертонными механизмами, а не механическими? Реклама? Финансы?

Agriz 09.04.2013 23:12

http://en.wikipedia.org/wiki/Bulova#Space

Nathalie Art 10.04.2013 00:05

Из прочитанной мною статьи в Википедии я сделала вывод, что космический корабль был оснащён камертонными часами потому, что учёные не знали, как будут вести себя механические часы в условиях невесомости. Но у меня сразу возник вопрос! А почему учёные были уверены в точности хода камертонных часов в условиях невесомости? Значит, проводились испытания на Земле, которые показали преимущество камертонных часов перед механическими. Думаю, всё дело именно в этом! В те годы камертонный механизм был самым точным, с минимальной погрешностью хода. И космический корабль был оснащён по самому последнему слову техники.
Кстати, знатоки, а как же всё-таки себя ведёт механика в космосе? Кто-нибудь интересовался этим вопросом? Ведь советские космические корабли, скорее всего, были оснащены обычными механическими часами?

Agriz 10.04.2013 00:39

http://en.wikipedia.org/wiki/Omega_Speedmaster :)


Часовой пояс UTC +3, время: 00:37.

© 1998–2024 Watch.ru