Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Можно ли самому устранить убегание часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=135907)

Levis1960 09.10.2012 12:50

Можно ли самому устранить убегание часов?
 
Добрый день, уважаемые!
Пару дней назад приобрёл новые часы (с гарантией)
http://gold.ua/prod/fer24003w0
Точность хода по паспорту +25/-15сек, фактически так и есть, за три дня убежали вперёд приблизительно на 1.5 минуты.
Можно ли самому их немного отрегулировать (как я когда-то делал в советских часах) - снять крышку - двигать пластинку на "+" или "-"?
(Лет ...надцать назад "Славу" мне удалось выставить на +/- 5 сек/сутки).
Или всё таки ничего не делать или обратиться в мастерскую?
Заранее извините за вопрос, может он уже был на форуме, поиском не нашел.
Сами мы не местные...:confused:

Андрей Крукович 09.10.2012 13:29

Если вам гарантия не нужна, тогда можно.

MXL4 10.10.2012 08:41

Попробовать конечно можно, только лишитесь гарантии - раз, ничего не получится - два,"если нет прибора" и три - точность ухудшится, а ещё четыре - поцарапанная крышка и корпус. А если обратиться в гарантийную мастерскую, то скорее всего они всеми правдами и неправдами будут отказываться, очень многое зависит от мастера. Так что выходит последний вариант самый тернистый но самый верный.:confused:

Bus 10.10.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от MXL4 (Сообщение 1504553)
Попробовать конечно можно, только лишитесь гарантии - раз, ничего не получится - два,"если нет прибора" и три - точность ухудшится, а ещё четыре - поцарапанная крышка и корпус. А если обратиться в гарантийную мастерскую, то скорее всего они всеми правдами и неправдами будут отказываться, очень многое зависит от мастера. Так что выходит последний вариант самый тернистый но самый верный.:confused:

Вы говорите свою позицию (ну, т.е. всегда делаете так), или все же делаете сами - и рекомендуете это все основываясь на свои знания и опыт??? :confused:
Просто понять хочу - Вы реально отвечаете как есть на самом деле, или пытаетесь убедить своим ответом себя сами в своих страхах.. :o

Андрей Крукович 10.10.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 1504571)
или пытаетесь убедить своим ответом себя сами в своих страхах.. :o

Ему нечего бояться, ув. MXL4 часовой мастер, с очень большим стажем. Много времени проработал в одном из сервис-цетров. Так что верить ув. MXL4 можно:)

Bus 10.10.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1504667)
Ему нечего бояться, ув. MXL4 часовой мастер, с очень большим стажем. Много времени проработал в одном из сервис-цетров. Так что верить ув. MXL4 можно:)

Спасибо, принято! :rolleyes: Я кста без сарказма спрашивал... Просто сам порой задумывался про вопрос ТС... Однако ж на сегодня регулировки делал в СЦ... Пока что :) Вот - решусь на ченить подобное, и ... :p
Комрады, а еще вопрос в теме с позволения ТСа (вопрос к спецам). Вот надписи "отрегулировано в 3-х положениях", "в 5-ти" и тп - что означают??? Нет, ну, что это за положения я понимаю к примеру (вверх крышкой/стеклом, на боку и т.д.)...
Что это означает технически? Ведь движек (термометр?) для регулировки один :confused: Или я непрально понимаю??? Т.е. если ты отрегулировал в одном положении, а потом начинаешь "дорегулирование" в другом, ведь прошлое положение уже сбилось!
Или как???
Заранее благоадрен за ответ :o

Андрей Крукович 10.10.2012 11:42

Микрофон у прибора, для проверки точности, может поворачиваться в разные положения. Когда отрегулировано одно положение, микрофон поворачивается и регулируется опять (если надо регулировать). Показания сбиваются конечно, но они и на одной стороне могут сбиваться (микрофон то тоже реагирует на манипуляции с часами). Когда очень надо, то можно записать показания. Приборы "покруче" запоминают показания и потом распечатывают.

dmvt1 10.10.2012 16:31

Ход в разных положениях может различаться. Научно это называется позиционная ошибка. Основная причина - плохое качество балансировки баланса и люфты. Чем выше класс часов, тем меньше позиционная ошибка. Бывает, что и на простеньких советских часах этой ошибки практически нет, но это дело скорее случая, чем система. Естественно, производитель закладывает в паспортные данные такой уровень точности хода, в который укладываются 99% серийных часов. Реально на отдельных экземплярах можно добиться в разы лучшего результата, но еще раз повторю, это уже дело случая. Какие-то часы можно отставить "в ноль", а какие-то нет. При регулировке два основных положения на наручных часах - "циферблатом вверх" и "заводной головкой вниз", на карманных - "циферблатом вверх" и "ЗГ вверх". Вот в этих положениях и оптимизируется регулировка хода, чтобы реальная суммарная ошибка была минимально. Я выставляю ход по среднему арифметическому. На руке получается результат наилучший.

MXL4 12.10.2012 00:35

Спасибо за поддержку уважаемому Андрею Крукович, просто я редко выхожу "на связь" и не успеваю с ответами. Хочу вернуться еще раз к вопросу о регулировке, т.к. тема постоянно всплывает и муссируется. Пункт 1) лишитесь гарантии. Советскую "Славу" можно было открыть простым ножом, не поцарапав, и крышку "хлопушку" и даже "винтовую", с "ОRIENT"ом этот номер не пройдёт. А некоторые сервисцентры оснащены электронными микроскопами и задача персонала обнаружить несанкционированное вскрытие, (любая риска покажется бороздой). Пункт 2) ничего не получится если нет прибора. Здесь конечный результат зависит от многих факторов: какое расстояние между штифтами регулятора, как между ними расположена спираль (играет или нет), на сколько заведена пружина и т.д. и т.п. Движение регулятора на 0,5мм, еле уловимое невооруженным глазом, может изменить настройку точности хода на 50 едениц и больше, а легкое касание незаметное глазом на 10-15. Пункты 3 и 4 отпадают сами собой.
По поводу положений регулировки.
Часы регулируют в нескольких положениях, потому что в разном положении работают (взаимодействуют) разные детали (группы деталей), например - циферблатом в верх (основная нагрузка приходится на "верхние" камни и "верхние" цапфы (цапфа - опорная часть оси)), циферблатом в низ на "нижние" камни и цапфы. В положениях на боку большое значение имеет как уравновешен баланс и многое ещё. Вот как раз в том чтобы добиться в разных положениях одинаковых показаний и заключается мастерство.

Trops 12.10.2012 04:02

Да, регулировка точности хода нелёгкое занятие. В какой то теме я уже писал о том, как перешёл с обычного микрофона на автоматический. Малейшее движение "градусника" даёт сбой точности хода в разных положениях. Если раньше выставлял максимум в трёх положениях, не обращая внимания на остальные, то теперь просто в шоке после тестирования в шести и в трансе от 10 положений. Со страхом вспоминая прошлое качество обслуживания......


Часовой пояс UTC +3, время: 02:46.

© 1998–2024 Watch.ru