|
|
ETA 7750 хронометр / Износ механизма - точность хода... прямая связь есть?)
Хронометр на 7750.
Часам 8 лет. Приобретал часы новыми. Но сколько они пролежали до продажи история умалчивает. Первоначальная точность + 4 сек. Первые года 4 носил ежедневно. Про обслуживание не задумывался. Еще года 2 эпизодически (в целом примерно по пол-года). Точность хода не менялась при любых условиях эксплуатации (+4). На шестом году ход изменился стал +6, может +7(но не более). Подумал, настала пора репассажа. Зашёл даже к знакомому мастеру. Послушал, повертел и говорит: я бы пока ход точный ничего не делал, когда настанет время часы сами покажут. На том и успокоился. Далее часы пролежали 2 года. Раз в месяц, однако, делал подзавод. Нынче собрался заняться этими часами. Но сначала решил поносить. Вот 2 месяца ежедневно точность 0, +2. Что дальше. Стоит ли делать репассаж? По правилам надо, и давно надо, это ясно. Но если точность идеальная? Износ механизма - точность хода... прямая связь есть? |
Мой мастер, говорит, что связь есть. Как точность меняется, следует делать репассаж. Другое дело, что вашем случае, расхождение не значительно. Но, лично я бы сделал репассаж на вашем месте этим часам. Лучше раньше, чем позже. Какие часы, Брайтлинг?
|
8 лет-надо. Болячки уже есть, не нужно их запускать
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Проверьте амплитуду, если амплитуда нормальная (270-300), запас хода держат, ротор посторонние звуки не издаёт (то, что он от природы шумнее чем в других механизмах, это Вы знаете) .... я бы не лез, хотя, уверен, что мастера будут другого мнения :).
У меня были 4-летние, амплитуда была 300-320, точность 0. |
Как по мне, так однозначно репассаж нужен, и давно нужен был... Когда неполадку легко заметить (по точности хода, например), ее труднее и, соответственно, дороже исправлять. Когда же проблему трудно заметить, то исправить ее очень легко... Так что я всецело за профилактику, а не за исправление поломок.
|
Часы хорошие и дорогие. Отдайте их хорошему мастеру на обслуживание. Цена вопроса минимальна, по сравнению со стоимостью часов.
|
просто у 7750 на редкость удачная кинематика (спуск, ангренаж), даже с высохшим маслом часы идут, и идут вполне точно, 2892 уже давно бы встал колом
износ может быть при этом в местах, на ход не влияющих : реверсивная муфта автоподзавода, пружина-собачка реверсивной муфты, отверстие в мосту под вал барабана, но в целом, механизм живучий |
>Что дальше. Стоит ли делать репассаж?
Условно "Да", в том смысле что если есть хороший мастер на примете + собираетесь часы носить, а не держать в столе. Вообще есть разные мнения о критериях необходимости обслуживания. Почти теологический вопрос, с одной стороны если амплитуда упала, уже типа позновато, износ имеет место быть, если к примеру часы ценные/редкие это не есть хорошо. Но 7750 распространенный механизм, деталей полно, так что особо беспокоиться не стоит, хороший мастер все приведет в норму (другое дело что его еще найти придется + chronometer grade после ремонта слегка под вопросом будет). ps Ваш аватар напоминает нечто из prog rock, но почему именно этот (не слишком удачный) альбом? |
Цитата:
Извиняюсь за офф. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:54. |