|
Часы АЧС, ЧС: смазка, чистка, рекомендации опытных мастеров
Опытные мастера, подскажите мне и многим другим начинающим мастерам, что надо смазывать в часах АЧС-1, кроме рычагов и двигателей???
Какие советы дадите по чистке? каким маслом лучше смазывать то или иное звено.? |
Извините,если Вы задаете такие вопросы...Вы уверены, что справитесь с подобными хронографами? Это ДАЛЕКО НЕ САМЫЕ ПРОСТЫЕ в ремонте и настройке часы.
|
Простите.., но я не задавал вопрос о ремонте и настройке, с этим у меня проблемы пока не возникали.
А вот смазка... там есть свои нюансы -однозначно! |
Конечно есть. Прежде чем дать масло в любой механизм, его необходимо полностью разобрать, то есть до винтика, перемыть все детали в бензине, а некоторые в хлороформе, собрать, дать масло, настроить ход, а если речь идет о хронографе, то и взаимодействие колес - рычагов. Масло используется, как собственно, и для любого механизма, минимум трех сортов, так же необходимы четыре маслодозировки.
ЗЫ чуть не забыл - масло на грязные камни не дается - эффект противоположный. Из-за растворения жидким маслом всевозможной грязюки и абразивов износ резко повышается. |
Спасибо! как мыть камни? оси колес, баланса, просто в бензине? почему нельзя в спирте?
Вопросов ещё много будет... Может есть тема уже такая? С уважением. |
После полной разборки и дефектации все моется в бензине щеткой. Камни дополнительно чистятся пуцгольцем (можно зубочисткой). В спирте нельзя, потому что спирт содержит воду и происходит коррозия. Да и не по- христиански это как-кто, у него есть более веселое предназначение;). Прочитайте этот раздел, там много интересного.http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14
|
Разобрать до винтика, все промыть в моющем растворе для часовых механизмов в ультразвуковой ванне, потом в бензине (смыть раствор)
Со снятием секундных стрелок могут быть проблемы - очень туго напрессованы, я даю капельку керосина во втулки стрелок и оставляю на сутки, потом снимаю съемником Ремонт этих часов требует квалификации и теоретических знаний, это не ЭТАшку 2824 перебрать ремонт похожих часов http://forum.watch.ru/showpost.php?p...88&postcount=3 |
Спасибо вам за отзывы. впечатлён вашими знаниями и умениями. Надеюсь я когда-нибудь тоже стану хорошим мастером.
Одни часы АЧС-1 я уже испортил, но вторые АЧС-1м мне удалось починить, я многое понял пока их разбирал и собирал. Так сказать приобрел бесценный опыт... Кое что подсказал мне мой дед. он чинил часы пока зрение позволяло. Вот вы говорите мастеру, но в том то и дело что хочу сам, благо есть на чем тренироватЬся, таких часов в наших краях достаточно. Часики под пломбой и в которых всё работает я конечно не разбираю, пока опыта ещё мало. Спасибо вам, попробую всё применить на практике. С уважением. Илья. |
Так всё-таки масло должно быть между камнями и металлом? дед говорит что не надо, что там нулевое трение...
Подскажите пожалуйста. какое масло? жидкое высокой очистки? И ещё, каким инструментом снимаются стрелки? если можно посмотреть фото. Может можно купить хороший набор часовщика? посоветуйте какой. С уважением. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:27. |