|
Часы с заводом на 30 суток
Хочется поднять тему довольно редких жильных часов с запасом хода на 30 суток, особо интересуют экземпляры с четвертями и просто регуляторы тоже интересны.
Кто располагает такими часами в своих коллекциях? Поделитесь фотками, информацией. |
Вложений: 10
Добрый день, Игорь.
Не знаю, насколько ценен мой экземпляр. Это, предположительно, ходики из Фрайбурга , дистрибюцией которых занимался Альфред Штерн. Они выполнены в корпусе часов для железнодорожных станций и государственных учреждений и имеют запас хода 30 суток. Завожу раз в 28 дней, вместе с остальными часами, которые завожу раз в неделю, так удобнее. В таком виде с двумя гирями на одном блоке я их и приобрел. совокупный вес гирь - 3,5 кг. Я когда-то писал, что звук хода слишком громкий. Вот пару недель назад заменил на одинарный блок. Половинного веса, в принципе достаточно, для устойчивого хода и снижения громкости хода. Зачем был использован первоначально такой вес, непонятно. Но, думаю, реальный вес гири должен быть районе в 2-2,4 кг. На последней фотографии результат эксперимента. С уважением, Игорь |
Спасибо, Игорь!
Это с 60 см маятником. В самом начале моего собирательства, у меня были точно такие же. Я тогда ещё не знал что это за часы, насколько редкие и т.п., выпросил у меня их знакомый, я и отдал. У кого что есть с метровым маятником и первой половины 19 века? |
Цитата:
А уж если это будет 1 половина 19-го да с цельным цифером :D С уважением, Игорь. |
Вложений: 1
Цитата:
С уважением. С.Д. |
Да, не густо у нас с такими часами.
Ну а кто нибудь ведёт какие нибудь исследования по таким часам? |
Исследования - нет, а так набираю фото себе в архив...
|
Четвертные первой половины 19го есть?
|
Нет, все жильники с запасом хода месяц или больше - со стандартной длиной маятника - 60 см. Жильные с длинным маятником есть только ходики с запасом хода 2 года. Из четвертных с длинным маятником и приблизительно месячным запасом хода есть пружинная венка примерно 1800 года в имперском стиле.
|
Игорь, кинте пружинную венку и если есть фото механизма, сравню со своим.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:07. |