Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Audemars Piguet (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=110)
-   -   JUMBO... GENTA... AUDEMARS. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=162792)

Спецправо 05.04.2013 09:19

JUMBO... GENTA... AUDEMARS.
 
Приветствую всех форумчан!

Представляю Вашему вниманию очередной обзор часов, которые на некоторое время составят мне компанию. В этот раз я расскажу о действительно легендарных часах, образ которых создан гением великого Джеральда Дженты – AUDEMARS PIGUET ROYAL OAK JUMBO 15202, модель 2012 года в стальном исполнении. Точный референс этой модели 15202ST.OO.1240ST.01
http://4put.ru/pictures/max/576/1771074.jpg

Уважаемый Мастер создал образы многих уникальных по дизайну часов, среди которых Patek Philippe Nautilus, Golden Ellipse, Cartier Pasha, IWC Ingenieur, Omega Constellation, Bulgari Bulgari…
Дизайн Royal Oak на мой взгляд стоит немного особняком среди этих произведений дизайнерской мысли, воплощая в себе отличительные черты, присущие и четко ассоциируемые с AUDEMARS PIGUET. Ни линейка Millenary, ни Jules Audemars, Edward Piguet, ни Classic не являются настолько знаковыми и однозначно узнаваемыми, как Royal Oak. А самыми «правильными» из Royal Oak считаются, конечно же, Jumbo.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771077.jpg

Впервые данная модель представлена в 1972 году, который можно смело назвать началом новой истории Audemars Piguet. Не буду пересказывать всю легенду, лишь напомню, что в 1972 году фирма Audemars Piguet находились в предбанкротном состоянии и ее перспективы были весьма туманны. Сделав ставку на нетрадиционный дизайн, ошеломляюще высокую цену и крупный размер часов Royal Oak Jumbo, Audemars Piguet сорвали банк, хотя поначалу так не казалось – для продажи первой партии часов потребовался почти целый год!
Чтобы не пересказывать уже известную многим историю, привожу ссылку с первоисточником о появлении Royal Oak Jumbo:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=15

Вернемся непосредственно к часам.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771081.jpg


Общие сведения.
Мы видим часы в стальном исполнении размером корпуса 39мм с браслетом, интегрированным в корпус. Стекло сапфировое с антибликом на лицевой части. Сзади корпуса также сапфир, через который видно исключительно тонкий мануфактурный механизм AP 2121. Толщина часов составляет всего 8мм. Корпус сделан монолитным, без задней крышки. Обслуживание и доступ к механизму часов производится через снимающийся восьмиугольный безель, прижимающийся к корпусу винтами. Между корпусом и рантом имеется черная резиновая прокладка, обеспечивающая герметичность часов. Заводная головка не завинчивается. Водозащита 50м. Циферблат изготовлен из золота, изумительно тонко гильоширован, глубокого синего цвета, меняющегося в зависимости от освещения.

Остановимся подробнее на отдельных конструктивных элементах в часах.
Корпус.

http://4put.ru/pictures/max/576/1771017.jpg

Интересное видео как его изготавливают
[media]http://www.youtube.com/watch?v=zn0UHZuOEeY&feature=plcp[/media]

Толщина корпуса составляет всего лишь 8мм, что обусловлено как специфической конструкцией корпуса, у которого отсутствует задняя крышка, так и ультратонким механизмом АР 2121, толщина которого составляет 3,05мм!!! (и это калибр с автоподзаводом!).
Между безелем и монолитным корпусом видно резиновый уплотнитель:
http://4put.ru/pictures/max/576/1771020.jpg

Сам корпус сделан очень качественно. Грани четкие, сатинирование изумительно равномерное, углы идеально ровные. Восхитительно!
http://4put.ru/pictures/max/576/1771025.jpg
Кстати, часы на руке смотрятся довольно крупно. Не настолько, конечно, чтобы быть «шайбой», но выглядят крупнее своих 39мм. Если сравнить с Патеком 43мм, то AP кажется больше…
http://4put.ru/pictures/max/576/1771306.jpg

Безель.

