Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Тема-одночаска: не могу вспомнить притчу про болото и луну (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=137243)

Hong Dien 19.10.2012 00:07

Тема-одночаска: не могу вспомнить притчу про болото и луну

Во-первых, я придумал новую категорию тем для Офтопика - когда есть конкретный вопрос, на который надо получить ответ, и быстро закрыть тему :)

А во-вторых - суть вопроса. Вроде у нас же на форуме кто-то привел притчу, примерно такую: что кто-то живущий в болоте или луже полюбил луну (или кого-то кто живет на луне) и что чтобы любовь удалась - надо или луне свалиться в лужу, или луже вознестись на небо. Напомните, плиз, точное содержание притчи !

Liska 19.10.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1519264)
быстро закрыть тему :)

Это про любую мою тему. Так что ничего нового :D

Hong Dien 19.10.2012 00:28

Сама формулировка новая, и важно, чтобы ТС подобных тем это осознавали.

Притчу никто не помнит? Хочу тут ее в пример привести, проверяя сочинение одно, а суть забыл :)

Liska 19.10.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1519296)
Притчу никто не помнит?

Увы. И поисковик молчит :(

Hong Dien 19.10.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1519303)
Увы. И поисковик молчит :(

Да, я уже по-разному смотрел - ничего похожего нет. Но точно именно у нас вычитал. А может, это и не притча была, а просто фраза? Типа про дорогие часы и сопоставление, что или один уровень надо низвести дло другого, или наоборот один повысить до другого.

first contact 19.10.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1519296)
Хочу тут ее в пример привести, проверяя сочинение одно, а суть забыл

А что вы хотели проиллюстрировать этой притчей?

ZOV 19.10.2012 02:05

Максим, может там без любви обходились?
Шел поздним вечером почтеннейший Будда со своими учениками. "Что это?" - спросил он, показывая на отражение Луны в луже. "Луна!" - хором ответили ученики. "Что освещает нам дорогу?" - спросил Учитель.
"Луна!" - так-же хором ответили ученики.
Тогда взмахнув рукой вверх в сторону Луны Будда сказал: "Вон Луна, а это лужа! Луна не падала на дорогу, а лужа не взлетела на небо!".

ymba1 19.10.2012 03:48

Там не про болото и луну, там было про коркодила и луну. Там кракодил солнце проглатил и сказал, что если захочу, то и луну я проглочу. А бегемот провалился в болото - это совсем другая история.

dark welder 19.10.2012 09:04

Что-то похожее, помнится, видел у Акунина в книге "Алтын-толобас". Кажется, это глава, где основатель рода российских Фандориных Корнелиус фон Дорн влюбился в дочь боярина Матвеева, а один из приближенных боярина рассказал ему эту притчу как назидание, ну, чтобы подчеркнуть невозможность реализации чувства.

Hong Dien 19.10.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от Gosha_spb (Сообщение 1519522)
Что-то похожее, помнится, видел у Акунина в книге "Алтын-толобас". Кажется, это глава, где основатель рода российских Фандориных Корнелиус фон Дорн влюбился в дочь боярина Матвеева, а один из приближенных боярина рассказал ему эту притчу как назидание, ну, чтобы подчеркнуть невозможность реализации чувства.

Точно!!!!!!!!!!!!!!

Только что ведь читал эту книгу - вот и спутал с форумом!

Про Будду тоже понравилось.

А проиллюстрировать, хотел размышления студентки про то, что молодой человек из бедной семьи да и сам не ахти какой должен стремиться к совершенствованию, если хочет завоевать люббовь красивой аристократичной девушки.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:22.

© 1998–2024 Watch.ru