Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Seiko Presage SSA013/SARY017 Open Heart (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=130818)

AlekseyF 01.09.2012 01:40

Seiko Presage SSA013/SARY017 Open Heart

Вложений: 38
А начиналось всё с моего невинного опроса Сердечные SEIKO серий SSA/SARY -- насколько плох open heart механизм 4R38/4R39?...

В общем, $350 + месяц ожидания посылки с ебея и... вот оно чарующее оформление центральной части циферблата, которое исполнено в стиле исходящих из розы ветров румбов со средневековых карт-портоланов. На портоланах зачастую было несколько подобных роз, они не были привязаны к центру или её сторонам, а вместо этого раскиданы по карте согласно пересечений торговых путей – карта Хуана де ла Коса, датированная 1500 годом, может выступать достойной иллюстрацией этого принципа (к слову, это первая европейская карта, на которую были нанесены очертания Америки, а источником картографических данных послужили исследования экспедиции Христофора Колумба). Только здесь вместо самой розы стоит открытый баланс на 9 часах и из-за этой ассиметричности SSA013 приобретают некоторую перспективу – на какой бы части циферблата Вы не сфокусировали свой взгляд, сразу увидите объемные волны разной длины.

Внешняя часть циферблата размечена под секундную шкалу с арабскими цифрами: обратите внимание на 6 засечек между делениями шкалы, оно как раз соответствует шагу секундной стрелки механизма 4R38, делающего 21600 полуколебаний в час. Центральная же часть циферблата отделена от внешней части тонким рифленым кольцом. Шаг рифления здесь соответствует минутным интервалам, а над ним надвесают накладные часовые метки.

Циферблат SSA013 несёт в себе множество мелких деталей, доступных внимательному взгляду, и это без учёта открытого баланса, о котором не было сказано ещё ни слова! Оказывается, кроме текущей воды, горящего пламени и работающих людей, точно так же вечно можно смотреть на неистово бьющийся баланс и мерно отсчитывающую шестые доли секунды анкерную вилку.

Что же мы имеем в итоге? Завораживающие своей минималистичной красотой часы, отсылающие нас к образам эпохи средневековых географических открытий и подкупающие сердечностью своего открытого баланса. И хоть я взял эти часы наперекор общественному мнению уважаемых форумчан, мну нисколько не жалеет о своем выборе :p

PS: Ну и в качестве бонуса пара портоланов родом из 16 века подготовленных Антонио Лафрери и Баттистой Аньезе.

Диманыч 01.09.2012 01:50

Примите поздравления! За фото спасибо

kidloko 01.09.2012 12:37

Поздравляю, пусть подольше радуют!

Vincent Bronson 01.09.2012 12:56

Мои поздравления счастливому владельцу! Точного хода Вашим красавцам!

Travego 01.09.2012 13:20

Поздравляю! Жаль фото "сердца" несколько размыты...

AlekseyF 01.09.2012 15:29

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Travego (Сообщение 1442115)
Жаль фото "сердца" несколько размыты...

К сожалению, это был практический предел возможности моей мыльницы. Попробую предпринять ещё одну попытку, но положительно ничего не могу обещать :(

С другой стороны, если Вам интересен вид на механизм сквозь окно в циферблате и если Вас устроят снимки из сети, то вот что я нашёл на сее и ракутене -- фотокарточки меньше моих по размеру, но гораздо качественнее и чётче

AlekseyF 01.09.2012 17:53

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от AlekseyF (Сообщение 1442248)
Цитата:

Сообщение от Travego (Сообщение 1442115)
Поздравляю! Жаль фото "сердца" несколько размыты...

К сожалению, это был практический предел возможности моей мыльницы. Попробую предпринять ещё одну попытку, но положительно ничего не могу обещать :(

Вот максимум того, что я смог выжать на макросъёмке в солнечную погоду. Надеюсь, что хоть какое-то представление получить можно. Но на самом деле, многого ожидать не стоит -- это полускелет и здесь видны в окошке лишь баланс да анкерная вилка с парой зубчаток и всё ;)

AlekseyF 02.09.2012 01:24

И всё же... Лучшая демонстрация этих часов -- вживую! Вот в этом ролике можно полюбоваться живыми часами в качестве вплоть до 1080p http://www.youtube.com/watch?v=Yuu7Scd5hM0 :cool:

AlekseyF 06.09.2012 00:01

Вложений: 9
Ну что ж... Отчёт по первым пяти дням владения часами:

1. Точность хода (куда уж без неё?):
  • * 1 сутки: минус 10 секунд
  • * 2 сутки: минус 15 секунд
  • * 3 сутки: минус 16 секунд
  • * 4 сутки: минус 14 секунд
  • * 5 сутки: минус 10 секунд
  • * общая разница за 5 суток: минус 65 секунд

Я ещё продолжу замерять несколько дней, но покамест стабильное отставание часов на 10-15 секунд ежедневно. При этом часы проводили минимум по 10 часов на запястье и ещё вдобавок заводились ручкой каждое утро.

2. Хромировано-сатинированый корпус и браслет создают приятную глазу игру бликов и отражений, но при этом я умудрился зацарапать браслет и особенно застёжку -- на снимках отчётливо видны полосы этих неприятных царапин.

3. Браслет к моему приятному удивлению не цепляет волосы руки, но при этом издаёт не просто лязг, но какое-то неприятное елеслышимое поскрипывание при носке. То ли из-за неплотного прилегания к корпусу часов (см. светлые щели на контрастных снимках), то ли где-то в застёжке. Надеюсь, что со временем браслет притрётся и этот звук пройдёт. Ну или я просто перестану его замечать.

В остальном же, просто замечательные часы, которые как магнит притягивают взгляды окружающих и собирают одобрительные оценки. :cool:

PS: Кто-нибудь может порекомендовать часового мастера в Харькове? Было бы отлично зафиксировать точность хода на ~5 секундах в день :rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 16:26.

© 1998–2024 Watch.ru