Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   принимайте в клуб Электроников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=144276)

Aragami 07.12.2012 17:58

принимайте в клуб Электроников

Вложений: 3
начитавшись в этой ветке и вспомнив детство искал и нашел (за 20 $ на ebay в Болгарии) "винтажную" Электронику 5. Кажется даже с оригинальным браслетом.
Корпус и браслет в очнь даже неплохом состоянии - можно легко реставрировать.
Дисплей не очень контрастный, но это наверное дань времени, ничего уже не поделаешь. Или может он с самого начала такой был?
И еще вопросы:
Что это за зверь такой, какого времени?
И главный вопрос: "Гарри, где находится кнопка?"
А точнее - что это за три утопленные кнопки? Инструкцией по эксплуатации не поможете?
И еще: корпус из цельной стали или хромированный? (спрашиваю чтоб знать, как смело его начинать шлифовать/полировать/сатинировать можно)
Спасибо заранее!

harris1969 07.12.2012 18:05

Это одно из самых перых оформлений ЭЛ.Б6-202(30350),
корпус хромированная латунь,утопленые кнопки- насторойка,
потыкайте,там всё понятно-коррекция часов,минут и обнуление секунд.

Aragami 07.12.2012 18:20

спасибо! я тоже думал, что каие-то самые древние, даже подсветки нет.
А нет ли в них этой хитрой функции, как на некоторых Электрониках, где вручную тоность хода корригировать можно?

harris1969 07.12.2012 18:49

Точность хода в них можно корректировать
только подстроечным конденсатором.
Такой нюанс,если плата второй версии,
то чтобы активировать часы нужно после
установки батарей нажать одновременно
две верхние кнопки.

Shai Alyt NEMO 07.12.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Aragami (Сообщение 1599288)
спасибо! я тоже думал, что каие-то самые древние, даже подсветки нет.
А нет ли в них этой хитрой функции, как на некоторых Электрониках, где вручную тоность хода корригировать можно?

Ну, у самых древних даже секунд не было :eek:, не только календаря!
А эта модель с вариациями выпускалась чуть ли не до 90-х годов...
Ну, как минимум до второй половины 80-х.

Инструкцию см. например, тут

Aragami 08.12.2012 16:57

фантастиш! В моей електронике все как положенно работает. Видно ее мало эксплуатировали вообще, потому что задняя сторона как новая, пóтом ме разъедена. Точность хода за (первые в моем наблюдении) сутки: +/-0 сек!!!
Стекло стоит минеральное кстати. И дисплей кнопками 2+3 / 3+4 не выключается/включается. Это значит какая плата: ранняя двухслойная или более новая однослойная?

Shai Alyt NEMO 09.12.2012 01:40

Цитата:

Сообщение от Aragami (Сообщение 1600739)
...
И дисплей кнопками 2+3 / 3+4 не выключается/включается. Это значит какая плата: ранняя двухслойная или более новая однослойная?

Ранняя двойная или точнее, полуторная (кварц со своей обвязкой на отдельной маленькой платке). У этой версии еще есть такая особенность:
После отпускания любой из кнопок коррекции корректируемые показания еще раз увеличиваются на единицу. Т.е., отпускать кнопку надо на единицу раньше требуемого значения.

PNN 11.01.2013 20:10

Тут вам спецы ответят на тех.вопросы, я же, выражу свое изумление болгарами :-) Что, "монтаны" у них не было что ли? Они носили наши, советские часы, предпочитая буржуазным поделкам тяжелую, холодную сталь железного занавеса? :-) Почему именно в Болгарии вы купили?

MrBerelex 11.01.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от PNN (Сообщение 1657633)
я же, выражу свое изумление болгарами :-) Что, "монтаны" у них не было что ли?

Если поискать на этом сайте или в Интернете "болгарские часы" или "Buletronic", можно узать много интересного про болгарскую "МОНТАНУ" и еще лучше, распотрошить их

Yeti73 12.01.2013 12:45

Эх, была у меня такая "Электроника".. Лежала еще с начала 80-х отцовская... Думал, что уже и нерабочие часы. Но в начале 90-х, когда на рынках начали появляться самые разные батарейки, решил я проверить работоспособность часов. Разобрал... На фарфоровом механизме обнаружил аж 2 батарейки, купил аналоги, вставил, и часы заработали... Были без браслета, пришлось самому изготовить. Из алюминиевой жести вырезал внушительные проушины. Винтами с гайками наружу закрепил в них половинки кожанного ремешка... И в студенческие годы начал носить. Часы казались такими неубиваемыми, что я даже начал демонстрировать их Джи-шоковость... сбрасывал с разной высоты, стучал о твердые предметы.. И вот в один такой показ после очередного падения, часы потухли, и не смотря на шаманские танцы вокруг них, больше не ожили.. Жалко...
А потом и совсем куда-то запропастились после нескольких переездов... Да, долежи они до нынешних сознательных моих годов.. сейчас бы они шли себе на радость мне...

Часовой пояс UTC +3, время: 00:26.

© 1998–2024 Watch.ru