|
Годовики Kern, регулировка точности хода
Уважаемые форумчане, подскажите, как отрегулировать точность хода годовиков Kern. Часы сильно спешат, регулировочное колесо на минус в крайнем положении. Читал тему по указанной ссылке из архива форума, ничего полезного.
|
Цитата:
В данном случае вероятно волос, на котором висит маятник не оригинальный. Слишком жёсткий или короткий. С уважением. С.Д. |
Сергей Дмитриевич, волос не короткий точно, а насчёт жесткого может быть, а как определить , только методом подбора? А можно его каким аналогом заменить?
|
Цитата:
Определить можно путём измерений. У фирмы "Керн" на годовых часах использовались пружины подвеса маятника двух типов: стандартные часы - 0,0022 , 056mm миниатюрные часы - 0,0019 , 048mm Я думаю Вам нужно поискать в этом направлении. С уважением. С.Д. |
Спасибо, Сергей Дмитриевич. 0,0022 , 056mm не могли бы пояснить это толщина и длина? И подскажите можно подобрать из подручного как аналог для торсиона?
|
Цитата:
|
Период колебаний маятника зависит от нити подвеса (длина, толщина, ширина, жёсткость), веса маятника, угла отклонения грузов (шариков) от вертикальной оси. Обычно эти "шарики" разборные. Внутри находятся грузы в виде шайб или шаров. Надо вес увеличить. Вырубаем из полоски свинца шайбы и вкладываем в "шарики".Очень желательно шайбы сделать одинакового веса и без асимметрии, посадка - плотная, чтобы не болтались, дробь и пр. - не годится. Примерный вес шайб можно определить пригружая маятник гайками. Период колебаний 4 в минуту, проверяем по секундомеру грубую установку. Другой вариант - подшлифовать нить шкуркой нулёвкой, без фанатизма! Пару раз тиранули - померяли результат, вычислили сколько раз нодо еще "терануть"
Мне больше первый вариант нравится - нить вещь нежная, порвать легко. Удачи. |
Цитата:
Нить, для своих параметров, довольно крепкая, правда "не любит" резких перегибов и "закруток", при неимении оригинальной можно попробовать сделать так, как я писал выше, толщину нити можно "подогнать" путём шлифовки её наждачной бумагой до необходимой толщины. С уважением. С.Д. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:08. |