|
Регулировка точности хода винтом +/- в часах Eterna Kontiki
Уважаемые форумчане, прошу подсказать логику регулировки точности хода винтом, который находится в области спирали и имеет отметки - и +.
Имею Eterna Kontiki, время ношения 3 месяца. С момента покупки стандартный ход +6,7 секудны в день. Механизм Sellita 200 по сайту производителя, на маховике написано Eterna Matic. Итак вопросы: 1. В какую сторону крутить отвертку (против часовой - , по часовой +), чтобы устранить бег вперед часов. 2. Регулировать по микрону поворот отвертки или есть дельта в движениях (повернул-день подождал, еще повернул). 3. Даст ли что такая регулировка в плане устранения бега часов. С уважением. |
Крутите, только очень осторожно, как бы от себя, это в сторону минуса. Там совсем немного надо, с такой погрешностью. Буквально полмилиметра. Если этим никогда не занимались, то лучше не лезть - спираль повредите.
|
Полу-миллиметрами можно их на десятки секунд "посунуть"...
|
Вложений: 1
Фотографию механизма именно в Kontiki если для информации могу выложить.
Для примера нашел похожий в других часах. Так вот, винт регулировки у меня практически находится в самом крайнем положении "-". Его можно повернуть в зону уже не отмеченную риской или вообще (в качестве бреда) провернуть в пустоту далее к "+". также за счет чего идет регулировка, головка винта вроде бы не имеет эллипсоидную форму. Вложение 293789 |
На этой фотографии регулировка иначе выглядит, чем у ваших часов, как я понял. Было бы не плохо фото вашего механизма выложить.
|
Цитата:
Впрочем, можно и ответы по вопросам. 1. Крутите в минус. 2. Что значит дельта? И, разумеется, совет: покрутил - потом в течении суток проверил. Если без прибора и по-наитию. 3. Ответил чуть ранее, но в принципе может и дать |
Не трогайте часы. Грязи набьете в них и тогда счет на часы в сутки пойдет. 6 сек. это плевая погрешность, даже для крутых хронометров 10 сек. считаются в допуске. Надо для работы точнее - купите кварц китайский за 300 руб. и носите его в кармане.
|
Цитата:
|
С практической точки зрения Вы уже близки с предельной точности этого механизма, как собственно и было сказано другими участниками форума.
Но как говорится можно попробовать, если механизм в хорошем состоянии, то шансы есть :) >Так вот, винт регулировки у меня практически находится в самом крайнем положении "-". Его можно повернуть в зону уже не отмеченную риской или вообще (в качестве бреда) провернуть в пустоту далее к "+". Ни в коем случае, механизмы регулировки хода такого обращения обычно не переносят, вообще то что регулятор не посередине несколько настораживает >С момента покупки стандартный ход +6,7 секудны в день Это довольно темное утверждение, вероятно на практике Ваши часы гуляют +- порядка 5-10 сек в зависимости от уровня подзавода и положения часов, а видите Вы суммарный результат. Для начала Вам надо создать воспроизводимые условия, типа часы в горизонтальном положении стабильно дают +6-7 секунд при полном заводе в одно и тоже время, и убедиться что ход действительно стабильный в течении нескольких дней, при этом еще раз решить что именно Вы ставите своей целью с учетом неизбежной позиционной ошибки с которой Вам придется смириться >Отнесите часы в любую вменяемую часовую мастерскую и Вам "подправят" в течении получаса в ноль с помощью прибора. Это в общем довольно бесполезно, т.к. установка по прибору уже была вероятно сделана на заводе, и лучшей точности в мастерской не сделают, т.к. смотрят только мгновенное значение которое много от чего зависит, короче только хуже будет после мастерской, такими тонкостями там не занимаются обычно >Регулировать по микрону поворот отвертки или есть дельта в движениях (повернул-день подождал, еще повернул). Если таки хотите этим заниматься и Ваши часы имеют достаточно стабильный ход (что 50/50) то советую делать так - повернуть регулятор примерно на одну риску в любую сторону куда он свободно в пределах своего диапазона вращается и тут же максимально точно вернуть в исходное положение, после этого замерить ход пару дней и решить есть ли улучшение, примерно так с десятой попытки вероятно до 1-2 секунд должно получиться, если ход стабильный. Причина того что не стоит пытаться шевелить регулятор в пределах микронов это трение покоя, или другими словами склонность всех материалов так сказать слипаться, и запоминать то положение в котором контактные поверхности долго находились, плюс несовершенство изготовления механизма регулировки, в том числе наличие микро рельефа у контактных поверхностей |
Спасибо откликнувшимся.
Дабы не искушать судьбу и насытив свое любопытство, первым настоящим механизмом не российского производства и присущее мне, видимо с детства, стремление все пораскручивать я успокоился. Сегодня съездил в "Точный ход" и за копейки мне настроили точность. Время покажет как будут идти, но отдали с показанием +1 сек. Кто если решится лезть в часы сам, хочу пожелать того же, чего мне пожелал ув. dmvt1 - "НЕ ЛЕЗТЬ". За сим откланиваюсь. Тему прошу закрыть. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:56. |