Сделан, как заявляет производитель, в виде старинных корабельных иллюминаторов, имеет восьмиугольную форму. Восемь винтов изготовлены из белого золота, зеркально отполированы. Поверхность безеля сатинированная.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771046.jpg

Внешние углы скошены под 45 градусов, скосы отполированы зеркально. По факту скосы имеют тройной плюс: во-первых часы не цепляются за одежду, во-вторых позволяют сохранить брутальный вид «гайки», что соответствует спорт-лакшери имиджу часов, в-третьих позволяют продемонстрировать отличное качество полировки.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771049.jpg
Минус - в царапучести полированной части. Самые мелкие царапинки от пуговиц, манжетов при внимательном рассмотрении будут видны. Но в силу малой площади зеркальной полировки в глаза совершенно не бросается.

Браслет.
Видео об изготовлении


[media]http://www.youtube.com/watch?v=Bh1Xww576Yc&feature=plcp[/media]

http://4put.ru/pictures/max/576/1771150.jpg
Браслет интегрированный в корпус, сатинировано-полированный. Толщина звеньев порядка 3мм. Кстати, браслет на Джамбо гораздо тоньше, чем на 15400 и 15300, и именно поэтому он удобнее, легче по весу.

15400 (41мм) / 15202 Джамбо (39мм) / 15300 (39мм)
http://s2.uploads.ru/CfXpB.jpg

15400 / 15202
http://s2.uploads.ru/WTZ0o.jpg

Браслет ограниченно-подвижный, конструкция его такова, что он не складывается полностью.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771325.jpg

Звенья подогнаны плотно друг к другу. Внешняя плоская поверхность сатинирована, торцы тоже. Полированы зеркально внешние углы звеньев и внутренние части элементов, соединяющих звенья. Обработка очень качественная, браслет красивый. На свету играет бликами как ювелирное украшение. Были опасения, что браслет будет выдирать волосы на руке, и, к счастью, этого не случилось.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771328.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771329.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771331.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771334.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771335.jpg
В силу специфики конструкции браслета на его боковых поверхностях можно заметить следы от шпилек, которые после установки запаиваются и полируются.
http://s3.uploads.ru/p6CrS.jpg


Застежка-бабочка закрывается четко, держит браслет плотно. В предыдущей версии застежка была иной формы
http://4put.ru/pictures/max/576/1771362.jpg

Современная версия немного тоньше, более удобна. Конструкция полностью изменена.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771364.jpg
http://4put.ru/pictures/max/576/1771367.jpg
Вместе с тем, конструкция застежки такова, что сначала необходимо закрыть верхнюю часть, а затем нижнюю, так как она имеет накладку с логотипом АР. В другой последовательности застежку закрыть невозможно. К этой особенности привыкаешь быстро, неудобства она не вызывает.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771380.jpg


Циферблат.

Видео об изготовлении
[media]http://www.youtube.com/watch?v=K0uW37FnCLM[/media]

Циферблат заслуживает особого внимания, так как он претерпел существенные изменения, по сравнению с предыдущей моделью.
Во-первых, на модели 2012 года используется узор «Petite Tapisserie», так называмые «квадраты» маленького размера, как на первых Джамбо 70-х годов. В предыдущей версии циферблат украшал узор «Grande Tapisserie», квадраты более крупные.
Сравните сами:
Предыдущая версия имеет узор «Grande Tapisserie», окно даты в рамке, цифры у каждой метки, дата на светлом фоне, логотип АР на «12» часах, относительно неглубокий цвет, укороченные часовые метки.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771520.jpg
Кстати, вот здесь довольно интересный обзор АП Джамбо прежней версии в сравнении с Наутилусом от Патека
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=810538&postcount=1


