|
Дворы 70-х. Вечер.
В 1972-м у нас наверное был самый типичный двор... Пять двухподьезных четырехэтажек, восемь телевизоров на всех.Каждый летний вечер четыре деда шахматиста- один стол;10-12 разновозрастных доминошников включая участкового- два стола; человек двадцать игроков в лото и зрителей разного пола и возраста; огромный, суровый, одноглазый кот Васька сидящий под лотошным столом или отбирающий кусок рыбы у участкового... В самом темном углу двора игроки в триньку... За забором детского сада в беседке старшеклассники с гитарой. Как всегда и везде была очень красивая девушка Лена чьи деяния, наряды и ухажеры бурно обсуждались за лотошным столом, была и среднекрасивая но очень умная девушка Катя и ее поступление в МВТУ им. Баумана которым очень гордились неутомимые лотошники. Ну и мы стайка детей то играющая, то поедающая рыбу еще оставшуюся у участкового после набега Котоваськи.
Вот такой двор. А как было у Вас? |
А у нас и сейчас все осталось во дворе как и было когда то в 70х,наш дом 1928 года:)Сравниваю фотографии того времени что достались мне от бабушки,ну ничего не изменилось,та же старая запасная лестница,тот же перекошенный столик за которым теперь часто собираются курсанты Морского училища им.Седова,та же акация только немного накренившаяся от старости,все тоже и все те же только вот жителей тех 70х с каждым годом все меньше становится,да и во дворе машин поприбавилось;)
|
А детскую площадку, на которой рос я, с деревянными качелями, песочницей, железной горкой и клумбой, недавно закатали регуполом (резина такая), обнесли английским газоном, неестественно зелёного цвета и по центру поставили какую-то огромную, разноцветную, пластмассовую конструкцию, типа детям лазить. Бездушно как-то....
|
мои дворы...это дворы Советского Союза....
Усть -Каменогорск...район дворца спорта...частный сектор, купание в Ульбе...., Иртыше...рыбалка на Бухтарминском водохранилище.... Москва...Карачарово...заводской район...пацанские похождения... Рига...Ул.Силциема...все очень аккуратно и чисто.., Юрмала...дюны...прохладная Балтика... Алма-Ата...мкр.-н Алмагуль....тепло , яблоки....Медео....Чимбулак..горы.... счастливое время...в стране , в которой уже не побывать....!!! |
DEL
|
Деды и сейчас сидят летом, весной за доминошным столом. Стол жив, правда не знаю, с 70-х, но с середины 80-х точно помню, и видно, что стоял он там не первый день. Только ветеранов ВОВ уже почти нет среди них.
Стало больше мусора, с гитарой тоже сидят, но чаще без гитары и много пьют. |
Цитата:
|
Драм, Квадрат, Шанхай,Верхняя и Нижняя Крепость- правда это было уже в 80-е...
|
Цитата:
|
Прожил 30 лет в в 4-х этажном доме 1920 г. постройки (а родился в роддоме им Грауэрмана на Н.Арбате, не знаю, есть ли сейчас), что на ул. Веснина (сейчас Денежный пер). Дворик был огорожен буквой "Г" старой каменной стеной, помню на входе старинные железные решетчаты ворота (потом пропали). Вокруг нашего дома были три деревянных одноэтажных домика, там жила арбатская шпана. Когда заходили в эти домики, в нос ударял какой то очень специфический затхлый запах старой одежды и готовки с общей кухни.
Во дворе были гаражи, за которыми мы приобщались к сигареткам (мои "первые" сигареты "Чайка", 10 шт в голубенькой пачечке). В домино не играли, только бабульки сидели и косточки перетирали соседям. Помню драки двор на двор, до первой крови. Ну, вообщем это надолго... Кстати, вот старое фото, крайний справа проем - вход в мой двор:) http://oldmos.ru/photo/view/5198 Кстати, 2 коммент на этой фото, где говорят, что дом на Денежном (Веснина,11) "здравствует" (в 2009) жестоко ошибается, к этому времени он уже был благополучно лет как 7-8 снесен:cool::rolleyes: Извините за офф и сентиментальность, не выдержал, добавил для полноты восприятия http://video.yandex.ru/users/leadtorome/view/37/# |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:46. |