Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электроника 22-01 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=145093)

Ky3mich 13.12.2012 11:04

Электроника 22-01

Вложений: 1
Приобрел настольно-карманные часы Электроника 22-01. Внешнее состояние вполне приличное, внутри следов постороннего вмешательства нет. Были без батареек и без контактной пластины. Брал как нерабочие. разобрал, почистил, сделал контакт, вставил батарейки. Работает только подсветка.:confused: На сайте нашел к ним инструкцию. Про какой-то хитрый запуск ни чего не сказано. Индикатор вроде бы рабочий-прозвонка генератором тестера выдает слабое свечение сегментов. Контактные резинки, конечно вызывают большое подозрение: какие-то они липкие, что-ли, как будь-то размякли. Пробовал заменить их резинками от сломанного китайского тестера. Не помогло. Идти по пути замены всего подряд пока не хочется. У кого есть опыт в оживлении этих часов? Может быть есть хитрость какая? P.S. Фото не моё.

Ky3mich 10.01.2013 23:02

Вложений: 4
Часики я оживил. Так как внешний осмотр не выявил ни каких дефектов, было решено заменить элементы генератора-конденсатор и кварц. Дохлым оказался кварц. Поменял один "гробик" на другой, так что историческая справедливость не пострадала. Резинки не выполняют своих функций - элементы на дисплее отображаются не все. Буду думать, что с ними делать.

ВесикOFF 11.01.2013 06:44

Прикольные часы. Не видел таких еще вживую, да уже и не увижу похоже...

PNN 11.01.2013 19:36

Круто. Сейчас даже удивительно, что наши инженеры решали когда-то задачи не только по разметке пластиковых окон :-) Утрирую конечно немного. Классные часы и классно, что они возвращены к жизни. Для своего времени наверное достаточно прогрессивные. Эх, мой Советский Союз :-)

Ky3mich 12.01.2013 22:32

Вложений: 2
Спасибо harris1969 за выложенные инструкцию и фото этих часов. Поколдовал с резинками. Сначала хотел приспособить от китайского тестера, даже играл на алтайском комусе - не помогло:) Они странной конструкции, проводники только в середине, а по бокам просто резина розового цвета, довольно жесткая. Такая конструкция подразумевает сильное прижатие индикатора. А в этих часах так не получается-один край платы держится в основном за счет зацепления выступами на плате за корпус, и винтов с того края нет-прижать не чем. Снова всё разобрал, и протер контакты на индикаторе спиртом. Протираю, а сам боюсь-вдруг спирт как-нибудь на дорожки повлияет? Протирал без фанатизма, аккуратно. Некоторые следы от резинок как будь-то припеклись, их только механически счищать надо. Оставил как есть. Затем почистил спиртом сами резинки. Когда приложил резинки и индикатору, они как будь-то "прилипли" к нему. И чудо свершилось! Протестил часики-все функции работают!

Shai Alyt NEMO 13.01.2013 01:06

Поздравляю с победой! :)

Вот такие розовые и в тетрисах как правило стоят.
Мне удалось с ними несколько яйцеловок восстановить.

eir139 01.06.2014 17:32

Приветствую! Мои "Электроника 22-01" отстают минут на 10-15 в месяц. Что можно сделать? Замена кварца поможет?

piroman99 01.06.2014 18:49

кпе крутили?

Tekumze 01.06.2014 18:58

КПЕ при отставании 30 секунд в сутки нет смысла крутить. Однозначно менять кварц.

Sergei Frolov 02.06.2014 08:05

Ну почему же. Покрутить, посмотреть. Кварец поменять всегда можно. Я бы еще посмотрел на пайки около конденсаторов и подстроечника. У меня был один случай непропая контакта.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:59.

© 1998–2024 Watch.ru