|
Четвертные тамбурные Suevia (Ankeruhr)
Вложений: 16
Итак, хотел бы показать одни из моих четвертных часов - немецкие Suevia (Ankeruhr) с вестминстерским боем
Механизм выпущен немецкой фабрикой Suevia из города Sindelfingen, судя по надписи West Germany - примерно 50-60-е годы. Логотип на корпусе - "Ankeruhr", не сохранился, так как был нанесен на слой лака. Часы были куплены мной на киевском слете в нерабочем, но ремонтопригодном состоянии. Старый лак на передней панели растрескался, поэтому я снял его при помощи смывки для краски и шпателя, далее зачистил лицевую панель и загнутые боковины лезвием и мелкой наждачкой и покрыл морилкой, которая кроме цвета образует также тонкое защитное покрытие. Механизм был полностью перебран, к сожалению, до меня там ковырялся один "мастер" - было погнуто две цапфы, на шейке заводного вала остались отметины от плоскогубцев, но все удалось исправить, износ совсем небольшой или совсем отсутствует, потребовалось поставить только один футор - для цапфы недельного колеса хода в задней платине. Вложение 292081 Весьма интересна конструкция барабанов - зубчатое колесо с помощью байонетного крепления соединяется с корпусом барабана. Ход часов выполнен в виде отсоединяемого модуля, штифтовый спуск, ось баланса вращается в двух конусных камнях. Рычажок, помеченный красной краской, служит для перевода часов в "тихий режим" - он приподнимает 4 молоточка боя четверти, при этом игральный барабан просто крутится вхолостую, то есть часы не играют четверти, только негромко отбивают количество часов пятым молоточком. фото Вложение 292084Вложение 292121Вложение 292086 Вложение 292087Вложение 292088Вложение 292089 Вложение 292090Вложение 292091Вложение 292092 Вложение 292093Вложение 292094Вложение 292095 Вложение 292096Вложение 292097Вложение 292103 ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=Zd3fA...ature=youtu.be |
Добрый день, Дмитрий.
Поздравляю с приобретением, отличные часы. С уважением, Игорь |
Цитата:
кстати, на очереди еще одни четвертные тамбурные, с маятником - EMES (Muller&Schlenker) |
Потрясающе, они как новые, не верится что им столько лет! Дима, а фоток ДО восстановления нету? Любопытно было бы посмотреть
|
Цитата:
|
Поздравляю от всей души! Изумительнейшие часы и выглядят так - по старинному. У меня в почти точно таком же корпусе, правда с резными накладными завитушками, немецкие 1938 года. Красивый бой, но не Вестминстер. А Вестминстер есть в английском исполнении и корпусе - 1942 года. Бой!!! Я так вас понимаю...
|
Вложений: 7
Цитата:
Есть еще современные Хермле (корпус в виде шапки Наполеона), но бой у них не такой глубокий, наверное из-за менее длинных стержней-гонгов и менее объемного корпуса Вложение 292256Вложение 292255Вложение 292254Вложение 292253Вложение 292252Вложение 292257Вложение 292258 |
Цитата:
http://i036.radikal.ru/1208/8e/7d1782a528c8.jpg |
значит английские уже приехали, а то я думал, что они еще в дороге...(не было обновлений в теме про них)
как они? идут? бой работает? |
Пришли в понедельник. Отличный точный ход. Красивый бой. Состояние было настолько симпатичным, что все свелось к минимуму - смазка механизма, и легкая протирка корпуса мебельной восковой полиролью, ну циферблат с ободками и стеклышками помылись... Сейчас радуют слух и взгляд. Очень глянулся рычажок отключения боя на ночь - замаскирован на циферблате в районе цифры 3. Удобная штуковинка!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:09. |