Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   О "прогарах" ЖКИ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=153263)

Shai Alyt NEMO 06.02.2013 17:40

О "прогарах" ЖКИ

Думаю, многим знакома ситуация, "прогара" ЖКИ на старых "Электрониках".
Имеется в виду наличие на ЖКИ даже в выключенном состоянии темных следов индикации.

Мой опыт говорит мне, что встречается "прогар" на старых моделях:
Б6-02
5-202
5-203 (Женские) - очень часто!
5-204 - часто!

На 5-206 и новее - ни разу не попадалось.

Предлагаю построить теории на тему, что же является причиной "прогара". Несовершенство ЖКИ или ошибки в схемотехнике часов в результате которых ЖКИ работает в каком-то неправильном режиме и быстро "садится"?

Я лично подозреваю второе.

И вот почему.
Мне неоднократно попадались женские 5-203 с "прогаром" вида "1 01".
В то же время, у меня есть как минимум две платы 5-203, которые при включении (даже с полностью исправным ЖКИ) показывают именно 1 01, причем точка между часами и минутами отсутствует, реакции на кнопки - тоже никакой. И характер отображения 1 01 при этом - какой-то "нечеткий" или "плавающий".

Моя гипотеза (в историческом изложении) такова:

1. Часы с такой "особенностью" работы когда-то эксплуатировались каким-то пользователем. :)
2. Часы, по какой-то причине поймали глюк 1 01 (см. выше). :(
3. Пользователь просто засунул такие часы в дальний ящик. :mad:
4. Это "странное" 1 01 оставалось на индикаторе до полной и окончательной победы (разряда батарей) и вызвало вышеупомянутый "прогар".
5. Пользователь через какое-то время вытащил из дальнего ящика часы, возможно, даже попытался поменять батарейки, понял, то они поломались окончательно и выбросил их. :eek:
6. Далее - придумайте сами.
7. Финал - барахолка и какой-нибудь собиратель "Электроник" вроде меня в поисках непрогоревшего ЖКИ... :mad:

Что скажете, коллеги?

WhiteLion 06.02.2013 18:58

На мой взгляд, прожог ЖКИ связан с конструкторской недоработкой м/с часов. Заключается она в том, что при разряде батареи ниже определённого уровня, т.е. когда элемент питания уже не может обеспечить нормальную работу м/с, она (м/с) не отключается, а, пытаясь как-то запуститься, начинает работать со сбоями (срыв/остановка генерации и т.д.). В результате этого процесса на выходах м/с в какие-то моменты появляется постоянное напряжение, что для ЖКИ крайне ПРОТИВОПОКАЗАНО, и что в конечном счёте приводит к прожогу его сегментов.

Кстати, на купленных мной 29366 дисплей тоже был подгоревший. В этой теме есть фото, можно посмотреть.;)

Shai Alyt NEMO 06.02.2013 19:56

Т.е., "предчувствия меня не обманули". :)

Мдя. Досадный ляп получается.
Получается, если своевременно не заменить (или хотя-бы не вытащить) элементы питания, а просто забыть о часах на полгода-год и они тихо разрядятся где-то в шкафу, - с большой вероятностью наступает "ку-ку" индикатору...
:mad:

Что ж, это отлично объясняет, почему так часто эти модели попадаются с прогоревшим ЖКИ...

P.S. Также - хороший аргумент в пользу хранения коллекции Электроник, которые в данное время (+/- пару месяцев) не носятся без батареек. А то можно и не уследить... :(

P.P.S. А вот если попробовать погреть такой "копчёный" ЖКИ феном, не придут ли молекулы ЖК в какое-то более потребное состояние (или в совсем непотребное :p)...

asap 06.02.2013 20:00

в поисках не прогоревших ЖКИ ..... а что их искать то они ещё новые попадаются . есть много разных жки . в разделе обмен напишу какие есть .

siealex 06.02.2013 20:00

Пробовал в свое время - ничего не выйдет. Кстати, я один раз видел жженый индикатор на Э-53.

ymba1 06.02.2013 21:55

У меня подозрение, что прогар - не конструктивная особенность, а глюк.
Прогар наступает при подаче постоянного напряжения, то есть генерации импульсов нет, а напруга есть.
Но в нормально работающих часах при проседании батареи индикация бледнее и бледнее, в конце концов видна лишь под большим углом, почти не видно, но время при этом отсчитывается нормально. Стало быть, генератору того малого напряжения хватает, а на индикатор оно никак не влияет.

Вероятно (моя гипотеза) если часы остановились, а напряжение в батареях после этого возрасло (например от температуры), то часы станут отображать 1.01 и при этом почему-то не запустятся - тогда наверно и возможен прогар. Но вот почему генератор не запускается - это я не понимаю - знаний не хватает.

Doomych 07.02.2013 14:02

так-с, так-с... а что нам по этому поводу говорит школьный курс физики по электронике?:rolleyes: и как себя ведёт связка - кварц-кондёр-питание? что происходит при раздяде того самого конденсатора, который воткнут в линию с кварцем ( особенно, если он имеет значительное отклонение по ёмкости)?:p

harris1969 07.02.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1707074)
На мой взгляд, прожог ЖКИ связан с конструкторской недоработкой м/с часов. Заключается она в том, что при разряде батареи ниже определённого уровня, т.е. когда элемент питания уже не может обеспечить нормальную работу м/с, она (м/с) не отключается, а, пытаясь как-то запуститься, начинает работать со сбоями (срыв/остановка генерации и т.д.). В результате этого процесса на выходах м/с в какие-то моменты появляется постоянное напряжение, что для ЖКИ крайне ПРОТИВОПОКАЗАНО, и что в конечном счёте приводит к прожогу его сегментов.

Кстати, на купленных мной 29366 дисплей тоже был подгоревший. В этой теме есть фото, можно посмотреть.;)

Пришёл к такому же выводу,когда мна попалась ЭЛ.206 ЛИТИЙ с прогаром,
с где-то 20летней давности батареей внутри,которая выдавала напругу более
1вольта:eek:!

ymba1 07.02.2013 15:10

Литий - вроде особый случай. У нее пока не перемкнешь волшебные контакты, генератор может и не работать. Остановились, батарея отдохнула, подала напругу, вот и результат

siealex 07.02.2013 23:19

Цитата:

Вероятно (моя гипотеза) если часы остановились, а напряжение в батареях после этого возрасло (например от температуры), то часы станут отображать 1.01 и при этом почему-то не запустятся
Для запуска нужно гораздо большее напряжение, чем для поддержания колебаний.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:15.

© 1998–2024 Watch.ru