|
Репассаж и техобслуживание
Можно услышать на сайте про периодический "репассаж" или обслуживание механических часов. Но что это такое, каков объем работ под это понятие, что требовать от часовщика, когда принесешь свои часы для этих целей и произнешёсь эти слова, поймут ли часовщики о чём речь, что и как им необходимо подсказать, если что они не поймут в этом нерусском слове?
Хотелось бы услышать мнение не пользователей, а чисто ремонтников-практиков. В советское ещё время про репассаж никто не заикался, и мехчасы чисто смазывали, настраивали точность хода и только. А то и (большинство жителей СССР) просто носили часы безо всякого репассажа (здеь на сайте теперь прочитанного только в последнее время понятого, что како-то репассаж имеет место быть и он применим), а потом покупали новые часы, если у них точность предыдущих падала и не устраивала пользователей. |
Говорите - "можно сдать часы на профилактику", в смысле почистить, смазать, отрегулировать.
Так все поймут:) |
Так это и есть загадочное слово "репассаж", его расшифровка?
Сколь же дешёво стоят иностранные слова, никакой, выходит, загадочности в них нет. Для делателей этого сайта, поэтому, я его применение силком переименовывал на "обслуживание". Вы меня успоили, я пойду часовщику просто для наладки вдруг увеличившегося отставания от паспортной нормы после окончания гарантийного срока в 1 год. |
а чем репассаж отличается от декапирования? Вроде в советские времена применяли это слово.
|
В эпоху глобализации просто модное красивое слово.
|
Цитата:
А в англоязычных странах, например, применяют немудреный термин CLA (cleaning, lubrication and adjustment) - чистка, смазка и регулировка. |
В советские времена существовал "общий ремонт" в который входили обязательная чистка, смазка. регулировка и необходимая замена деталей. Цена не изменялась от количества замененных деталей и был "мелкий ремонт - замена стекла, стрелок и прочей фурнитуры на который естественно гарантия не распространялась.
Мое мнение - замещение своего языка модными иностранными словечками, ни что иное как мусор, шелуха - звучит красиво, а смысл ясен не каждому. С уважением. |
|
Цитата:
|
Репассаж - переборка механизма, сделать репассаж - перебрать механизм
в английском еще употребляют слово overhaul |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:15. |