|
"Агат". Златоустовские механизмы и рукоделие
Вложений: 5
Надумав занять досуг рукоделием, приобрёл три часовых механизма со стрелками и циферблатами 143 АИЖ 2.810.058-01 производства ОАО "Златоустовский часовой завод", известном как “Агат”.
Завод работает. Среди прочего, выпускает и механизмы 42127БН для настольных часов, которые собираются с различными циферблатами. В частности, из известных мне: 142 АИЖ 2.810.057 диаметр 82 , латунный циферблат; 143 АИЖ 2.810.058 диаметр 66, латунный циферблат; 143 АИЖ 2.810.058-01 диаметр 66, пластмассовый циферблат. Возможное применение механизмов: - встраивать в мебель; - встраивать в различные поделки, вроде домиков для домашних животных; - изготавливать собственные корпуса и циферблаты, наилучшим образом сочетающиеся с окружающей обстановкой. Решения могут прийти самые неожиданные. Покупая вслепую, продумывал внешность циферблата, чтобы изготовить его способом цветной лазерной гравировки. Однако, увидев механизмы, затею отложил: циферблаты с арабскими цифрами понравились. Удовлетворяется основное моё требование – хорошая читаемость, иначе говоря - лёгкость снятия показаний, если говорить о часах, как о приборе, если видеть в часах в первую очередь прибор отсчёта времени. Полученные образцы проверил на точность и продолжительность работы от одного полного завода пружины. Завода механизмам хватило на одиннадцать, одиннадцать с половиной и двенадцать суток. Однако, после семи дней работы наблюдается потеря точности. Паспорт предписывает заводить часы один раз в семь дней. Образец 1. Погрешность за 7 дней: стремится к нулю (менее 5 секунд). Погрешность за 9 дней: + 2 минуты 5 секунд. Образец 2. Погрешность за 7 дней: + 6 минут 45 секунд. Погрешность за 9 дней: + 9 минут 15 секунд Образец 3. Погрешность за 7 дней: - 35 секунд. Погрешность за 9 дней: - 2 минуты 45 секунд. Итак, один из механизмов слишком далеко выбился за пределы достижимой точности, показанной двумя другими. Решившись, я снял пластмассовый защитный кожух и подвинул градусник. Итог – за последующую неделю часы ушли вперёд на 40 секунд. Считаю, что исследованные механизмы обладают достаточно точным, легко настраиваемым ходом и отлично подходят для творческого приложения сил. |
Кстати, у них в каталоге есть часы с боковой секундной стрелкой. Попадались ли такие в реальности?
|
Раз есть часы настольные 180 ЧБН "Слон" (с боковой секундной стрелкой), значит есть и механизмы. Звоните/пишите на завод.
Простите, не сразу понял вопрос. Я не видел. |
у одного из механизмов стекло из ободка вылезло, это так и было?
|
Опешил. Все стёкла на месте.
Видимо, речь идёт о механизме, который лежит на стекле. Это оптический обман. Стекло выпуклое. На снимке, действительно, выглядит несколько странно. |
Вложений: 1
Срочно понадобились часы на кухню. Остановился использовавшийся там электронный будильник – села батарейка. Вы видели рисунок на упаковке часовых батареек “в урну не выбрасывать”? А куда выбрасывать? Я не нашёл. Решил беречь окружающую среду – пользоваться механикой. Благо, три механизма имелись в наличии. Только корпусов пока не было.
Изготовление корпусов начал с того, что принёс домой свежеспиленное полено. Но, в силу неопытности и ещё ряда обстоятельств, высушить не смог – потрескалось. Для кухни пришлось применить временное решение – корпус из картонной коробки от соды. Снаружи всё закрыл целлофановым кульком, чтобы пыль внутрь не проникала, пока защитный кожух механизма не поджат креплением. Механизм же взял тот, который показал изначально наихудшую точность. Неделю часы отработали чудесно: +40 секунд (после правки градусником). А потом случился несчастный случай – падение с высоты 1,8 метра с промежуточным ударом о стол. Утром проверил точность, завёл, а вечером упали. Внешних повреждений не обнаружил. Следующую неделю ходили с той же точностью. Обрадовался. Завёл. И вдруг, большая погрешность – до + 30 секунд в сутки. Пытаюсь выправить градусником, об итогах говорить рано. Не стал бы писать об этом сейчас, если бы не…. “Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим”. Козьма Прутков. Dima343 оказался прав, стекло на упавших часах из ободка вылезло. Но увидел я это только сегодня, вспомнив вчерашнее сообщение. Такая наблюдательность. Теперь появилось нежданно рукодельное занятие: вправлять стекло. Точнее, там не стекло, а гибкий пластик. Потому и не разбилось. |
Цитата:
|
Вложений: 1
для того, чтобы вставить стекло, нужно снять ободок с механизма
как вставить стекло: Вложение 296292 |
Не удалось. Пластик не выдержал и лопнул пополам. Делал так (внешне всё выглядело, как на рисунке Dima343): на стол поставил стеклянную банку 0,25 л, на её горлышко – полотенце, на полотенце – часовое стекло, сверху – полотенце. Давил полусферическим основанием медицинской банки.
Медицинская банка, если кому не довелось сталкиваться – это стеклянная банка, которую ставят на кожу человека, предварительно прогрев внутренность банки горящим огнём. После установки горлышком на кожу, происходит присасывание банки к телу. Цель примерно та же, что и для применения горчичника. Итак, я поставил медицинскую банку на стекло, на банку положил толстую книгу, на книгу лёг грудью. Руками пытался надеть на стекло оправу. Вспоминаю цену, которую назначил часовщик моему сослуживцу за изготовление и установку нового пластикового стекла на наручные часы. Это примерно четверть стоимости нового механизма 143 АИЖ. Обратил внимание, что, несмотря на применение полотенца, посередине стекла, в месте приложения медицинской банки, появилась потёртость. |
А где покупал механизмы? Не вижу таких в магазинах.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:33. |