Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Casio G-Shock MT-G900DA - "редкий зверь в наших краях" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=138571)

cosciente 29.10.2012 16:41

Casio G-Shock MT-G900DA - "редкий зверь в наших краях"

Вложений: 16
Доброго Времени Суток Уважаемые Форумчане и стойкие поклонники часов марки G-Shock ;-)

Хочу поведать о приобретении очень интересной модели «Джи», Casio MT-G900, обладающей рядом воистину уникальных характеристик.

И, несмотря на то, что часы эти достаточно давно сняты с производства и их очень непросто найти в продаже, их все еще реально купить в абсолютно новом состоянии одним из двух способов:

1. Купить на ebay, amazon или даже aukro модификацию для внутреннего рынка США — MT-G900DA.
ЛИБО
2. Купить почти в любом часовом магазине Украины и/или России их более новую модификацию — MT-G930DE

Главный минус первого варианта — установленный в MT-G900DA модуль радио синхронизации работает исключительно на территории США (грубо говоря имеем в них Multiband 1 с возможностью приема сигнала точного времени исключительно от вышки в Колорадо)
Однако, главный плюс первого варианта, как по мне, многократно перевешивает этот досадный минус по сравнению с вариантом номер два.

Главный же минус второго варианта — MT-G930DE наделены совсем иным модулем и совсем иным итоговым внешним видом часов(!), что ИМХО, делает их сильно уступающими 900-й серии (см. фото ниже)...
Но зато, радио синхронизация у 930-х работает в Европе (но НЕ работает в США, грубо говоря на 930-х имеем Multiband 2 с возможностью приема сигнала точного времени от немецкой и английской вышек), да и купить эти часы в местном магазине с гарантией всегда легче и менее рискованно, чем заказывать 900-е из-за бугра.
Так что вполне вероятно, что 930-е кому то, по сумме факторов, покажутся не менее интересными, чем мне показались 900-е

Ну а чем же так хороша вся эта линейка 900 / 930-х «Джи» аля "MT-G" с цифровой индикацией времени?!
Иными словами, ради чего весь сырбор? ;-)

Ежели говорить о главном конкурентном преимуществе данных цифровых MT-G по сравнению с любыми другими цифровыми «Джи» — то это безусловно, их непревзойденный показатель «цена / качество»!

Ну какие еще цифровые ДжиШоки Вы сможете найти в пределах 200 долларовой розничной цены у нас (или в пределах 130 долларов розничной цены у буржуев), и при этом оснащенные:

1. Полностью металлическим браслетом (!) и гибридным корпусом из стали и пластика.
2. Соларом и Синхрой (питанием от солнечного света и радио синхронизацией с атомными часами)
3. Крупной и очень хорошо читаемой(!) цифровой индикацией времени в духе серии Pro-Trek
4. Индикацией текущего времени «домашней часовой зоны» (часы-минуты) в режимах как секундомера(!), так и мирового времени (т. е. имеем классический Dual Time)

5. Функционал типа подсветки "Illuminator" с возможностью автоподсветки, пяти независимых будильников, один из которых с функцией "дремать", ежечасовой сигнал, а также секундомер с точностью до 1/100 сек и максимальным интервалом измерений до 100 часов с возможностью сохранения промежуточных результатов (1, 2 место и сплит), а также индикация уровня заряда аккумулятора у данных часов ессно присутствуют ;-)

Вот именно ради первых 4-х, поистине уникальных пунктов, присущих как в 900-й, так и в 930-й серии, и стоит взагали то покупать данные Джи.
Именно ради этого я собственно и приобрел в итоге конкретно MT-G900DA

Посудите сами:

- найти другие цифровые «Джи» на прочном стальном браслете и с частично стальным корпусом сегодня практически нереально; разве что в стане мегадорогих лимиток типа 5000-й серии, но там цена вопроса просто зашкаливает...

- а получить в «нагрузку» к стальному браслету / корпусу за разумные деньги еще и Солар с Синхрой - это в рамках современного модельного ряда ДжиШоков почти что фантастика!

