Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   JUMBO… GENTA… AUDEMARS (15202ST.OO.1240ST.01) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=162791)

Спецправо 05.04.2013 09:16

JUMBO… GENTA… AUDEMARS (15202ST.OO.1240ST.01)
 
Вложений: 17
Приветствую всех форумчан!

Представляю Вашему вниманию очередной обзор часов, которые на некоторое время составят мне компанию. В этот раз я расскажу о действительно легендарных часах, образ которых создан гением великого Джеральда Дженты – AUDEMARS PIGUET ROYAL OAK JUMBO 15202, модель 2012 года в стальном исполнении. Точный референс этой модели 15202ST.OO.1240ST.01

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60443

Уважаемый Мастер создал образы многих уникальных по дизайну часов, среди которых Patek Philippe Nautilus, Golden Ellipse, Cartier Pasha, IWC Ingenieur, Omega Constellation, Bulgari Bulgari…

Дизайн Royal Oak на мой взгляд стоит немного особняком среди этих произведений дизайнерской мысли, воплощая в себе отличительные черты, присущие и четко ассоциируемые с AUDEMARS PIGUET. Ни линейка Millenary, ни Jules Audemars, Edward Piguet, ни Classic не являются настолько знаковыми и однозначно узнаваемыми, как Royal Oak. А самыми «правильными» из Royal Oak считаются, конечно же, Jumbo.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60444

Впервые данная модель представлена в 1972 году, который можно смело назвать началом новой истории Audemars Piguet. Не буду пересказывать всю легенду, лишь напомню, что в 1972 году фирма Audemars Piguet находились в предбанкротном состоянии и ее перспективы были весьма туманны. Сделав ставку на нетрадиционный дизайн, ошеломляюще высокую цену и крупный размер часов Royal Oak Jumbo, Audemars Piguet сорвали банк, хотя поначалу так не казалось – для продажи первой партии часов потребовался почти целый год!

Чтобы не пересказывать уже известную многим историю, привожу ссылку с первоисточником о появлении Royal Oak Jumbo: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=15

Вернемся непосредственно к часам.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60445


Общие сведения.

Мы видим часы в стальном исполнении размером корпуса 39мм с браслетом, интегрированным в корпус. Стекло сапфировое с антибликом на лицевой части. Сзади корпуса также сапфир, через который видно исключительно тонкий мануфактурный механизм AP 2121. Толщина часов составляет всего 8 мм. Корпус сделан монолитным, без задней крышки. Обслуживание и доступ к механизму часов производится через снимающийся восьмиугольный безель, прижимающийся к корпусу винтами. Между корпусом и рантом имеется черная резиновая прокладка, обеспечивающая герметичность часов. Заводная головка не завинчивается. Водозащита 50 м. Циферблат изготовлен из золота, изумительно тонко гильоширован, глубокого синего цвета, меняющегося в зависимости от освещения.

Остановимся подробнее на отдельных конструктивных элементах в часах.


Корпус.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60446

Интересное видео как его изготавливают

[media]http://www.youtube.com/watch?v=zn0UHZuOEeY&feature=plcp[/media]

Толщина корпуса составляет всего лишь 8 мм, что обусловлено как специфической конструкцией корпуса, у которого отсутствует задняя крышка, так и ультратонким механизмом АР 2121, толщина которого составляет 3,05 мм!!! (и это калибр с автоподзаводом!).

Между безелем и монолитным корпусом видно резиновый уплотнитель:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60447

Сам корпус сделан очень качественно. Грани четкие, сатинирование изумительно равномерное, углы идеально ровные. Восхитительно!

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60448

Кстати, часы на руке смотрятся довольно крупно. Не настолько, конечно, чтобы быть «шайбой», но выглядят крупнее своих 39 мм. Если сравнить с Патеком 43 мм, то AP кажется больше…

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60449


Безель.

