Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Сколько стоят часы Helios? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=134924)

ivanxfok 02.10.2012 12:46

Сколько стоят часы Helios?

Вложений: 4
Здравствуйте дедушка нашел на войне часы helios, смотрите на фото? Что это за часы? Швейцарские? Я так понял гражданские, а не военные? Верно?
Какая их цена в Украине? в долларах. Буду всем благодарен за ответ. Часы работают!

Maksuha 02.10.2012 13:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ivanxfok (Сообщение 1491483)
смотрите на фото

Фотографии не отображаются, повесьте их в сообщении, используя управление вложениями.Вложение 317767

Maksuha 02.10.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от ivanxfok (Сообщение 1491483)
Здравствуйте дедушка нашел на войне часы helios, смотрите на фото? Что это за часы? Швейцарские? Я так понял гражданские, а не военные? Верно?
Какая их цена в Украине? в долларах. Буду всем благодарен за ответ. Часы работают!

Швейцария, 40е-50е.
Гражданские, по всей видимости - клейм вроде "Broad arrow", "GSTP", "DH", "DU", "KM" и т.д. я не вижу.
Механизм с шатонами, хитрым узлом баланса, аккуратной финишной обработкой и демпферной прокладкой.
Стрелки покрасили белой краской поверх фонящей светомассы, приклеив их таким образом к трубкам трибов. Снять стрелки и удалить с них слои краси и светомассы будет ООООЧЕНЬ крупной проблемой.

Разумная цена, ИМХО, где-то на уровне $50-$90.

Maksuha 02.10.2012 13:53

И ко всему прочему ваши часики должны неплохо фонить.
Ставлю на 300-400 мкр/ч:D

ivanxfok 02.10.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от Maksuha (Сообщение 1491605)
И ко всему прочему ваши часики должны неплохо фонить.
Ставлю на 300-400 мкр/ч:D

а почему фонят? объясните пожалуйста?

Shot 02.10.2012 16:57

В часах тех годов выпуска в качестве флуоресцентного состава использовался обычно радий, вернее его соли, оксиды или нитриды, которые являются очень радиактивными. Но не бойтесь, в таких большинство излучения поглощается корпусом, кроме гамма-лучей конечно. Но, в таких концентрациях они безвредны. Но мое мнение, часы под подушкой лучше не держать.

Maksuha 02.10.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Shot (Сообщение 1491944)
Но не бойтесь, в таких большинство излучения поглощается корпусом, кроме гамма-лучей конечно. Но, в таких концентрациях они безвредны. Но мое мнение, часы под подушкой лучше не держать.

В брючном кармане тоже лучше не носить:D:D

А если серьезно, то на сегодняшний день пока науке как-то не очень понятно, какое действие оказывают сравнительно небольшие, но регулярно поглощаемые дозы излучения. Есть такой умный термин - "стохастические радиобиологические эффекты" - т.е. вредные результаты воздействия ионизирующем излучением, проявляющиеся со временем, тяжесть которых мало завит от дозы. Но чем больше вы будете таскать такие часики в кармане брюк, тем вероятней рак яичек:rolleyes:
Так что я часы с труЪ-винтажной светомассой покупать боюсь и другим не советую. Хотя некоторые совершенно не смущаясь берут и меняют адское фонящее зелье на современную безобидную светомассу (продается в любом приличном магазине моделистских принадлежностей).

Да, на форуме об этом тема была.

Shot 02.10.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от Maksuha (Сообщение 1492128)
В брючном кармане тоже лучше не носить:D:D

А если серьезно, то на сегодняшний день пока науке как-то не очень понятно, какое действие оказывают сравнительно небольшие, но регулярно поглощаемые дозы излучения. Есть такой умный термин - "стохастические радиобиологические эффекты" - т.е. вредные результаты воздействия ионизирующем излучением, проявляющиеся со временем, тяжесть которых мало завит от дозы. Но чем больше вы будете таскать такие часики в кармане брюк, тем вероятней рак яичек:rolleyes:
Так что я часы с труЪ-винтажной светомассой покупать боюсь и другим не советую. Хотя некоторые совершенно не смущаясь берут и меняют адское фонящее зелье на современную безобидную светомассу (продается в любом приличном магазине моделистских принадлежностей).

Да, на форуме об этом тема была.

А чем вы будете светомассу старую снимать? Если растворителем - то парами я бы не дышал. Если аккуратно снять механически - тоже пыль и мелкие обломки. Кстати, знаете что наверняка использовалось в светомассе ? Соли и оклиды ? Сам радий вряд ли, он сразу окисляется и при окнтакте с воздухом, нагревается и плавится. А температура плавления к него под 950 градусов цельсия)

Maksuha 02.10.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Shot (Сообщение 1492234)
А чем вы будете светомассу старую снимать? Если растворителем - то парами я бы не дышал. Если аккуратно снять механически - тоже пыль и мелкие обломки. Кстати, знаете что наверняка использовалось в светомассе ? Соли и оксиды ? Сам радий вряд ли, он сразу окисляется и при контакте с воздухом, нагревается и плавится. А температура плавления к него под 950 градусов цельсия)

Статья с сайта Германа Полосина о радиации в старых часах. В ней же и описывается способ удалить фонящую светомассу (интересно, как потом утилизируются все эти "ванночки", их содержимое, бумажные салфетки и т.д.):confused:

Точного состава светомассы не знаю, скорей всего, использовали устойчивые неорганические соли радия (вроде сернокислый радий подошел бы). Подбираем правильный сцинтиллятор (скорее всего, сернистый цинк), бодяжим из этого что-то вроде шпатлевки с правильным соотношением компонентов и voilla:D

Слышал где-то, что в 60х в СССР проводилась кампания по снятию фонящей светомассы с циферблатов и шкал приборов. Признали вредным производством, молоко небось выдавали:D

Shot 02.10.2012 20:21

в общем, головняк это. Либо просто не заморачиваться вообще. Меньше знаешь, лучше спишь.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:00.

© 1998–2024 Watch.ru