|
Почему я не ношу электронные часы!
Расскажу такой случай, который произошёл между мною и электронными часами.
Правда это было очень давно, ещё во времена СССР, но помню до сих пор. Были у меня когда то электронные часы Касио. Причём классные такие из нержавейки, а не из пластика. Ходили долго и точно, всё показывали. Очень крутые часы по тем временам! Только стрелок у них не было, а только циферки. Однажды ехали мы в аэропорт Домодедово на самолёт до Камчатки. До этого в Домодедово никогда не были и не знали, что он так далеко находится. Так вот ехали мы ехали, обстановка нервная, потому как не знаем сколько ехать по времени ещё осталось. Смотрю я на часы, а время там 15.50 показывают. И, то ли от нервной обстановки, то ли ещё от чего, но мой моск переклинило. Цифры 15.50 мне показались временем без десяти три, а не без десяти четыре. Ведь по аналогии со стрелочными часами, когда часовая стрелка стоит, почти на 3 часа, ну, немного не доходит, а минутная на 10 часов, то это и есть без десяти три. Т.е. в этой нервной обстановке я определил время по часам, на час раньше, т.е. ещё час в запасе :) Я не въезжал, смотря на время, почему все так нервничали, ведь как я думал, у нас ещё час в запасе. Но, потом я понял свою ошибку. Причём до этого случая, я никогда время не путал. На самолёт мы всё таки успели, еле-еле. После этого случая, я эти часы подарил, а себе купил часы со стрелками. И с тех пор носил часы, только со стрелками... Никто ещё так как я время не путал, на электронных часах, или это только у меня такой глюк мозга?:eek: |
Индивидуальный баг... я наоборот привык в последнее время только к электронным...
|
Привыкаешь кстати быстро.Я не носил электронные часы лет двадцать пять,последний раз в детстве были что то навроде "монтаны",и кстати особо не любил электронные,оправдывая вот именно тем-надо производить некие вычисления,поэтому только механика-кварц стрелочная.
Но вот в этом году понадобились для всякого экстрима недорогие и устойчивые к всяким тряскам часики,взял случайно обычные касио f-105w,и понравилось,привык,не туплю да и таскаю теперь почти всегда. |
Цитата:
|
Думаю глюк далеко не индивидуальный. Испытывал подобные ощущения после длительного ношения и перехода на цифру и обратно. Особенно отложился переход со стрелок на цифру. Смотрю на часы, ну всё предельно ясно: вот цифра - часы, вот цифра - минуты. А сколько всё таки времени соображал долго. Видимо день мысленно разбивается по секторам циферблата и ориентируешься, стрелка опускается "вниз отвесно" рабочий день заканчивается. Стрелка вечером поднимается вертикально - пора баиньки. Ну как то так...
|
Цитата:
Та же история. ...Смотрю на часы - спроси меня тут же: который час? Могу и не ответить. А сам время как бы "чуствую" по положению стрелок.. ..Были в детстве "Электроника-5". В принципе привык и к ним. Но еще раз "не стрелки на циферблате" - не хочу!:) |
Вот поэтому от аналоговых приборов не спешат отказываться в автомобильных приборных досках (всё наглядно,стрелка вверх,-выше обороты двигателя,или скорость).И в авиации,хоть современные самолёты строят с "стеклянной кабиной",т.е. вся информация выводится на несколько экранов (электромеханические стрелочные приборы отсутствуют,или их пара-тройка),но меняющаяся информация о работе двигателей,высоте,курсе и скорости,оборотах двигателей выводится на экраны в виде аналоговых приборов опять таки по причине лёгкости восприятия.И ещё в тему,ИМХО,конечно.У меня в коллекции есть пара цифровых электронных часов,я их практически не одеваю,ношу стрелочные,на них видно сразу прошлое,настоящее и будущее время,очень легко делать подсчёт,сколько осталось времени до определённого события,лишь мельком взглянув на циферблат,а цифровые часы показывают точку текущего времени и чтобы прикинуть,когда к примеру,отходит поезд,приходится в уме представить аналоговые часы и рассчитывать время...:D Вот как-то так...
|
Цитата:
Ношу электронные, на них видно сразу прошлое,настоящее и будущее время,очень легко делать подсчёт,сколько осталось времени до определённого события,лишь мельком взглянув на ЖКИ,а стрелочные часы показывают х.з. что :eek:, точнее показывают правильно, но вот трудны для визуального восприятия, и чтобы прикинуть,когда к примеру,отходит поезд, приходится в уме производить вычислительные операции и рассчитывать время :mad: Я электронные ношу лет с 7-8, поэтому мозг адаптирован к ним. |
Я тоже, правда класса с десятого. Механику в последнее время практически не ношу, кварц тоже достаточно редко.
|
Электрофф,вопрос ТС был "Почему я НЕ ношу электронные часы",а Вы скорее носитель цифровых часов :D Эта тема ИМХО из разряда тупиковых типа:
Iphone vs Samsung, Некурящие vs Курящие, Пешеходы vs Автолюбители, Белый циферблат vs Чёрный циферблат. Продолжать список участников по разную сторону баррикад нет смысла.Форум-хорошее дело,но есть вопросы,где каждый останется при своём мнении.:D |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:38. |