|
Метки на циферблат
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, делал кто часовые метки на циферблат наручных часов? Я себе это представлял несколькими способами: 1. Кусочки метала надфилем обрабатывать (если плоская метка) 2. Сделать форму под метку (углубление в виде предполагаемой метки на брууске). На поверхность бруска в районе углубления положить кусочек метала и сверху ударить "меткообразным зубьём", повторяющим форму углубления. Если метки цифровые - то только надфилем. Может ссылками кто поделится по теме? Я нашёл только патенты на циферблаты с метками и на метки, но там не для наручных часов:) |
Цитата:
|
Я бы даже не додумался до такова.
|
Цитата:
Цитата:
точнее второе.. Первое - это выгибать метал. Вариант с работой надфилем - из толстого куска метала выпиливыть - отпал сразу... |
Фееричное действие называется штамп. Примитивно, но в правильном направлении.
Вариантов изготовления немало. Начиная от изготовления врукопашную, которое кроме вас никто не оценит и более продвинутые, вырезанные на ЧПУ или лазером. Канавки, которые вам глянулись, можно прорезать штихелем, при наличии навыков. |
Посмотрите здесь "Изготовление циферблата методом травления" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=131248)
Для домашнего изготовления вполне приемлемый метод |
Цитата:
Sergey Isaev, спасибо! Про штихель и не знал... запишу! У вас был опыт изготовления меток? или теория? |
Сугубо практика. Пример вчера выкладывал в этом же разделе, тема "реставрация циферблата Longines ". Там как раз резка лазером и доводка штихелем.
|
Цитата:
Но на форуме нигде не встречал как сделать метки накладные. Понимаю, что после изготовления меток, их или клеить к циферблату или будет лучше с обратной стороны сделать ножки, на подобии тех которые сам цифер держат, и с помощью ножек меток закрепить их на цифере. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:34. |