|
Тема-одночаска: не могу вспомнить притчу про болото и луну
Во-первых, я придумал новую категорию тем для Офтопика - когда есть конкретный вопрос, на который надо получить ответ, и быстро закрыть тему :)
А во-вторых - суть вопроса. Вроде у нас же на форуме кто-то привел притчу, примерно такую: что кто-то живущий в болоте или луже полюбил луну (или кого-то кто живет на луне) и что чтобы любовь удалась - надо или луне свалиться в лужу, или луже вознестись на небо. Напомните, плиз, точное содержание притчи ! |
Цитата:
|
Сама формулировка новая, и важно, чтобы ТС подобных тем это осознавали.
Притчу никто не помнит? Хочу тут ее в пример привести, проверяя сочинение одно, а суть забыл :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Максим, может там без любви обходились?
Шел поздним вечером почтеннейший Будда со своими учениками. "Что это?" - спросил он, показывая на отражение Луны в луже. "Луна!" - хором ответили ученики. "Что освещает нам дорогу?" - спросил Учитель. "Луна!" - так-же хором ответили ученики. Тогда взмахнув рукой вверх в сторону Луны Будда сказал: "Вон Луна, а это лужа! Луна не падала на дорогу, а лужа не взлетела на небо!". |
Там не про болото и луну, там было про коркодила и луну. Там кракодил солнце проглатил и сказал, что если захочу, то и луну я проглочу. А бегемот провалился в болото - это совсем другая история.
|
Что-то похожее, помнится, видел у Акунина в книге "Алтын-толобас". Кажется, это глава, где основатель рода российских Фандориных Корнелиус фон Дорн влюбился в дочь боярина Матвеева, а один из приближенных боярина рассказал ему эту притчу как назидание, ну, чтобы подчеркнуть невозможность реализации чувства.
|
Цитата:
Точно!!!!!!!!!!!!!! Только что ведь читал эту книгу - вот и спутал с форумом! Про Будду тоже понравилось. А проиллюстрировать, хотел размышления студентки про то, что молодой человек из бедной семьи да и сам не ахти какой должен стремиться к совершенствованию, если хочет завоевать люббовь красивой аристократичной девушки. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:22. |