- крупная и легко читаемая индикация времени / даты / дня недели и больше «ничего лишнего» - также большая редкость среди современных моделей «Джи» (хотя именно по этому пункту 930-е и уступают 900-м по всем статьям, подробнее ниже)

- а уж заиметь индикацию текущего времени в режиме секундомера например — вообще невозможно в рамках современных цифровых ДжиШоков за исключением старой доброй DW5600... которая впрочем лишена и Солара, и Синхры и прочих прелестей 8-(

Так что, сугубо ИМХО,
MT-G 900 / 930 на сегодня однозначно являются лучшими из доступных цифровыми ДжиШоками именно по сумме всех факторов

И это даже несмотря на то, что они НЕ лишены своих недостатков...

1. Главным разочарованием данных часов может послужить полное отсутствие у них таймера обратного отсчета 8-(
Очень досадный и весомый недостаток безусловно! Даже несмотря на то, что вместо классического таймера в данные часы "запихнули" мало вразумительную функцию «временных срезов»
(Time memo – по нажатию одной кнопки часы способны запомнить до 30-ти значений текущего на момент нажатия кнопки времени, включая часы-минуты-секунды-число-месяц... может быть изредка полезно для запоминания точного времени начала и окончания некоторых событий, но чертовски уступает по степени полезности таймеру обратного отсчета заданных интервалов времени)

2. Также кому то могут НЕ понравится столь ущербные возможности Синхры ака MultiBand 2 на данных часах в пределах либо сугубо Америки, либо сугубо Европы (теоретически доступная модель 900DJ для внутреннего рынка Японии, умеет синхронится в Америке и в Японии, но все равно НЕ в Европе!).
На фоне современных и ставших привычными Multiband 6, позволяющих синхронизироваться и в Америке (США-Канада-Мексика), и Европе (Англия-Германия и почти все другие страны континентальной Европы), и в Японии, и в Китае, все это выглядит слабовато конечно, но ИМХО - далеко НЕ смертельно и даже НЕ критично.

3. Боковые кнопки — ПЛАСТИКОВЫЕ! 8-(
Блин, но как по мне — это самый главный «ляп» данных часов!
Даже хуже отсутствия у них таймера!
Ибо пластиковые кнопки при интенсивно-каждодневном использовании функционала часов намного быстрее приходят в негодность. чем металлические, это неоднократно проверенно на многих других «Джи»...
даже на хваленном Мадмэне его пластиковые кнопульки тупо разрушаются и истираются от многократных нажатий, в то время как металлические кнопки даже на самых дешевых DW5600 живут практически вечно!
И что мешало в MT-G900/930 установить металлические боковые кнопки?! 8-(

4. Ну и главное отличие более доступных у нас 930-х от раритетных и тяжело доступных 900-х:
на дисплей 930-х впихнули пресловутые и никчемные «рюшечки» в виде абсолютно бесполезных кольцевых индикаторов «не пойми чего и черти что».
Эти «колесики» в случае конкретно MT-G930DE, во первых, сильно портят внешний вид часов, делая их менее серьезными и более «детскими» по восприятию, а во вторых, занимают до трети площади дисплея, оставляя намного меньше места для такой полезной инфы, как число/месяц/день недели, и даже вынуждая уменьшить размер цифр, отвечающих за индикацию собственно показаний текущего времени!

Только из-за этой лажи с «рюшечками» на 930-х я их для себя даже НЕ рассматривал как вариант покупки и вопреки таким их прелестям, как работающая у нас Синхра и честная украинская гарантия Касио на купленные у официального дилера Касио часы...

Да, у 900-х НЕТ Синхры в Европе (считай, что формально встроенная в них Синхра для нас — бесполезна!) и привезти/купить их реально исключительно с ebay/amazon/aukro, а значит никаких гарантий, НО, ИМХО!

Их дизайн, их внешний вид и самое главное — их ЧИТАЕМОСТЬ в разу лучше, чем у 930-х...

Одним словом, судите по нижеприведенным фото сами
(скажу сразу — фото пока НЕ мои, свои выложу чуть позже,
пока же порекомендую шикарный видеообзор данных часов на YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=_5MbCL7vHfI)

dima100 29.10.2012 16:58

Пусть радуют! Буду узнавать Вас по часам и синей кофте:D

cosciente 29.10.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от dima100 (Сообщение 1535938)
Пусть радуют! Буду узнавать Вас по часам и синей кофте:D

Фото НЕ мои ;-)
Я только сегодня посылку с часами забрал, еще тупо не успел нафоткать (и НЕ успею вплоть до выходных), посему воспользовался фото владельцев с watchuseek... и кофта - НЕ моя соответственно ;-)

Но свои фотки обязательно выложу чуть погодя вместе с первыми и подробными впечатлениями от недели эксплуатации данных часов ;-)

bonatursky 29.10.2012 18:53

Поздравляю. Точного хода и долгих лет службы Вашим часам.

