|
Продажа авто за кредитные деньги
Друзья, тут такой вопрос возник.
Я продаю машину, вот тема http://forum.watch.ru/showthread.php...64#post1465564 Есть покупатель, который хочет купить машину, но схему сделки предлагает следующую. Мы с ним встречаемся в банке (машина предварительно снята с учета), где он оформляет на себя кредит, допустим 700 тыс., банк перечисляет эти деньги мне на счет. Человек получает машину и выплачивает кредит самостоятельно. А я получаю деньги. Вроде все просто. Но возникло два вопроса: 1. Каким образом в этом случае оформляется договор купли-продажи, может ли это сделать банк, предоставляющий кредит, или лучше туда приехать уже с договором, или договор составить уже после сделки? 2. Деньги мне на счет поступят в течение 1-2 дней. Когда я должен передать покупателю машину, после поступления денег или после того, как банк скажет - деньги перечислили, ждите через 1-2 дня? Желательно без лишних рассуждений, а конкретно по вопросам. Может кто сталкивался или работает в банковской сфере. Можно в личку. |
У вас будет договор с банком, исходите из этого. То есть вашу машину у вас купит банк. Они скорее всего предложат свой договор.
Машина станет собственностью банка до выплаты кредита - там же в договоре наверное и оговорятся условия передачи машины, и сроки. Думаю, как-то так. |
Такие сделки делаются через автомагазин, работающий с банком.
Продавец заключает агентский договор или договор комиссиии и передает авто магазину на ответственное хранение. Покупатель с продавцом заключает договор купли-продажи. Покупатель идет с договором в банк и берет кредит на покупку авто. Банк выдает деньги покупателю. Покупатель платит в автомагазин. Автомагазин выдает / перечисляет деньги продавцу. Одновременно продавец подписывает с покупателем акт приемки-сдачи авто. Часто на практике покупатель снимает в банке налик и расплачивается этим наликом с покупателем в автомагазине. При этом подписываются все документы о проведении платежей и акт приемки-сдачи авто. Покупатель уезжает на авто со всеми документами. Продавец уезжает / уходит с баблом и всеми документами. End of the stroy. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Правила всего два: 1. Схему всегда предлагает продавец. 2. Если гора не идет к Магомету, то "нахрен" такая гора нужна. |
1. Данных для ответа недостаточно. Существует много видов кредитов, как связанных с залогом, так и нет. Судя по тому, что Вы описали, данный кредит с залогом связан. Соответственно, в кредитном договоре будет фигурировать факт залога авто. Но этот договор никоим образом не связан с отношениями между Вами и покупателем автомобиля. Здесь по моему мнению должен быть составлен отдельный договор купли-продажи авто с некоторой задержкой платежа и передачей авто по факту получения Вами денег. Тогда, в случае каких-либо проблем у клиента с кредитом, Вы, по истечении некоторого времени просто расторгнете договор купли-продажи, не передавая машину. Банк на себя машину покупать не будет никогда по соображениям бухгалтерской отчетности.
2. Вытекает из п.1. Наиболее безопасным для Вас было бы не связывать кредитный договор и договор купли-продажи. Грубо говоря, Ваша позиция: я тебе продаю машину, вот договор, вот мои реквизиты, передача авто после поступления денег на мой счет, а проблемы с кредитом и банком ты можешь решать как тебе удобно. Не хочется много писать, могу привести только один пример: Представьте, что у покупателя уже есть другой, просроченный кредит. Тогда, как только банк получит по новому кредиту Ваш авто, он тут же этими деньгами загасит предыдущую задолженность... Ну и так далее. Вариант в посте №3 возможен, но не все банки этим занимаются. Банку проще выдать Покупателю беззалоговый краткосрочный кредит на текущие нужды, тем более, что сумма небольшая. А потом, когда машина уже станет принадлежать Покупателю, переоформить его на кредит под залог авто. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за ответы, други.
Оказывается банк "Абсолют" предоставляет новую услугу "Авто с пробегом", которая предусматривает оформление сделки между двумя физическими лицами в банке. При этом договор составляется между продавцом и покупателем прямо в банке. Кредит оформляется на покупателя и никак не связян со мной, с машиной связан, но это уже другая история, меня после получения денег не касается. Деньги я получаю прямо в банке наличными или они, как я уже сказал выше, перечисляются мне на счет. Завтра еще буду звонить в банк, выяснять подробности, сегодня выходной у этих специалистов по "авто с пробегом". По-моему нормальная схема. Мне машину продать спокойно, а покупателя на бабки развести.))) |
Цитата:
http://www.611.ru/company/absolut_bank/vse_mneniya |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:34. |