Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   баланс (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=160163)

stanislav24 19.03.2013 18:35

баланс

скажите как правильно устанавливать баланс в часы. В каком положении во время установки должен быть импульсный камень.

kolgen 19.03.2013 19:12

Он должен попасть между рожек анкерной вилки

engin_r 19.03.2013 21:37

Интересный еще вопрос.
Многие классические мастера(книги) однозначно не разрешают держать баланс "на весу" на пружинке-волоске. Волосок не должен подвергаться никаким посторонним усилиям. Я лично при обслуживании крайне аккуратно всегда обращаюсь с балансовой системой и соблюдаю эту рекомендаци. В ТО ЖЕ время большинство видеоматериалов, даже с заводских цехов прямо показывают работу с мостом/балансом на весу. Я думаю, что опытный мастер, устанавливая баланс с мостом "с веса", конечно же избежит случайных лишних растягиваний волоска, но мастер средней квалификации, при случайном движении моста, когда баланс за что-то зацепился, может деформировать волосок. О его стабильности можно будет забыть.

Собственно, что думают профессионалы об этом?

З.Ы. Касательно меня - мне бы было еще интересно услышать опыт уважаемых людей о порядке и процедуре смазки узла баланса/спуска. Так сказать пошагово, когда, как и что.

Dima343 19.03.2013 21:46

Цитата:

Многие классические мастера(книги) однозначно не разрешают держать баланс "на весу" на пружинке-волоске.
книги, видать еще эпохи карманных часов, в карманниках балансы большие и тяжелые (а частота низкая - следовательно спираль "мягкая"), поэтому их нужно придерживать при установке в механизм

в современных наручных - балансы легкие, и спираль не растягивается под весом баланса

dmvt1 20.03.2013 13:35

Баланс балансу рознь. Старинные балансы с волоском черного цвета имеют очень критичны к вывешиванию, т.к. материал волоска вытягивается при малейшем усилии. А современные балансы с блестящим волоском замечательно выдерживают вывешивание и более того, на советских часовых заводах все балансы устанавливались именно с применением вывешивания, т.к. только так можно гарантированно не повредить цапфы оси при установке и снятии баланса. Например, на той же Стреле 3017 цапфы оси баланса ломаются легко при минимальном усилии на баланс при вставленной в камень цапфе, т.к. цапфы длинные и тонкие. Их даже при ремонте не желательно на мосту в перевернутом состоянии держать, т.к. риск повреждения при малейшем прикосновении очень высок. Только с вынутой из камня цапфой, а она все время норовит попасть туда обратно под действием волоска.

Andrius 12.08.2013 22:51

Иногда слипаитса волосок баланса. Опытный мастер промывает нефрасом, продувает и сыпет секретную пудру/порошок, продувает, и кольца волоска больше не липнут. Секрета какая там пудра не выдаёт:) Можете раскрыть тайну ? :)

vovochka 12.08.2013 23:12

В прошлом веке в тырсе трясли узел чтоб не лип от жирного бензина .

mishinmaster 12.08.2013 23:51

После промывки в хлороформе помещаю баланс в емкость с шариками силикагеля, хотя бы от упаковки обуви, прекрасно сушит спираль. Более секретного порошка не знаю...

Trops 13.08.2013 04:00

Тупо мою в нефрасе и ничего не липнет. Ещё есть жидкость для спирали... Давно видел тальком просыпали, только не знаю зачем....

сергей 13.08.2013 04:41

Очень хорошо очищают волосок после бензина мелкие дубовые опилки.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:48.

© 1998–2024 Watch.ru