Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полезная информация (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Стекло с сапфировым покрытием? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=132278)

Igr61 12.09.2012 10:16

Стекло с сапфировым покрытием?

Частенько в описание часов пишут "стекло с сапфировым покрытием". Что это означает? Лично я плохо представляю, как на минеральное стекло можно нанести сапфировое покрытие... Или это, просто маркетинговый ход? Может кто знает что это?

TimeWay 12.09.2012 11:22

В вакуумных камерах на поверхность минерального стекла наносится тонкая пленка защитного слоя, которая повышает устойчивость стекла к царапинам. Это дешевле, чем вставлять сапфир целиком.
По аналогии: есть золотые часы, а есть часы с золотым покрытием... )

Gameboy 12.09.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от TimeWay (Сообщение 1459226)
В вакуумных камерах на поверхность минерального стекла наносится тонкая пленка защитного слоя...

Из сапфира? :eek: Разве не только ионы металлов можно нанести на стекло таким способом?

Igr61 12.09.2012 12:25

С металлами, всё понятно. Металл можно нанести тонким слоем, особенно золото, ведь оно пластично. Или же ионы металла, с ними тоже, вроде как понятно. На поверхность одного металла осаждаются ионы другого. Существуют и другие способы просто окрасить металл, типа воронения стали... Но, вот как на стекло нанести слой сапфира, мне совсем не понятно... Я, что то никогда не слышал, что бывают ионы сапфира, ведь сапфир, это не металл... Можно, конечно сделать многослойное стекло, по типу автомобильного. Но, при чём тут сапфир, мне непонятно? Конечно можно на тонкое минеральное стекло наложить тонкое сапфировое... Но особого смысла в этом я тоже не вижу, потому как тонкое сапфировое стекло очень легко расколоть...

ymba1 12.09.2012 13:12

Да нанесение сапфира на ткань и бумагу вообще вопросов нет. Шкурка называется, известно с давних пор. Ну вот наверно таким же образом можно и на стекло наносить, только надо ли?
Алмазы наносят на латунь - стоит лишь попасть алмазному порошку на нее, как он прилипает и въедается, так и шлифуй пока болванка не кончится, алмазы в ней останутся.
Попробуйте пользоваться чем нибудь еще, а не стеклом. А если стеклом ао стеклу - то с водой без закрепления зерен сапфира.

Igr61 12.09.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1459424)
Да нанесение сапфира на ткань и бумагу вообще вопросов нет. Шкурка называется, известно с давних пор. Ну вот наверно таким же образом можно и на стекло наносить, только надо ли?

Не думаю, что сапфир наносится в виде кристаллов, ведь стекло тогда будет иметь вид шкурки и не будет прозрачным...

don Reba 13.09.2012 07:47

Цитата:

Сообщение от Igr61 (Сообщение 1459140)
Или это, просто маркетинговый ход?

Романсон использует подобное покрытие. Стекло царапается, как обычное(минеральное, закалённое, высокопрочное, устойчивое к царапанию). Зато на задней крышке есть очень привлекательная надпись, кажется так S.Saphire. Никаких преймуществ.

TimeWay 13.09.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1459285)
Из сапфира? :eek: Разве не только ионы металлов можно нанести на стекло таким способом?

Согласно принятым в ювелирном деле правилам, сапфиром называют кристаллический α-оксид алюминия любой окраски, кроме красной (с) Вики

Это же не настоящий сапфир "наносится", а бесцветная синтетика.

Seiko используют сходный маркетинговый ход (стекло Sapphlex).
Да собственно, вот старая тема:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27635

sahar sugar 01.10.2012 20:56

Всем привет!
Сегодня я впервые на форуме, поэтому простите если, что-то делаю неправильно. Как я понял речь идет о сапфировых стеклах, соответственно хочу получить консультацию. Я правильно понимаю, что когда пишут sapphire crystal - это сапфировое стекло, а надпись sapphire glass означает минеральное стекло с сапфировым напылением.

Watchklad 10.06.2018 17:26

Да я так и не понял. Бывает ли минералка с напылением. Слабо себе представляю как стекло можно напылить на другое стекло ?

Часовой пояс UTC +3, время: 13:48.

© 1998–2024 Watch.ru