PiLLiGRiM |
19.02.2013 12:17 |
Вопрос про механизм и его звуки в Longines Master Collection
Здравствуйте, друзья - форумчане!
Поскольку я плохо разбираюсь в механизмах часов, возник вопрос. С недавнего времени у меня появился лонжин из серии мастер коллекшн, трехстрелочник с запасом хода (Longines L2.666.4.51.6). На роторе надпись 693.2. Насколько я понял, этот механизм - Вальгранж, вариант Вальжу.
Часы замечательные, очень классического вида ( чего и хотелось). Вопрос в следующем: ротор у этого механизма крутится только в одном направлении? Если он крутится в нужном направлении, то от взмаха руки делает 5-6 оборотов (если не больше). Если в противоположном, раздается тихое "в-ж-ж-ж-ж":) и больше чем на пол-оборота он не крутится. Наверно, храповик какой-нибудь стоит.
Вообще, если ротор крутится в нужном направлении, он практически беззвучен. Мой Ориент Мако "гремит" заметно шумнее (но это не мешает ему прекрасно справляться со своими обязанностями:)). При этом Лонжин "тикает" громче. Ориент услышать непросто. Может, это связано с конструкцией задней крышки.
В любом случае это не важно, потому что чтобы услышать все эти звуки, нужно находится в полной тишине:). Я и внимание-то обратил, когда сидел вечером с книжкой. Поднял руку и услышал то самое "в-ж-ж-ж", вот и заинтересовался м еханизмом.
Этому, конечно, очень способствовала прозрачная задняя крышка:D
|