Часы отличные. Я свои MTG-930DE купил в далеком 2007 году, им уже шесть лет. Мои самые любимые Шоки.
Всегда беру их в отпуск на море, в лес на шашлычок, по грибы, на рыбалку, в поход…
Служат верой и правдой. В соленой и пресной воде болтаются по несколько часов без проблем. Не вскрывал, прокладки не менял. Даже зимой стекло не запотевает.
Синхронизация работает намного лучше, чем в современных моделях, видимо приемник чувствительнее. Мне есть с чем сравнивать. В 3000 пилотах в сравнении с 930 синхра совсем никакая.
За пластиковые кнопки можете не переживать, ничего им не будет. А вот крашеная кнопка подсветки быстро облезет, станет просто серой под цвет корпуса.
Умели всё-таки раньше Шоки делать:rolleyes:.

cosciente 29.10.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от bonatursky (Сообщение 1536106)
Поздравляю. Точного хода и долгих лет службы Вашим часам.

Часы отличные. Я свои MTG-930DE купил в далеком 2007 году, им уже шесть лет. Мои самые любимые Шоки.
Всегда беру их в отпуск на море, в лес на шашлычок, по грибы, на рыбалку, в поход…
Служат верой и правдой. В соленой и пресной воде болтаются по несколько часов без проблем. Не вскрывал, прокладки не менял. Даже зимой стекло не запотевает.
Синхронизация работает намного лучше, чем в современных моделях, видимо приемник чувствительнее. Мне есть с чем сравнивать. В 3000 пилотах в сравнении с 930 синхра совсем никакая.
За пластиковые кнопки можете не переживать, ничего им не будет. А вот крашеная кнопка подсветки быстро облезет, станет просто серой под цвет корпуса.
Умели всё-таки раньше Шоки делать:rolleyes:.

Спасибо!

Кстати я и себя уже неоднократно ловил на мысли, что мне очень нравятся исключительно "старые" (корректнее будет сказать - "классические") модели ДжиШоков, производимые лет 5-10 назад!

Разве что серия "Пилотов" составляет счастливое исключение, так Ваши GW3000 нравятся мне так же сильно, как и мои, более старые GW2000, равно как и более новые GW4000...

Но это и ВСЕ....

В остальном, просто посмотрите на мою подпись и те ДжиШоки, которые у меня есть и/или когда либо были в личном пользовании:
G-011D G-Styler, G5600-A3 Military, G7800 Black Square, GW2000 Gravity Defier, G300 Street Racer, вот сейчас еще MT-G900-DA добавились - и все как на подбор типичный ОлдСкул и модели выпускаемые НЕ позже 2008 года!!!!

Что же касается новых моделей, то я даже и НЕ знаю, что из них мне в принципе способно понравится 8-(
Один шлак какой то, явный кризис жанра у дизайнеров Касио и идеологов ДжиШоков к сожалению....

sickdog 29.10.2012 22:05

а мне наоброт старые модли почти всегда ненравяться, очень редко чтото из старья вставляет. вот эти мтг лично мне уныловаты, себе бы таких небрал, а вот стрелочные мтг это секас... одни имею и ещё хочу, но цены кусаються.

bonatursky в 3000ых синхра и правда работает отвратительно (хотья каждую ночь ловят сигнал), мои мтг раза в 3 быстрее сигнал ловят. а модели вроде почти что в одно время выходили.

cosciente 30.10.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от sickdog (Сообщение 1536422)
а мне наоброт старые модли почти всегда ненравяться, очень редко чтото из старья вставляет. вот эти мтг лично мне уныловаты, себе бы таких небрал, а вот стрелочные мтг это секас... одни имею и ещё хочу, но цены кусаються.

bonatursky в 3000ых синхра и правда работает отвратительно (хотья каждую ночь ловят сигнал), мои мтг раза в 3 быстрее сигнал ловят. а модели вроде почти что в одно время выходили.

"Вкус и цвет - прекрасный повод для драки"?! (с) ;-)

"Джи" из новых коллекций действительно выглядят намного повеселее и ярче чтоли.
Причем чем дальше - тем ярче.

