|
|
Грамотный ли мастер был?
Вложений: 1
Добрый день многоуважаемым форумчанам! Вопрос собственно вот в чём - отдал часы в ремонт по итогу ремонта мастер сказал что менял баланс (хотя часы были на ходу) и вроде как он поставил именно тот баланс который должен там быть из такогоже механизма. Подробного ответа почему он его менял у меня нет но вроде как само колесо было не ровное и спираль гнутая. Я в этих делах слабо понимаю. Мне непонятен другой вопрос должен ли регулятор точности хода быть далеко за точкой avance? И нормально ли это? была ли возможность поставить регулятор ближе к центру? Ведь как я понимаю всё зависит от того как поставить спираль а регулятором уже более точные подстройки делают? Или я не прав?
|
Возможность конечно есть- это облегчить обод баланса или поставить жёще спираль . Облегчить обод баланса легче конечно, но это будет стоить больше денег. Поэтому мастер оставил всё так как есть. Думаю что это не страшно, проблема бы была если бы регулятор стоял на самом минимуме.
|
Если мне не изменяют глаза, регулятор там вообще у черта на куличках стоит. "2-" этому мастеру.
|
Да уж... Точность хода нормальные мастера регулируют винтами, а микрорегулятор выставляют на центр шкалы.
Найдите другого мастера. Если вы в Москве - я создавал тему: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=117763 Проверен на собственном опыте, рекомендую. Просто настроить точность хода у него стоило 500 рублей :) Можете на меня сослаться, если что :) |
Вероятно мастер поменял колесо баланса, оставив старую спираль. Новое колесо оказалось тяжелее оригинального, а так как волосковая спираль всегда подбирается к колесу, то она сейчас не справляется и часы отстают. Что можно было сделать? Во-первых, если баланс был гнутый, то его нужно выправить. Если это невозможно, то вес нового колеса баланса можно отрегулировать винтами в ободе (их количеством, глубиной посадки, и т.д.). А уже точная регулировка осуществляется градусниким. Такое положение градусника конечно же никуда не годится. Похоже на халтурное исполнение.
|
Цитата:
Цитата:
|
Здесь как хирург о хирурге - не хорошо хаять коллегу... Я бы сделал чуть по другому. Градусник можно (и нужно было) поставить приблизительно посередине шкалы.
|
Цитата:
Вариант первый, короткий: развести руками, закатить глаза и сказать: "Нет слов!" Вариант второй, расширенный: Заглянуть в глаза, положить руку на плечо и проникновенно шепнуть: "Дружище, я бы так не смог!" ;) |
Часы отставали, достаточно было укоротить спираль баланса. Вытащить штифт из колонки, передвинуть конец и запрессовать тем-же штифтом. Это минутная операция, ничего сложного. Спираль необязательно обрезать, главное чтоб "это лишнее" не мешалась.
|
Цитата:
в итоге - только облегчение баланса, а после этого его нужно уравновесить, а для этого нужна перевес-машинка, не у каждого она есть:rolleyes: в итого - имеем то, что на фото |
| Часовой пояс UTC +3, время: 08:54. |