Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   ЭЛЕКТРОНИКА-13.11 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=155972)

MrChrono 22.02.2013 18:46

ЭЛЕКТРОНИКА-13.11

Вложений: 2
Друзья, есть вот такой прибор, не получается настроить. Может есть у кого информация, для чего использовались эти часы и как они настраиваются. Из того, что нашел в нете - в них помимо часов есть будильник, секундомер и таймер. Круто для того времени (выпущены в 1988 году)! Кнопок управления аж 8, обозначения весьма лаконичные - по одной букве, самому не разобраться.
Прошу помощи и советов!:)

siealex 22.02.2013 20:23

Это то же самое, что часы из радиоконструктора "Старт" на микросхеме 145ИК1901. Настраивать так.
Включить, нажать любую кнопку. Потом выставить время кнопками Ч и М.
Кнопка К - коррекция секунд - нажать за пару секунд до сигнала точного времени и отпустить четко по сигналу.
Кнопка Б (или Б1) - установка таймера и будильника. Нажать, выставить нужное значение, нажать В. На некоторых моделях есть еще второй будильник Б2.
Кнопка Т - пуск таймера.
Кнопка С - показать минуты и секунды текущего времени.
Кнопка В - вернуться в основной режим, также прервать сигнал будильника или таймера.
Кнопка 0 - зафиксировать показания. Для отмены фиксации нажать В или С.

siealex 22.02.2013 20:25

Забыл добавить, у таймера и у будильника один и тот же регистр памяти.

MrChrono 23.02.2013 18:20

Что-то не получается у меня с настройками...Скорее всего часам нужен мастер. Может нужны кому в коллекцию, на запчасти или восстановление? Пишите в личку.

siealex 23.02.2013 21:32

Конкретнее. Что происходит после включения? После нажатия любой кнопки?
Кстати, меня смущают светящиеся две точки на фото. Фото сделано до запуска или после? Сразу после включения в сеть точек быть не должно, просто 00 00.

MrChrono 23.02.2013 23:25

По началу, можно было время настроить но через минуту-другую все сбивалось на 0:00, теперь вот вообще "зависли" при включении в сеть сразу 0:00 :(...

siealex 24.02.2013 20:22

Менять все электролитические конденсаторы по цепям питания. Советую ставить конденсаторы ёмкостью в пять-десять раз больше и на немного большее напряжение.

MrChrono 24.02.2013 20:59

Я не мастер, к сожалению. А вообще, эти часы представляют какую либо историческую ценность? Как думаете, за сколько их можно продать и нужны ли они вообще кому-нибудь?

siealex 24.02.2013 23:51

В принципе представляют, как и любое другое произведение советской электронной промышленности... Насчет цены ничего сказать не могу. И всё же надо пытаться чинить. Для начала надо найти на плате самый большой конденсатор в виде цилиндра, обычно он порядка 20..100 мкФ на 50 В. Их может быть два. Заменить на подходящий по размеру с максимально возможной ёмкостью и на то же (или немного большее) напряжение, соблюдая полярность. Уверен, это несложно ;). У меня очень похожая история с часами из радиоконструктора (собранными в 1997 г. собственноручно) - тоже часы начали постоянно сбиваться и в итоге стали и начали трещать. Поменял конденсатор (поставил 470 мкФ вместо 20 :D) - идут исправно 8 лет, только кварц начинает съезжать от старости...

MrChrono 16.03.2013 12:15

Вложений: 7
Вот, наконец-то дошли руки разобрать!:) Все внутри по-советски тяжелое, качественное, на каждой детали номер и штамп ОТК (делали же раньше!). С электронными часами первый раз дело имею, поясните пожалуйста, если не трудно, что где. Где в них кварцевый генератор, где сигнал и где этот самый конденсатор, который заменить нужно
(судя по надписям это тот большой алюминиевый цилиндр на центральной плате, я не ошибаюсь?) Еще интересно для чего черный провод на 5 фото он ничего ни с чем не соединяет (заземление?).
Я думаю, не только мне будет интересно устройство электронных часов. Спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 01:28.

© 1998–2024 Watch.ru