Это 100% нравится молодежи, но к сожалению, также НЕ нравится людям среднего возраста, которым подавай часы более строгих (занудных?) правил ;-)

Все закономерно в общем то...

З.Ы.
Насчет качества работы Синхры GW3000-х "Пилотов" я просто таки прозрел.
Дело в том, что на моих GW2000-х Синхра также катастрофически хреново ловит! (ощутимо хуже при прочих равных условиях, чем на вдвое более дешевых(!) AWG101 например)

И я то думал, что экземпляр моих "Пилотов" просто не самый удачный попался вероятно....
Ан нет, вот оно как: похоже, что ужасная Синхра у серии "Пилотов" - это таки наследственное 8-(

Dima34 30.10.2012 11:52

Поздравляю! Очень хорошие часики, самому очень нравятся.

cosciente 04.11.2012 11:09

Вложений: 9
Ну что же - обещанные впечатления спустя неделю использования, плюс еще немного интересных фото (прошу прощения за качество фото, снимал с мобилки, но в них все равно больше важен "антураж")

Начну с плохого ;-)

1. Явно неудачное по виду крепление браслета к корпусу.
Его можно видеть на последней миниатюре, и дело даже не в том, что оно пластиковое, а в том, что его цвет разительно отличается как от цвета стального браслета, так и от цвета пластиковой нижней части корпуса!
Более того, цвет крепления вообще весьма странный, такое чувство, что его "забыли покрасить"...

Это, безусловно, ощутимо портит внешний вид часов взагали

2. Боковые пластиковые грани, а также все пластиковые защитные выступы корпуса сделаны из "непонятного" пластика
А "непонятен" он аж по трем(!) причинам:
- во первых, очень жесткий, т.е. совсем НЕ похож тактильно на резину, что явно непривычно после любых других пластиковых ДжиШоков (которые больше "резиноподобные", чем "пластикоподобные")
- во вторых, такой жесткий пластик поневоле ассоциируется с "хрупким" и вызывает сомнения по поводу своей эффективности в качестве защитного демпфирующего элемента
- в третьих, кое где явно видны места стыков-склеек разных кусочков этих пластиковых элементов корпуса, хуже всего - если провести по ним пальцем, то эти места склеек ощущаются как островатые выступы (см миниатюры №6)!

Все вместе, это еще больше портит внешний вид часов

Но прошу учесть, что данные пункты 1-2 возникли сугубо благодаря моей маниакальной придирчивости к самым незаметным на первых взгляд мелочам!
Все же мне есть с чем сравнивать, далеко НЕ первые Шоки в моей коллекции

Т.е. кто другой мог бы всего вышеперечисленного взагали то и НЕ заметить и НЕ придавать этим мелочам внимания если честно, но я то их замечаю и обращаю внимание!

Теперь перешли к 100% плюсам данных часиков:

1. Эргономика посадки на руку - БЕЗУПРЕЧНАЯ
Очень похожа на эргономику у G-Shock G011D G-Styler кстати, которые тоже на стальном браслете и в гибридном, пластиково-металлическом корпусе.
Похоже, что именно в данном сочетании "металла и пластика" Casio в свое время нашло идеальный по удобству на руке вариант (и как жаль, что во всех новых моделях именно этот вариант прочно забыт и более НЕ применяется!).
- в меру легкий и, тем не менее, с ощутимой тяжестью,
- очень удобно обхватывающий запястье (что происходит кстати, именно благодаря тем самым "непокрашенным" пластиковым креплениям браслета к корпусу, на которые чуть выше я так наезжал! ;-)) и сидящий на руке как влитой!
Эх, ни у одних других ДжиШоков кроме G-Shock G011D G-Styler и G-Shock MT-G900(930) попросту НЕТ аналогичного, высочайшего уровня эргономики и удобства посадки на запястье!