Сделан, как заявляет производитель, в виде старинных корабельных иллюминаторов, имеет восьмиугольную форму. Восемь винтов изготовлены из белого золота, зеркально отполированы. Поверхность безеля сатинированная.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60450

Внешние углы скошены под 45 градусов, скосы отполированы зеркально. По факту скосы имеют тройной плюс: во-первых часы не цепляются за одежду, во-вторых позволяют сохранить брутальный вид «гайки», что соответствует спорт-лакшери имиджу часов, в-третьих позволяют продемонстрировать отличное качество полировки.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60451

Минус - в царапучести полированной части. Самые мелкие царапинки от пуговиц, манжетов при внимательном рассмотрении будут видны. Но в силу малой площади зеркальной полировки в глаза совершенно не бросается.


Браслет.

Видео об изготовлении

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Bh1Xww576Yc&feature=plcp[/media]

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60452

Браслет интегрированный в корпус, сатинировано-полированный. Толщина звеньев порядка 3 мм. Кстати, браслет на Джамбо гораздо тоньше, чем на 15400 и 15300, и именно поэтому он удобнее, легче по весу.

15400 (41 мм) / 15202 Джамбо (39 мм) / 15300 (39 мм)

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60453

15400 / 15202

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60454

Браслет ограниченно-подвижный, конструкция его такова, что он не складывается полностью.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60455

Звенья подогнаны плотно друг к другу. Внешняя плоская поверхность сатинирована, торцы тоже. Полированы зеркально внешние углы звеньев и внутренние части элементов, соединяющих звенья. Обработка очень качественная, браслет красивый. На свету играет бликами как ювелирное украшение. Были опасения, что браслет будет выдирать волосы на руке, и, к счастью, этого не случилось.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60456

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60457

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60458

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60459

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60460

В силу специфики конструкции браслета на его боковых поверхностях можно заметить следы от шпилек, которые после установки запаиваются и полируются.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60461

Застежка-бабочка закрывается четко, держит браслет плотно. В предыдущей версии застежка была иной формы

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60462

Современная версия немного тоньше, более удобна. Конструкция полностью изменена.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60463

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60464

Вместе с тем, конструкция застежки такова, что сначала необходимо закрыть верхнюю часть, а затем нижнюю, так как она имеет накладку с логотипом АР. В другой последовательности застежку закрыть невозможно. К этой особенности привыкаешь быстро, неудобства она не вызывает.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60465


Циферблат.

Видео об изготовлении

[media]http://www.youtube.com/watch?v=K0uW37FnCLM[/media]

Циферблат заслуживает особого внимания, так как он претерпел существенные изменения, по сравнению с предыдущей моделью.

Во-первых, на модели 2012 года используется узор «Petite Tapisserie», так называмые «квадраты» маленького размера, как на первых Джамбо 70-х годов. В предыдущей версии циферблат украшал узор «Grande Tapisserie», квадраты более крупные.

Сравните сами:
Предыдущая версия имеет узор «Grande Tapisserie», окно даты в рамке, цифры у каждой метки, дата на светлом фоне, логотип АР на «12» часах, относительно неглубокий цвет, укороченные часовые метки.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60466

Кстати, вот здесь довольно интересный обзор АП Джамбо прежней версии в сравнении с Наутилусом от Патека http://forum.watch.ru/showpost.php?p=810538&postcount=1

Новая версия Audemars Piguet Royal Oak Jumbo, 2012 года, имеет узор «Petite Tapisserie», окно даты без рамки, цифры отсутствуют, дата на фоне, сочетающемся с цветом циферблата, логотип АР перенесен на нижнюю часть цифера, как в исторической модели 1972 года, бездонный, антрацитово-синий цвет циферблата (фото из интернета), часовые метки сделаны более сбалансированными.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60467

Гильоше выполнено настолько тонко, что при беглом осмотре его практически незаметно. Работа изумительная по своей сложности.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60468

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60469

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60470

Стрелки и метки изготовлены из белого золота. Заполнены светонакопительным составом. В темноте светятся, но посредственно – не дайвер ибо.

