|
Часы три года лежали в коробке. Нужно ли обслуживание?
Уважаемые часовые мастера,
Breitling Chronomat Evolution (калибр Breitling 13 - модифицированный 7750), почти 3 три года лежали в шкафу. Не в виндере - просто в коробке. Я так понимаю, что длительный простой механизма вроде бы не идет на пользу часам... Это так? Или я заблуждаюсь, и ничего страшного - лежат же в магазинах часы в стоке иногда годами... Развейте или подтвердите мои сомнения! Не хочется "насиловать" хорошие часы. Вопрос: в такой ситуации, можно не волноваться, просто надеть и носить, или нужно отнести на проверку/обслуживание? |
3 года лежали у Вас и неизвестно сколько на складах/ в магазине. Я бы рекомендовал заменить смазку.
|
В коробке они могут хоть сто лет лежать, вреда от этого часам не будет никакого, но вот перед эксплуатацией надо провести обслуживание. Смазка рассчитана на 3 года вне зависимости от того, эксплуатировались часы или нет. То что лежали в коробке намного лучше, чем в виндере, износа никакого не было.
|
Сразу скажу, это только моё мнение:
Начните носить, посмотрите какая точность и главное, как держат запас хода. Точность показательна будет недели через 2-3. Можете зайти к любому мастеру и пусть поставит на прибор. Если амплитуда больше 300 (на полном заводе), не трогайте их и носите спокойно. Ко всему прочему, этот механизм наименее чувствителен к смазке, в разумных пределах естественно. 3 года для этого механизма не срок. Посмотрите ещё какие цифры между ушами под "6". Но ещё раз, всё имхо. П.С. И прокрутите хронограф, хотя бы чтобы все стрелки круг сделали (тоже имхо :)). |
Не надо давать вредные советы. Потом человек через год попадет на замену моста барабана, который достаточно быстро разобьется при работе без смазки. Три года это большой срок, лучше сделать обслуживание и спокойно носить часы не думая об износе.
|
Я думаю последую совету и отнесу на обслуживание - лучше перебдеть, чем недобдеть.
Подскажите, в Москве, куда отнести? |
Цитата:
А во-вторых, Вы часовой мастер наверно? ;), тогда хотелось спросить, где написано, что замену масла требуется производить через 3 года? Насколько мне известно, при нормальных условиях эксплуатации и хранения, современные масла за 3 года не высыхают. Но не исключаю, что могу ошибаться. П.С. Было бы интересно и познавательно послушать ещё мнения. |
Все фирмы-производители часов рекомендуют производить обслуживание не реже 1 раза у 3 года, т.к. это гарантийный срок на масла Moebius и их аналоги, которые используют большинство производителей. Только Rolex рекомендует межсервисный интервал в 5 лет, при этом заранее закладывая в цену обслуживания замену изношенных деталей. Но цена на обслуживание Rolex столь завышена, что стоимость деталей оказывается дешевле, чем обслуживание раз в 3 года без необходимости замены этих деталей десятилетиями.
|
Вложений: 1
Цитата:
Я точно знаю, что ТО Rolex Daytona в Европе стоит порядка 450-550 евро (лично отправлял). Я не думаю, опять-таки могу ошибаться, что ТО 7750 в той же Европе (если мы говорим о часах такой же примерно ценовой категории) значительно дешевле, и не думаю что детали Rolex дешевле, чем того же 7750. Или Rolex использует другое масло? Извините, если задаю дилетантские вопросы, но мне просто интересно. |
Если точность и запас хода в норме я бы не стал ничего делать.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:50. |