Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы после доставки - запуск и ремонт - каминные настенные (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=155381)

Stranger095 19.02.2013 13:54

Часы после доставки - запуск и ремонт - каминные настенные

Вложений: 4
Долго читал этот прекрасный форум, т.к. купил 7 различных старых часов, не считая старых будильничков, но, будучи совершенным новичком, столкнулся с проблемой запуска и ремонта часов после транспортировки. Т.К. часы довольно распространенные и популярные, а отдельной темы по запуску я не нашел, хочу поделиться опытом и поспрашивать советов. Итак, имеем RB, 2е старинных французских каминных часов и одни Анлийские каминные, часы регистратор рабочего времени и 2е голландских часов с гирями. Регистратор, хотя и грязноват внутри, ходит чудесно, каминные часы - французские работают пока только без маятника - прогоняю, английские - пока не работают вообще. Голландские одни пришли все разбитые, а вторые - ничего. Начнем запускать именно их а потом - другие. :-)

Андрей Крукович 19.02.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Stranger095 (Сообщение 1730204)
отдельной темы по запуску я не нашел

Потому что нет такого понятия, как "запуск".
Есть "ремонт", а это разборка, дефектовка, чистка, сборка, регулировка. Часы старые, грязные и без масла. Такие не будут нормально и долго ходить.
Если покупаете винтаж, то имейте сразу ввиду, что придется потратиться на ремонт/репассаж.

Stranger095 19.02.2013 15:27

Согласен полностью, я на чистку простого кашпо трачу несколько часов - а тут - часы :-) но как у меня, так и на молотке, например, как минимум половина часов - после обслуживания и не требуют разборки чистки и т.д. скорее регулировки. и установки после транспортировки. а как таковой инструкции нет и я промучился несколько дней, пока нормально пошли обычные гиревые часы, причем довольно свежие - 67 год. Понятно, что когда приходит нечто пыльное и без смазки - придется туда лезть, но из-за границы приходят вполне приличные лоты, только вот гири местами для начала менять не нужно, и подгибать анкерную вилку надо с умом... ну, если, считаете, что нет такой проблемы, можем удалить тему, хотя лично я очень долго именно запускал в смысле собирал и настраивал часы в хотя они были в состоянии близком к идеальному...

Андрей Крукович 19.02.2013 16:22

Изучайте. Без этого никак.
http://german242.com/books/books.htm

Stranger095 19.02.2013 17:54

так в том-то и дело, что читал 2 дня, но запустил после намеков и обрывков на форумах. Эта литература- глубокое погружение в тему. Скорее всего я не возьмусь ремонтировать даже простой механизм. Но настроить рабочий - можно и без такого погружения. Ну, спорить с профи не буду, тогда убъем эту тему...

Андрей Крукович 19.02.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Stranger095 (Сообщение 1730614)
тогда убъем эту тему...

Закрыть тему, это проще всего. Но сомневаюсь, что вашим часам, будет от этого легче.:)
Вы задаете вопросы, очень обобщенно, попробуйте сформулировать поконкретней. Да и время еще "детское", к вечеру мастера подтянутся, будут вопросы, ответят.

astra727 19.02.2013 21:21

Мне из Германии /с Молотка и др/ приходило много часов. Так вот, более чем в половине случаев часы приходили полность неработоспособными. Часы как правило были без пауков-тараканов внутри, без шашеля, смазанные...однако не всегда чищенные. Смазка пахла скорее ВД-40. Вокруг отверствий цапф кучи грязи, старой смазки.
Четвертные каминники пришли с выбитыми из отверствий барабанами, то ли уронили при транспортировке, то ли так и было. Голландцы приходили с болтающимися внутри механизмами, оборванными пенделями.
Вопрос запуска там скорее относился к полноценной чистке, смазке, ремонту и регулировке. Моему знакомому пришло вместо 10 голландцев 10 наборов юного часощика-грязные битые корпуса, гири вразнобой и т.д.
Из "местных" покупок если не брать часы изначально в хорошем состоянии или после хорошей реставрации, практически все нуждались в большом ремонте.
Поэтому я считаю, что отдельно запуска не существует- есть понятие мелкий , средний или крупный ремонт. В крайнем случае есть понятие регулировки /анкерной вилки, подстройка маятника, настройка его равномерного качания, положениячасов на стене.../ Все регулировки многократно описаны в инструкциях к часам и литературе по ремонту часов.
Однако если есть конретные вопросы-постараюсь ответить.

astra727 19.02.2013 21:51

Еще забыл-есть еще такой хороший часовой термин, как репассаж. Это умное слово примняется тоько в часовом деле и обозначает профилактику или ТО часового мкеханизма.

Stranger095 19.02.2013 23:39

да нет :-) помощь я буду просить в соответствующих темах например, сломан пендель и непонятна, какая длинна его. Эти вопросы будут в теме подвесов.
тут новая тема будет :-) про удачные запуски часов не требующих немедленного ремонта. Вот распакована коробка часов из-за границы, например. Это вам их запустить - пару минут :-) а у простых людей - паника - не работает, испорченные часы, нервы и желание время смотреть только на мобильнике..... ну, я понял, что возражений нет, завтра начну с успешного запуска гиревых. Снимет много вопросов, которые проскальзывают тут в разных темах... А ЧИТАТЬ ТОМА - ТОЛЬКО СЕБЯ ПУГАТЬ. Там все для профи. Простые вещи находятся с трудом.
Astra727. вам что-то не везло...
ну вот у меня из 6 - одни пришли со свернутым держателем пенделя и сам педель сломан. Сломан и маятник, но я его уже починил... Остальные - очень хороши. есть регистратор рабочего времени. Внутри пыльный, акт последнего осмотра - 95 год. Надо чистить.... Но идет ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!
что касается ВД 40 - о, да! Соблазн попрыскать был велик! И именно поэтому и нужен, как я считаю, ликбез, где одним из первых пунктов будет - не брызгать ВД.
ну а насчет репассажа - да, но нельзя пугать новичков ссылками на тома литературы и такими терминами :-)
Ing, согласен в случае, если часы были долгое время в России. А в германии на ебее пендели любых видов по 1 евро - и делать желания нет. Там это на потоке и качественно. Да, мастер - всегда лучше. Но опять же вернемся к разнице Москвы и заграницы. Ну в москве никто даже в руки не возьмет часы менее чем за 5000. Поэтому часы надо брать там и у проверенных поставщиков. Ну а то, что идут сразу.... ну это у вас идут. А у новичка вилка анкерная уйдет на пару миллиметров - и все! или гири местами поменяют, или не ровно повесят. или или или. вот запустил на анкере 2е часов - гиревые и каминные ( старые французские), теперь уже на маятнике работают, и это не один день заняло, зато какой кайф!!!!

lng 19.02.2013 23:45

Старинным часам делать репассаж бесполезно, там как правило нужен полный ремонт. Полный ремонт перед продажей никто делать не будет, дорогое это удовольствие. А продавец он конечно скажет что все окей ему же продать надо. Уважаемый ТС вы не поленитесь найдите мастера который посмотрит ваши часы и даст вам какие то рекомендации. Как уже говорили термина запуск нет если часы в хорошем состоянии они начинают ходить сразу.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:00.

© 1998–2024 Watch.ru