Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Miyota 82XX (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=151665)

igorIV 28.01.2013 16:52

Miyota 82XX

Добрый день!
В процессе поиска и собирания информации о механических Citizen, нашёл информацию о том, как хакнуть механизм Miyota 82XX.
Сразу задам интересующий вопрос: как имено может сказаться на работе механизма данная операция по остановке секундной стрелки?
текст на англ:
"Here's the first and most important caveat: The watch must not be fully wound. If you just wore it while playing tennis, cricket, or chopping a cord of wood...set it aside and wait 20 hours.

1. unscrew the stem to the time setting position.
2. apply a very slight reverse torque to the winding stem, not so much that the minute hand flys back, but just enough to make the minute hand move ever so slightly in reverse.
3. maintain this pressure for 10-15 seconds, do not let up.
4. the watch will stop.

Why does this work? it's due to the fact that the Miyota 82xx is a indirect drive seconds hand design. There is more slack in the drive train and this is why it takes so long to get the seconds hand to stop."

вольный перевод:
главное: сначала необходимо ослабить завод пружины примерно вдвое. т.е. если часы заведены полностью, положите их и подождите часов 20.
далее:
1. вытащить ЗГ в режим перевода стерлок.
2. очень легко проверните ЗГ в обратную сторону таким образом, чтобы минутная стрелка не сдвигалась с места.
3. подержать минутную стрелку с помощью ЗГ в таком положении секунд 10-15.
4. часы должны остановиться.

часы останавливаются в связи с тем, что у Miyota 82XX непрямой привод секундной стрелки (не уверен, правильно ли я перевёл выделенную фразу???)

Андрей Крукович 28.01.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от igorIV (Сообщение 1689390)
непрямой привод секундной стрелки

Скорее дополнительный привод секундной стрелки А точнее (как переводит Google) окольный привод секундной стрелки. Система та же, что у Востока 24хх.

igorIV 28.01.2013 18:21

ув.Андрей Крукович, спасибо за более корректный перевод,
вопрос у меня в следующем: как имено может сказаться на работе механизма данная операция по остановке секундной стрелки? в.т.ч. если постоянно пользоваться таким способом.
Возможны Вы более подробно расскажете?
Заранее спасибо!

engin_r 28.01.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от igorIV (Сообщение 1689620)
ув.Андрей Крукович, спасибо за более корректный перевод,
вопрос у меня в следующем: как имено может сказаться на работе механизма данная операция по остановке секундной стрелки? в.т.ч. если постоянно пользоваться таким способом.
Возможны Вы более подробно расскажете?
Заранее спасибо!

Несмотря на то, что таким методом действительно можно "синхронизировать" секунды на механизмах без хак-функции, пользоваться нужно методом крайне мягко и желательно на минимальном заводе пружины. Что может случиться? Можно повредить спуск. Как минимум при аномальном торможении привода(шестеренной передачи) и спускового колеса(эскапе геар), можно получить повреждение спусковой вилки и ее палет. Бывает крайне редко, но теоретически возможно.

Dima343 28.01.2013 21:59

непрямой привод - вполне нормальное определение, сам им всегда пользуюсь, indirect drive кстати, так и переводится

а здесь видно, как он выглядит http://members.iinet.net.au/~fotoplo...a/invicta.html

кстати, приведенная вами инструкция применима и ко всем другим механизмам без хака

Augusta 28.01.2013 22:34

Думаю, что нет смысла это делать часто :rolleyes:. Если часы действительно ходят точно, то можно иногда поставить секундную стрелку на ноль, при установке точного времени. Если точность от +- 10-15-20 и более сек. в сутки, то нет никакого смысла мучить часы такими ухищрениями, не так уж принципиальна секундная точность на полдня, достаточно по минутам точное время поставить.
Если нужна секундная точность, лучше купить кварц и делать хаки с ним :).

ultarior 28.01.2013 23:19

poor man's hack, эффект широко известен, но как по мне так смысла особого не имеет.

Yury1983 29.01.2013 08:51

В детстве были командирские шли +40 в сутки. Т.е. Больше минуты убегали за два дня. Делал так регулярно ничего страшного не происходило. Потом часы потярял. Но сейчас бы так делать не стал.

igorIV 29.01.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 1690151)
Если нужна секундная точность, лучше купить кварц и делать хаки с ним

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 1690269)
как по мне так смысла особого не имеет.

Спасибо за ответы.
в ветке ситизена делаю обзор механических моделей, форумчане интересовались про возможность хакнуть те или иные модели.
В сети нашёл такую вот информацию, сам понимаю, что это не очень полезно для механизма (сам я предполагал, что на палеты вилки напряжение будет, что и выразил engin_r в своём сообщении), но решил спросить людей знающих с большим опытом!
Спасибо еще раз уважаемые форумчане: Андрей Крукович, engin_r, engin_r, Dima343, Augusta, ultarior, Yury1983.

siealex 30.01.2013 17:48

С непрямым приводом стрелки это никак не связано. При слабом заводе так должно быть везде, а вот при полном это указывает на чрезмерное усилие фрикциона минутника. Кстати, насчет вилки не знаю, а вот импульсный камень грохнуть можно.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:02.

© 1998–2024 Watch.ru