|
Странное поведение винтажного калибра при анализе на приборе
Добрый день уважаемые мастера!
Помогите объяснить странное поведение винтажного миниатюрного женского калибра при анализе на приборе. В одном из положений - заводной головкой вправо - прибор показывает +40 сек в течении примерно одной минуты, а потом -40 сек в течении следующей минуты. Затем цикл повторяется. В остальных положениях ход довольно стабильный, в диапазоне от +5 до +10 сек. Амплитуда баланса отличная. В чем может быть причина такого загадочного поведения? |
Внимательно осмотрите цапфы колёс и камни, я бы ещё пружину осмотрел
|
Уже один раз разобрал, проверил, все вроде бы нормально. Собрал заново, смазал. Заводная пружина новая. Механизм неплохой, Elgin 900 на 23 камнях, состояние в целом отличное. Удивляет периодичность этого явления - каждую вторую минуту то в одну, то в другую сторону. Если бы это повторялось каждую минуту, то мог подозревать секундное колесо, а так даже не знаю о чем еще подумать.
|
Посмотрите вертикальные зазоры на вилке и балансе, равномерность концентрации витков спирали а также ее параллельность ободу, ну и возможно намагничена спираль.
|
Полотна колёс? Зазоры?
|
Цитата:
|
И всё таки я думаю проблемы с колёсной системой. Вы всё правильно поняли. Проверьте осевые и радиальные зазоры осей, состояние зубчатой передачи. Надо микроскоп и не спешить, основные проблемы в спешке. Возможно в камнях есть овальное отверстие, где происходит потеря
|
Мне кажется, что такое может быть только при разбитом камне или отверстии в платине в самых первых низкооборотных колесах. То что наблюдается- результат перекатывания колеса с разбитым камнем по трибу.
|
Цитата:
|
Камни, насколько я помню, были в полном порядке. Осмотрю еще раз повнимательнее оси всех колес на предмет выработки. С проверкой зацепления зубьев могут быть проблемы, так как некоторые колеса (секундное и промежуточное) совсем скрыты под мостом. Спасибо всем за поданные идеи. О результатах проверки сообщу позднее.
Вот интересно, как периодически возникают темы о ценообразовании на ремонт часов. Взять к примеру этот случай - часы ходят, но что-то же в них не нормально. Пока поймешь истинную причину, приходится такой механизм несколько раз собрать-разобрать-помыть-смазать-протестировать, если конечно ответственно к этому подходить. А на это уходит немало времени. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:10. |