Новая версия Audemars Piguet Royal Oak Jumbo, 2012 года, имеет узор «Petite Tapisserie», окно даты без рамки, цифры отсутствуют, дата на фоне, сочетающемся с цветом циферблата, логотип АР перенесен на нижнюю часть цифера, как в исторической модели 1972 года, бездонный, антрацитово-синий цвет циферблата (фото из интернета), часовые метки сделаны более сбалансированными.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771531.jpg


Гильоше выполнено настолько тонко, что при беглом осмотре его практически незаметно. Работа изумительная по своей сложности.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771544.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771548.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771550.jpg


Стрелки и метки изготовлены из белого золота. Заполнены светонакопительным составом. В темноте светятся, но посредственно – не дайвер ибо.
Качество меток, их полировка, равномерность нанесения светомассы – все на высочайшем уровне.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771574.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771576.jpg

Окошко даты сделано очень аккуратно. Шрифт четкий.

http://4put.ru/pictures/max/576/1771586.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771587.jpg


Как я уже говорил выше, циферблат меняет свой цвет в зависимости от освещения. Причем зачастую меняется именно цвет, а не оттенок. И это не сбой в работе цифрового фотоаппарата, а реальное изменение восприятия часов!
Итак, черный цифер:
http://4put.ru/pictures/max/576/1771590.jpg

Серый:
http://4put.ru/pictures/max/576/1771596.jpg

Светло-синий:
http://4put.ru/pictures/max/576/1771603.jpg

Антрацитовый
http://4put.ru/pictures/max/576/1771599.jpg

Следует отметить, что Джамбо 2012 года, наверное, из всех моделей Джамбо, Royal Oak 15300, Royal Oak 15400 имеет самый интересный цвет циферблата.
Сравним 15400 / 15202 Джамбо / 15300
http://s2.uploads.ru/SQdCc.jpg

http://s3.uploads.ru/Z3PzA.jpg


Механизм.
Audemars Piguet Royal Oak Jumbo, реф. 15202ST.OO.1240ST.01 имеет надежнейший мануфактурный калибр АР 2121, останавливаемый во все Джамбо с 1972 года. Вместе с тем, следует понимать, что понятие «надежность» для ультратонкого калибра отличается от надежности более толстых механизмов, например Rolex 3135.
По информации, имеющейся на форуме, прародитель калибра 2121 спроектирован и произведен с участием 4-х известнейших часовых компаний (Jaeger-leCoultre, Audemars Piguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin). JLC предоставили производственные мощности, отвечали за разработку и производство, а AP, PP, VK обеспечивали финансовую поддержку. Механизм был выпущен в 1967 году и позднее стал известен как AP 2120, VC 1120 и PP 28-255. В часах собственного производства ЖЛК его не использовал... Его толщина составляла всего 2,45мм!!!
«Калибр АР 2121 (JLC cal. 921), что и стоял в самом первом Royal Oak под обозначением AP 2121, был выпущен позже, в 1971 году и отличался от базового механизма 920 наличием индикации даты и, соответственно, увеличившейся до 3.05 мм толщиной» (с).
http://4put.ru/pictures/max/576/1771663.jpg
Интересный штрих – на внутренней стороне корпуса выбито клеймо «АР» аналогично клейму пробирной палаты на драгметаллах.

Впечатления.

Часы на руке сидят комфортно. Малая толщина позволяет не задевать углы столов, дверные косяки и прочие предметы в процессе эксплуатации. Часы действительно не сползают на кисть и очень удобно располагаются. Универсальная конструкция и благородно-сдержанный дизайн допускают использование часов как с повседневно-свободным стилем одежды, так и с нестрогими костюмами. Вместе с тем, людям богатырского телосложения необходимо учесть, что стандартный браслет свободно подходит для запястья до 19,5см. А так как браслет не регулируемый, возможно придется задуматься о покупке дополнительных звеньев.
http://4put.ru/pictures/max/576/1771686.jpg

