|
Изготовление часовых стрелок наручных часов
Доброго времени суток уважаемому сообществу!
Вопрос возник у меня по технологии изготовления стрелок. А как? Может поделитесь опытом или идеями? Как-то видел здесь сообщение (сейчас не могу найти), как форумчанин заготовкой под стрелку выбивают в листе стали, ну и потом доработка следует. Как быть с часовой стрелкой, у которой есть трубка для посадки на триб? Моё видение: выбить отверстие немного меньшего радиуса, потом разжать до нужного размера, края "трубки" доработать. Здесь ув.Abirvalg спрашивал про возможность крепления трубки к стрелке для увеличения посадочной высоты. Как это осуществить тоже интересует. для минутной стрелки тоже актуально увеличение посадочной высоты. Если я представляю как сделать часовую и минутную стрелки, то как быть с секундной? Как прикрепить трубку\ось к самой стрелке? Опять же здесь я видел видео, как делают элитные часы, там мельком показали как заготовку секундной стрелки с отверстием кладут в некую "чашу" а сверху прессом вставляют ось и вроде как заклёпывают сверху тем же прессом. (то как я себе представил производство смотря видео). |
Ну вообще то мысли у вас текут правильно. Просто судя по постановке вопроса с часами вы работаете очень редко особенно настолько детально. А чтобы изготовить стрелку не имея при себе хорошего оборудования и инструмента почти невозможно. По факту стрелка держится на силе трения проще говоря она туда впехивается. Разжимание футора я даже в страшных снах плохо представляю. Ведь недостаточно его разжать у основания он должен все площадью и на всю длину насадиться на ось колеса. Сразу же нужно изготовить футор нужного размера. Далее запрессовать на стрелку не повредив ничего. В общем в теории возможно. Главное заморочится и экспериментировать. Часовой Мастер не тот кто знает больше других а тот кто постоянно пользуется головой по назначению. Думайте и все получится)
|
Цитата:
|
В домашних условиях проще делать часовую плоскую стрелку и далее запрессовывать ее на футор нужного размера. Футор точится из латуни без особых проблем. В любой ситуации стрелки на наручку делать очень сложно, т.к. очень тяжело обрабатывать тонкую узкую полоску металла. Малейшая ошибка и заготовка в помойку вместе с уже вложенными трудами. По мне проще подобрать что-то подходящее по длине и стилю, а с отверстиями разбираться по месту.
|
ув.dmvt1, могли бы Вы немного подробней описать процесс:
Цитата:
Цитата:
я по плоские стрелки и спрашивал, из тонкого листа стали (фольги). Видео Roger Smith 'а смотрел, там он делал немного другие стрелки. |
Ну то есть вы подумали сначала да? То есть каким то образом футор то ись трубку определенного диаметра из металла разжимаете по всей площади ? И ничего там не треснет иди не дай бог лопнет да? Не классическая вальцовка у основания а именно полное разжимание трубы? действительно очень интересно с законов физики. или вы предполагаете нагреть ,дабы пошло расширение ,впехнуть а там уже как повезет?
|
Футоры точу из латунных или бронзовых прутков тонких. Сначала делается отверстие по диаметру оси с небольшим припуском в минус, всегда потом можно догнать до нужного колизваром, а далее упираетесь в него вращающимся центром задней бабки и спокойно точите наружнюю поверхность. Под запрессовку стрелки делается канавка на толщину стрелки, диаметр как получится, но глубина проточки нужна минимум 2-3 десятки, чем больше тем лучше, но надо смотреть по месту, чтобы толщина трубки в этом месте оставалась все-таки не совсем маленькой. Далее в стрелке делаете отверстие по диаметру в месте проточки, ставите стрелку и слегка прихлопываете конусным или полукруглым пуансоном в потансе. Стрелка в футоре насмерть садится за счет развальцовывания трубки.
|
Огромное спасибо мастеру)
|
А я футор секундной стрелки делал из иголок для шприца - немного отпустить на огне - расклепать кончик, надеть стрелку снизу и еще раз продавить
внутренний диаметр трубочки можно стянуть для лучшей посадки на ось плохо, что современные одноразовые шприцы продают только с иглами двух диаметров а вот старые от стеклянных были в ассортименте. |
Спасибо!
Цитата:
Может кому будет полезно (да и самому себе чтоб не забыть) - поиск на Ибее "Micro Brass Tube". Латунные трубки от 0,2 мм с шагом 0,2. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:43. |