Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Рассинхронизация часовой и минутной стрелки как-то нормирована? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=155881)

Agriz 22.02.2013 00:15

Рассинхронизация часовой и минутной стрелки как-то нормирована?

Не знаю, как ЭТО правильно называется у часовщиков, но суть вопроса вот в чём.

Если у часов часовая стрелка смещена относительно своего правильного положения на 1° (или, соответственно, минутная на 12°) — это нормально, в какие-то допуски укладывается? Или ужас-ужас, срочно сдавать в мастерскую?

Иными словами: когда в XX:00 минутная стрелка стоит ровно на отметке 12, часовая не доходит на 1° до часовой отметки. А когда часовая доходит точно до часовой отметки, минутная находится уже на XX:02.

Считывать время это не мешает :D Хочу только узнать, считается ли это дефектом по стандартам. И можно ли поправить именно такое маленькое отклонение (или, например, точнее уже и не установить стрелки, и можно сделать только хуже) — мне самой кажется, что можно и несложно, а как на самом деле? (речь про мастерскую, конечно, а не самой ковырять).

Спасибо!

retroberg 22.02.2013 01:36

Переставить стрелки для более корректного отображения не представляет никакой сложности, но если сильно не мешает и не раздражает, то можно оставить все так, как есть. Допуск существует в пределах 0,5 минутного деления - когда минутная стрелка ровно на отметке 12, часовая может отклоняться на половину минутного деления, относительно абсолютно точного положения.

dmvt1 22.02.2013 11:18

Все зависит от стрелок. На тонких стрелках с острыми кончиками все просто, а на широких стрелках определить точное положение часовой стрелки в 12 часов занятие очень субъективное.
Чисто технически на кварцах реализовать точность лучше одного секундного деления очень сложно, т.к. чисто теоретически люфты в кварцевом механизме достигают 1 секунды. Добавьте сюда минимальную ошибку при установке стрелок и получится более ли менее реальные значения в одно секундное деление.
На механике можно отставить почти идеально, т.к. люфты меньше.

Андрей Крукович 22.02.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1736227)
чисто теоретически люфты в кварцевом механизме достигают 1 секунды..........На механике можно отставить почти идеально, т.к. люфты меньше.

Люфт в одну секунду у кварца, чисто теоретически, это у секундной стрелки. А для часовой и минутной, практически одинаково с механикой. Почему то, те же 60 минут в час и даже 12 часов за полсутки.
Другое дело, что у кварца меньше нагрузка на колеса и тяжелые стрелки могут чуть более заметно люфтить.

Agriz 22.02.2013 20:33

Всем спасибо!

Часы механические. "Неточность" часовой стрелки получается в 1/6 минутного деления, то есть в допуске.

Заметить это достаточно сложно, т.к. минутной разметки на часах нет. Но когда заметно (раз в час и если именно присматриваться и ловить момент) — заметно очень явно, т.к. стрелки тонюсенькие и заострённые. Но, получается, благодаря этому и выставить их будет легко.

Не раздражает. Так что в порядке самовоспитания антиперфекционизма сейчас трогать не буду, а попрошу выставить, когда им потребуются руки мастера по какому-то другому поводу :)

Только не соглашусь с вами относительно термина "люфт". Всё же, IMHO, это не люфт, а именно неточная установка стрелки.

Андрей Крукович 23.02.2013 03:30

Спора не было, это были версии :)
Проверяется так:
В обычном режиме, переведите стрелки на 11:45, потом медленно подведите на 12:00.
Если стрелки совпали с отметкой, то замечательно. После этого процесс надо повторить. Если опять всё хорошо, то стрелки выставлены правильно (подводить строго по часовой).
Если невозможно совместить стрелки с отметкой, то они сбиты. Если разные показания были, то часы в ремонт.

Андрей Бабанин 23.02.2013 14:58

В ГОСТ отклонение минутной стрелки от часовой в 0,5 минутного деления, не наоборот.

Agriz 23.02.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1738344)
В ГОСТ отклонение минутной стрелки от часовой в 0,5 минутного деления, не наоборот.

Значит, у меня в 4 раза превышен допуск :( Андрей, то есть Вы бы порекомендовали поправить сразу, не дожидаясь перитонита?

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1737861)
Проверяется так:
В обычном режиме, переведите стрелки на 11:45, потом медленно подведите на 12:00.
Если стрелки совпали с отметкой, то замечательно. После этого процесс надо повторить. Если опять всё хорошо, то стрелки выставлены правильно (подводить строго по часовой).
Если невозможно совместить стрелки с отметкой, то они сбиты. Если разные показания были, то часы в ремонт.

А есть сакральный смысл в проверке именно на 12 часах? Дело в том, что на них стрелки закрывают друг друга, и увидеть отклонение почти невозможно (хотя оно есть). Можно ли, скажем, на 9 или 11 часах такое сделать?...

...И не очень поняла физический смысл сего шаманства :) Можете объяснить, на что оно направлено?
Как я сама представляю. Стрелка на оси люфтить (то бишь болтаться) не должна (посажена с натягом). Если и есть люфт, то в зубчатой передаче (он есть в ней всегда). Но с трудом верится, чтобы угловой люфт был равен 1° ( т.е. 1/6 зуба часового колеса), это уж очень много. Или нет?
Ну и пусть даже предположим люфт такой большой — он же выбирается сразу при начале движения, дальше все колёса в контакте, всё крутится в одну сторону... И как скорость подвода стрелок (_медленная_) на него повлияет?
...И если бы был именно люфт — разве в этом нельзя было бы убедиться проще: подвести часы ПРОТИВ часовой стрелки, и тогда бы "ошибка" оказадась в другую сторону? Нет?

Я не спора ради, а понять хочу :)

OddyRash 24.02.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1738907)
...и тогда бы "ошибка"...

Вопрос в том, опережает часовая стрелка минутную или отстаёт. Если опережает, проверяйте отводом стрелок назад и нагоном. Если отстаёт, заведите стрелки на четверть часа вперёд и откатывайте назад.

Андрей Крукович 24.02.2013 03:09

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1738907)
подвести часы ПРОТИВ часовой стрелки, и тогда бы "ошибка" оказадась в другую сторону? Нет?

А зачем? Или вам надо именно люфт измерить?
Мне казалось, что вы хотите убедиться, как стрелки поставлены, правильно или нет:)

Часовой пояс UTC +3, время: 23:28.

© 1998–2024 Watch.ru