|
|
Люфт заводной головки
Извините, если на форуме есть эта инфа, но я, к сожалению не нашёл....Такой вопрос к часовым гуру....Часы Полёт в золотом корпусе 1977 г.в., механизм 2616 2Н....Заметил такую вещь, когда переводишь стрелки часов вперёд или назад, то между началом движения этих стрелок есть люфт в пару градусов....Например, я перевожу стрелки вперёд, они крутятся, затем начинаю крутить назад заводную головку, стрелки стоят на месте и когда заводная головка на пару градусов прокрутится назад, начинают двигаться и стрелки....Это нормально или нет?
|
75 просмотров темы и ни одного ответа....Спасибо, что не послали....:)
|
Так это, наверное, вопрос странный. Очень какие-то тонкие ощущения. Ну люфт и люфт, нет же сообщений, что ход часов нарушен. К тому же не уверен, что правомерно спрашивать о том, что обычно есть запрещённый режим - не знаю точно как для этого механизма, но крутить стрелки назад обычно не рекомендуется.
|
Цитата:
|
Цитата:
и ничего, часы ещё живы |
А продать не думали, чтобы не заморачиваться?
|
Цитата:
|
Между заводной головкой и минутным трибом (минутной стрелкой) - три паразитные шестеренки. Без люфтов такая передача теоретически работать не будет. Если внимательно приглядитесь, то увидите еще и люфт между минутной и часовой стрелкой. Особо заметно при перемещении минутной стрелки вперед-назад. Это люфт в вексельном колесе, которое дате замедление движения часовой стрелки в 12 раз. И все это нормально. Естественно, если люфт в десять минут, то тут надо смотреть на целостность зубьев. Стрелки можно крутить куда угодно на любых часах, все они на это рассчитаны. Исключение только каминные и настенные часы с боем, там назад крутить нельзя. А вот чем не стоит злоупотреблять, так это механизмом быстрой смены даты и дня недели в диапазоне от 9-10 часов вечера до 2-3 часов ночи, т.к. в это время в часах работает штатный календарь.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 03:47. |