2. Читаемость дисплея - ФАНТАСТИЧЕСКАЯ
Во первых, это самые большие и удачные по своему виду цифры показаний времени среди всех ДжиШоков.
Строго говоря, размер и общий вид цифр у G-Shock MT-G900 вполне сравним (практически - неотличим!) с таковыми на серии ProTrek, и этим уже многое сказано
Во вторых, то, что я уже отмечал и ранее - на дисплее НЕТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО!
Никаких бесполезных "колесиков-полосочек-индикаторов", только показания времени, дня недели, месяца-числа, заряда аккумулятора и уровня сигнала синхронизации, причем все это размещено по площади экрана очень и очень удачно, что также улучшает общую читаемость и восприимчивость информации с полувзгляда

Итак, вроде бы счет ровный, 2:2?! ;-)
Но на самом деле, плюсы этих часов очень весомы и критичны на практике (и читаемость и удобство ношения - это всегда стоит на первом месте по важности ИМХО), в то время как их минусы относятся к разряду несущественных мелочей фактически... Одним словом, часы - БОМБА

Из интересного про них, еще отмечу следующее:

1. Пришли на очень интересной подставке (см. миниатюры №4 и №5).
Я такой комплектации еще НЕ встречал, но могу сказать, что сама идея мне очень понравилась. Часы на данной подставке очень удобно не только выставлять на витрину в магазине, но и хранить дома на подоконнике, когда их НЕ носишь, подставка же является хранилищем для всех инструкций \ гарантий, а также съемных звеньев браслета, и она же вместе с часами идеально пакуется в очень небольших размеров оригинальную картонную упаковку

Одним словом, данная схема предпродажной упаковки Шоков для внутриамериканского рынка кажется мне намного более выигрышной, чем то, как запаковывают ДжиШоки для нашего рынка: огроменная и никчемная жестянка аля "консервная банка тушенки" ...

2. Солар в действии
Часы пришли с уровнем заряда аккумулятора на "Medium"
И тут на форуме было пару тем, что именно серия MT-G930(900) якобы грешит частыми проблемами с подзарядкой...
Могу сказать одно - да, под лампами часы за три дня так и НЕ зарядились до уровня "High", хотя я их и мариновал под этими самыми лампами по 14-16 часов в сутки!
ОДНАКО!
Cтоило только наступить первому же солнечному осеннему деньку, как я снял часы с руки и оставил их на день заряжаться на подоконнике через оконное стекло от условно яркого осеннего солнышка (вот тут то я подставку в комплекте к часам и оценил по полной!)

После короткого осеннего светового дня уровень заряда поднялся до наивысшей отметки, и более НЕ падает, хотя я уже вовсю и интенсивно пользуюсь и подсветкой и секундомером и будильником

Так что с этим никаких проблем, просто заряжать лучше НЕ под лампой, а через стекло на солнышке в погожий денек, даже если это осенне-зимний денек с "так себе солнышком" (лишь бы оно не совсем за тучами было спрятано, впрочем, даже солнышко за тучами в пасмурный день через оконное стекло в разы эффективнее, чем зарядка от любых искусственных источников света!)....

3. Схожесть с "Пилотами" (см. миниатюру №1)
Хочу отметить, что форма стального безеля в частности и общие обводы корпуса в целом у G-Shock MT-G900(930) практически идентичны таковым же элементам дизайна у полностью аналоговых G-Shock GW2000 Gravity Defier ака "Пилоты"... Весьма забавная аналогия ИМХО....

Halfaxle 04.11.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 1545109)
...
1. Явно неудачное по виду крепление браслета к корпусу.

Не такое уж оно и неудачное. Конструктивно очень даже ничего.

Цитата:

2. Боковые пластиковые грани, а также все пластиковые защитные выступы корпуса сделаны из "непонятного" пластика
А "непонятен" он аж по трем(!) причинам:
- во первых, очень жесткий, т.е. совсем НЕ похож тактильно на резину, что явно непривычно после любых других пластиковых ДжиШоков (которые больше "резиноподобные", чем "пластикоподобные")
- во вторых, такой жесткий пластик поневоле ассоциируется с "хрупким" и вызывает сомнения по поводу своей эффективности в качестве защитного демпфирующего элемента
- в третьих, кое где явно видны места стыков-склеек разных кусочков этих пластиковых элементов корпуса, хуже всего - если провести по ним пальцем, то эти места склеек ощущаются как островатые выступы (см миниатюры №6)!
- он у всех подобных часов такой
- хрупким станет через несколько лет носки;) Но все равно не фатально
- тут уж ничего не поделаешь. боковые пластмасски постепенно будут облезать вместе с "непонятными" адаптерами браслета

А вообще удачные часы.
Когда-то давно уже давал эту ссылку - по-моему в ролике мелькают именно mtg900: http://www.youtube.com/watch?v=2A_h2AjJaMw

Часовой пояс UTC +3, время: 02:56.

© 1998–2024 Watch.ru