|
Золотая Звезда с неизвестным клеймом
Вложений: 5
Здравствуйте! Прошу вашего уточнения по опознанию клейма производителя часов. Из имеющихся в каталогах, такого клейма нет. На ушках корпуса клеймение отсутствует.
|
Имеется в виду клеймо СТЮ или ОТЮ-какой-то завод ювелирный.
У меня серебряная с таким клеймом. |
Если это СТЮ или ОТЮ, то в каких годах было их применение как клеймо производителя?
|
Эффектная "Звезда"
Эффектная "Звезда"!
На механизме клеймо "4-51", т.е. 4-й квартал 1951 года, если корпус поставлен при изготовлении - вот и точка отсчета. |
Вложений: 3
На вашем экземпляре,со временем изготовления,
всё ясно,при условии,что корус с механизмом родные с завода. Мой экземпляр,производства ЭЧЛ Ленинград, более ранний,хотя датировка не стоит, механизм с плоскими мостами(без волны), от одного автритетного знатока на форуме, имею инф.,что ЭЧЛ собирали ЗВЁЗДЫ с 1946г. Но тот же вопрос,родные ли ,в моём экз., корпус и мех.:confused: Вот,кстати,гляньте специализированную темку, может,от туда что нибудь полезное почерпнуть удастся http://forum.watch.ru/showthread.php...B7%D0%B4%D0%B0 |
Ой, ну не смешите-то. В 46 в ленинграде всё разбомблено было, какие еще часы-то? Эчл корпусировал собранные в пензе, не могло бы возникнуть за полгода из ничего в разбомбленном городе производство, скажем так, товаров не первоочередного профиля.
|
Для того что бы собирать часы из готовых деталей,
достаточно относительно небольшого помещения и огромного штата тоже не требуется, косвенно это подтверждает,то что часы ЭЧЛ Ленинград, редко попадаются,значит и масштабы пр-ва были небольшие. |
Еще в тему. У данных часов, механизм имеет заводскую нумерацию под циферблатом (в подавляющем большинстве случаев он ставился на одном из мостов или платине, под крышкой). В каких случаях эту нумерацию "прятали" под циферблат? Ведь часы производились многомиллионными сериями?
Относительно корпуса. На нем нет номера корпуса. В каких случаях проставлялся номер на золотых корпусах? На сколько данный корпус и механизм родственные, сказать трудно. Нет паспорта. Ориентировочно время производства часов, можно определить только исходя из временного промежутка такого клеймения заводом - производителем. У кого есть информация по времени появления такого клейма на золотых изделиях? Прошу откликнутся. |
На моей серебряной,номер то же под циферблатом.
Клейма надо по какому-то каталогу или справочнику клейм смотреть, там можно будет узнать,что за артель наши корпуса выпустила. Номер на корпусе,как я полагаю,проставлялся на гос. предприятиях, наши же корпуса-артельные. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:10. |