Качество меток, их полировка, равномерность нанесения светомассы – все на высочайшем уровне.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60471

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60472

Окошко даты сделано очень аккуратно. Шрифт четкий.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60473

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60474

Как я уже говорил выше, циферблат меняет свой цвет в зависимости от освещения. Причем зачастую меняется именно цвет, а не оттенок. И это не сбой в работе цифрового фотоаппарата, а реальное изменение восприятия часов!

Итак, черный цифер:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60475

Серый:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60476

Светло-синий:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60477

Антрацитовый

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60478

Следует отметить, что Джамбо 2012 года, наверное, из всех моделей Джамбо, Royal Oak 15300, Royal Oak 15400 имеет самый интересный цвет циферблата.

Сравним 15400 / 15202 Джамбо / 15300

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60479

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60480


Механизм.

Audemars Piguet Royal Oak Jumbo, реф. 15202ST.OO.1240ST.01 имеет надежнейший мануфактурный калибр АР 2121, останавливаемый во все Джамбо с 1972 года. Вместе с тем, следует понимать, что понятие «надежность» для ультратонкого калибра отличается от надежности более толстых механизмов, например Rolex 3135.

По информации, имеющейся на форуме, прародитель калибра 2121 спроектирован и произведен с участием 4-х известнейших часовых компаний (Jaeger-leCoultre, Audemars Piguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin). JLC предоставили производственные мощности, отвечали за разработку и производство, а AP, PP, VK обеспечивали финансовую поддержку. Механизм был выпущен в 1967 году и позднее стал известен как AP 2120, VC 1120 и PP 28-255. В часах собственного производства ЖЛК его не использовал... Его толщина составляла всего 2,45 мм!!!

«Калибр АР 2121 (JLC cal. 921), что и стоял в самом первом Royal Oak под обозначением AP 2121, был выпущен позже, в 1971 году и отличался от базового механизма 920 наличием индикации даты и, соответственно, увеличившейся до 3.05 мм толщиной» (с).

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60481

Интересный штрих – на внутренней стороне корпуса выбито клеймо «АР» аналогично клейму пробирной палаты на драгметаллах.

Впечатления.

Часы на руке сидят комфортно. Малая толщина позволяет не задевать углы столов, дверные косяки и прочие предметы в процессе эксплуатации. Часы действительно не сползают на кисть и очень удобно располагаются. Универсальная конструкция и благородно-сдержанный дизайн допускают использование часов как с повседневно-свободным стилем одежды, так и с нестрогими костюмами. Вместе с тем, людям богатырского телосложения необходимо учесть, что стандартный браслет свободно подходит для запястья до 19,5 см. А так как браслет не регулируемый, возможно придется задуматься о покупке дополнительных звеньев.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60482

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=60483

В заключении скажу, что Джамбо действительно необычные часы. Они просто не могут не производить впечатление. И советовать или отговаривать кого-то от их приобретения, наверное будет не совсем корректно, так как тот, кто решится их купить, наверное точно знает на что идет. К тому же, ценовая категория около 20 000$ предполагает относительно небольшую целевую аудиторию потенциальных покупателей данной модели.

Тем не менее, лично мне часы понравились. Буду ли я рассматривать возможность приобретения других взамен Джамбо? Безусловно. И довольно скоро. Но не потому, что Джамбо плох, а потому, что интересно все новое. Как вариант, подумаю о Наутилусе, но пока не вижу в нем ничего особенного по сравнению с Джамбо, за что стоит заплатить дополнительные 6-8к$. Хотя уже сейчас начинаю понимать, что когда часовая чехарда мне надоест, то часами, купленными последними будут Rolex. Почему, пока логически объяснить не могу, но уверен на 97,5%:D.

Всем спасибо за внимание, удачи в выборе хороших часов!


П.С. Обсуждения и комментарии прошу оставлять в этой теме:
http://forum.watch.ru/showthread.php...11#post1814411


С уважением
Алексей.


Часовой пояс UTC +3, время: 13:56.

© 1998–2024 Watch.ru