|
Отчего зависит и с чем связана "царапучесть" браслетов&
Собственно, сабж.
У меня был опыт с японскими и швейцарскими часами. Были ориент, сейко, хэмилтон. Заметил, что браслет сейко царапался гораздо быстрее, чем браслет ориента, хотя он был от часов из внутренней коллекции (sarb). А вот у хэмов лучше всех браслет был. Как так и почему? |
В теории, сталь у этих производителей одна и та же, 316L AISI (03Х17Н14М2). Видимо, разная термическая обработка стали, отсюда и разная твёрдость.
|
Оксидная пленка должна в любом случае на поверхности образовываться со временем.
Сталь это железо + углерод? Плюс присадочки какие-нибудь в печи 100% присутствуют. Т.е. химсостав все равно немного разный даже в одной печи на разных плавках. Шихту поменяли, вот и химсостав скаканул. Скаканул вроде на долю процента, а в итоге свойства конечного продукта поменялись довольно ощутимо. Говорю это как в прошлом стекловар. Процесс производства совершенно аналогичный. Стекло = сода + песок+ присадки в печи. Сода немного другая пришла и бутылка биться начала. Стекло стало хрупкое. Или термоудар стекло перестает держать неожиданно. Это песочек из другого карьера в печку засыпали. Из приведенной выше аналогии и личного опыта "царапучесть" :D должна быть совершенно непредсазуемой с точки зрения конечного покупателя. Вряд ли производители браслеты в ОТК на "царапучесть" проверяют. |
Не совсем согласен, с тем, что выше прочитал. Окислы на нержавеющих сталях не образыются. Так называемая царапучесть зависит в первую очередь от твердости металла. Чем выше твердость, тем выше устойчивость к сохранению первоначального вида. Колебания хим состава разных плавок одной и той же марки материала гостируются и разницу мех свойств одной марки разных плавок заметить не возможно (возможно при проведении механических испытаний в лабораторных условиях). Далее, обработанные поверхности с высоким знаком шероховатости, даже твердые, 60 единиц по роквелу и более, легко приобретают царапины. Поэтому, например калибры, наборы концевых мер и т.п. хранят в специальных футлярах. Говоря об износостойкости браслетов нужно помнить, что многие браслеты имеют покрытие разного происхождения. Самые износостойкие - это покрытия получаемые методом ионно-плазменного азотирования (на знаю, используется ли при изготовлении браслетов). Так что хороший браслет и слабое покрытие - получаем затиры на углах и в местах соединения подвижных деталей.
Браслет моих сейко с черным покрытием слегка потерся снизу из-за контактов с письменным столом. Выводы простые - поменьше сидеть за столом. |
Цитата:
Цитата:
Тогда уж можно и часы не носить) У сейко (гс не было), видимо, не очень на этот счет с браслетами. |
Кмк, от продуманности браслета зависит больше, то есть тупо полирнули "чтоб красиво" или же сделали это там, где будет меньше страдать. От зубастости и развесовки. Короче, от эргономичности. :rolleyes:
|
Цитата:
Окислы, с моей точки зрения, должны образовыватья на участках поверхности с максимальным количеством примесей. Примеси должны присутствовать в любом случае. Массовое производство + браслет из сверхчистой стали стоил бы как бомбардировщик. :D У меня три экземпляра браслетов из 316L. И у всех "царапучесть" разная. Корреляция с ценой вопроса и заявленной производителем "неубиваемости" изделия отсутствует при этом напрочь. Факт. Так что "царапучесть" прогнозированию вряд ли поддается. |
Не люблю умничать. Но как раз мы речь ведем по вопросам, напрямую связанным с моей профессией. В технике умозрительные заключения не рассматриваются. Это больше к РПЦ относится. Оксидирование поверхностей -это так называемое химическое оксидирование пропитаное маслом- вид самого дешевого покрытия простых сталей. На нержавеющих сталях окислы не образуются, т.к. это нержавеющие стали! "Участки поверхностей с максимальным кол.примесей" - это называется окалиной, окалину после плавки отрезают. Получаем материал, с заданными свойствами. Это при Петре отливали одно, а получали другое. Сегодня , слава Богу (опять ссылка на РПЦ, они вообще молодцы, тунеядцы, охирели сукины дети, поубивал бы, но не один на мою 100кг-ю тушу не попался пока), отливают именно то, что хотят по хим составу. Массовое производство-это как раз самое дешевое производство. Сверх чистая сталь - такой термин в металлургии введем сегодня мы с вами, будет означать сталь, в кот. отсутсвуют вредные примеси: сера, фосфор, карбиды графита, и т.д., литьевые дефекты и т.п, и т.п, но к счастью, дефекты гостированы. Т.е производитель гарантирует качество. Речь о жаропрочных, красностойких, нержавеющих сплавах и сталях, стойких к образованию окалины при воздействии высоких температур. Браслеты для часов -это для металлургии фигня вопрос. все дело в совестливости производителя.
|
Цитата:
а каже цвета побежалости которые суть оксидная пленка и которые на нержавейках очень даже бодро появляются |
Цитата:
Должна там поверхность как-то со временем хотя бы местами окисляться в любом случае. Черные дыры вон квантово истекают, а это ж - простая железяка. Куда она от законов природы денется? :D Сам неоднократно наблюдал следующий эффект. Царапнешь (слегка) базель или боковинку, и с мыслью "чтоб вам повылазило!" убираешь часы на месяц в шкатулку. Потом с удивлением обнаруживаешь, что царапинки-то и нет. Или как-то потускнела она, что почти и не заметно. Наличие\образование оксидной пленки полностью эти факты объясняет. Хотя (еще раз оговорюсь) могу быть неправ. "С точки зрения моей банальной эрудиции этот вопрос сильно запутан буржуазными социологами" (с) |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:08. |