http://4put.ru/pictures/max/576/1771685.jpg

В заключении скажу, что Джамбо действительно необычные часы. Они просто не могут не производить впечатление. И советовать или отговаривать кого-то от их приобретения, наверное будет не совсем корректно, так как тот, кто решится их купить, наверное точно знает на что идет. К тому же, ценовая категория около 20 000$ предполагает относительно небольшую целевую аудиторию потенциальных покупателей данной модели.
Тем не менее, лично мне часы понравились. Буду ли я рассматривать возможность приобретения других взамен Джамбо? Безусловно. И довольно скоро. Но не потому, что Джамбо плох, а потому, что интересно все новое. Как вариант, подумаю о Наутилусе, но пока не вижу в нем ничего особенного по сравнению с Джамбо, за что стоит заплатить дополнительные 6-8к$. Хотя уже сейчас начинаю понимать, что когда часовая чехарда мне надоест, то часами, купленными последними будут Rolex. Почему, пока логически объяснить не могу, но уверен на 97,5%:D.

Всем спасибо за внимание, удачи в выборе хороших часов!









С уважением
Алексей.

karton 05.04.2013 10:08

Алексей, вы не юрист! Вы писатель!
Вам стоит пересмотреть профессию и стать часовым критиком! :D
Спасибо за отчёт, не поздравляю, т.к. знаю, что впереди новые и новые часы, а это страсть, которая проходит очень быстро!
Кстати где-то в цитатах прочитал, пока мы коллекционируем часовое искусство у нас на запястье всегда находится Ролекс!

konstantin.ao 05.04.2013 10:15

Читал с большим интересом!
Написано с чувством и растановкой!
Спасибо!

Спецправо 05.04.2013 10:28

Если честно, то когда я узнал, что наши консультанты в Краснодаре 2-3 раза в год выезжают на международные выставки часов, на стажировку в Швейцарию и т.д., то задумался, тем ли я делом занимаюсь:)
На нынешней работе о командировках за границу и думать нечего.

Stanislavchik 05.04.2013 11:02

Ув. Спецправо. Большое человеческое спасибо за интересный обзор. Хоть данная модель являеться легендарной, но всегда интересно читать подобные обзоры приправленный качественными фотками.
Точного хода.

nnov 05.04.2013 11:32

Поздравляю, Алексей, с покупкой одной из наиболее знаковых моделей часпрома! Для моей руки, к сожалению, маловата. Спасибо за отменный отчет и классные фото!

KDV 05.04.2013 11:39

Наутилус никогда не был 43 мм.

Спецправо 05.04.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 1814649)
Наутилус никогда не был 43 мм.


Разве?
Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 810538)
Patek Philippe представили Nautilus в 1976 году, спустя 4 года после успешного дебюта Audemars Piguet Royal Oak на ярмарке в Базеле, Швейцария. Первый Nautilus имеет референс 3700/1. Часы с размером 42.8 х 41.8 мм были просто огромными на то время, где даже диаметр 36 мм был выше стандартных часов Patek Philippe.

Отсюда:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=810538&postcount=1

Кроме того:
Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 687630)
Patek Philippe Nautilus
Тридцать лет спустя

Коллекция 2006 года

Ref. 5711 Ширина корпуса этой модели 43 мм, что на один миллиметр превышает эталонный образец. Изменение размеров не коснулось водонепроницаемости корпуса - она по-прежнему составляет 120 гарантированных метров. Сегодня выпускаются варианты в корпусах из стали, белого и розового золота, со стальным браслетом или кожаным ремешком, снабженным раскладывающейся застежкой. Во всех моделях используется Калибр 315 SC с центрально-размещенным ротором.


http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60924

Orville 05.04.2013 11:55

Обзор замечателен, как и представленные часы! Подробно, познавательно, интересно! Спасибо!

cherkes 05.04.2013 12:22

Действительно, Часы с большой буквы.
Уважаемый DPS, обозначив ширину корпуса Нау в 43 мм, скорее всего, учел и заводную головку, так как ширина современных Нау, все-таки, - 40 мм.


Часовой пояс UTC +3, время: 08:22.

© 1998–2024 Watch.ru