Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Подборка волоска к колесу баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=156171)

popeye 24.02.2013 01:02

Подборка волоска к колесу баланса

У меня есть два идентичных механизма. В одном отломан градусник, и сильно помята волосковая спираль, но баланс и цапфы в идеальном состоянии. В другом все цело, кроме верхней цапфы баланса.
Я знаю о том, что волосок подбирается к балансу индивидуально, т.к. небольшие различия в весе могут отразится на ходовых качествах. Но в данном случае балансы одинаковые, цельнометаллические, трехспицевые, т.е. вес их должен быть очень близок. Взвесил: баланс с помятым волоском и целыми цапфами - 46.9 мг (без волоска и колодки - 41.8 мг); баланс с поломанной цапфой - 47.5 мг ( без волоска - 42.8). Взял хороший волосок и переставил на хороший баланс. Суммарный вес теперь 46.5 мг, т.е. на 1 мг легче, чем оригинальный баланс с этим же волоском. Проверил ход. Прибор показывает приблизительно +900 сек/день. Вопрос - неужели 1 миллиграмм разницы в весе может иметь такое значение. Или в подборе волоска могут быть важны какие-то другие параметры?

dmvt1 24.02.2013 10:50

Подложите несколько шайб тонких под винты и будет Вам счастье. Только ставьте по две шайбы одновременно под винты напротив друг друга, чтобы сильно не сбить балансировку. 900 сек, это 15 мин. в день, т.е. около 1% неточности суточного хода. Масса у Вас отличается примерно на те же 1.2%. Так что все объяснимо.

uraura214 24.02.2013 10:56

А что у Вас за часы, и главное, какая частота колебаний баланс

вообще, у серийных часов детали взаимозаменяемы
у вас может быть намагниченность или слипание витков спирали (если она от точно такого же мех-ма)

uraura214 24.02.2013 10:57

Цитата:

Подложите несколько шайб тонких под винты и будет Вам счастье
у него же цельнометаллический баланс - нет винтиков

popeye 24.02.2013 17:12

С винтами было бы проще, но баланс без винтов. Так что шайбы подкладывать некуда. Механизм очень маленький, женский, Elgin 905, 23 камня, частота 21600. Диаметр колеса - 6 мм, а волосковой спирали - 4 мм. Все конечно же размагничено, волосок не слипается и ничего не касается. Рассчеты приведенные Дмитрием многое объясняют. Правда у меня получилось, что разница в весе составляет около 2%, что может дать 30 минут ошибки хода. Придется менять ось баланса (у меня есть фирменная) и надеятся на то, что это исправит неточность.

Kuznec 24.02.2013 19:49

Если у Вас есть ось, то лучше ее заменить,а не резъединять заводскую пару, т.е. не переставлять волосок на другой баланс. При замене оси часы будут лучше работать.

siealex 24.02.2013 22:34

Цитата:

неужели 1 миллиграмм разницы в весе может иметь такое значение
При весе порядка 50 мг одна сотая уже даст заметную погрешность. Частота колебаний равна 1/(2*Pi)*sqrt(k/I), где I~M*r^2, M - масса обода, r - его радиус, k - жесткость спирали. Масса меняется на 1% - частота меняется на 0.5%. Здесь масса изменилась на 2.3%, т. е. частота - на 1.15%, что составляет ~1000 секунд в сутки.

popeye 24.02.2013 23:53

Kuznec - конечно лучше заменить. Так и придется сделать. Знал, что замена волоска скорее всего не приведет к хорошему результату, но попробовать было легко. При этом удивился на сколько сильную ошибку может вызвать такое, казалось бы не значительное изменение в весе. Но это как раз тот случай, когда и один миллиграмм важен.

Sialex - спасибо за приведенные рассчеты - все так и получется.

dmvt1 25.02.2013 10:38

С безвинтовыми балансами можно попробовать нанести пару капелек клея на внутреннюю поверхность обода баланса. Вам надо немного, так что капельки клея нужны маленькие. Главное, чтобы капельки не вышли за плоскость обода. Далее ставите часики на прибор и потихоньку спиливаете излишек клея. Подойдет любая эпоксидка. Но мне больше нравится УФ клей для стекол, он равномерно растекается по ободу и и мгновенно схватывается под лампой. Балансировка если и сбивается, то не сильно. С женскими часиками все, конечно, посложнее, но и тут этот прием должен пройти.

astra727 25.02.2013 13:23

Я однажды встречал даже точки из холодной сварки.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:18.

© 1998–2024 Watch.ru