|
Я знаю, что тут есть опытные мастера
вопрос такой:
у меня есть пара зубчатых колес, с отверстиями вместо осей. я хочу сделать для них новые оси проблема только в одном - отверстия диаметром больше, чем толщина колеса. я планировал выточить оси с цилиндрической частью для запрессовки в колесо, но засомневался. сомнения мои касаются того, будет ли такая посадка достаточно надежной? собственно ось одного из этих колес будет осью для часовой стрелки... размеры - под стрелку 0.5, под колесо 1.15, толщина колеса 0.6 и еще вопрос - ось планирую упирать в платину и в накладной мост без камней, разумеется (места нет) достаточно ли прошлифовать ось на конус и заполировать в зеркало? |
Напрессовка колеса на ось это стандартный способ сборки всех часовых колес. Для плотной посадки сделайте ось на несколько соток толще отверстия. Напрессовывать только пуансоном с отверстием максимально близким к диаметру оси. На конце оси сделайте цапфы диаметром примерно 20% от диаметра оси, а в платине сделайте отверстия чуть толще диаметра цапф. С внешней стороны платины сделайте сверлом 2-3 мм небольшую масленку Цапфы и отверстия заполируйте воронилом. Конуса лучше не применять, чтобы не клинило.
|
Цитата:
я могу сделать подштамповку, которая будет одновременно и масленкой и образует зазор между колесом и мостиком правильно ли это? и еще - правильная форма цапфы - строго цилиндр с максимально четким переходом или допустимо скругление небольшое? |
Форма цапфы, естественно, подразумевает некий радиус скругления, чтобы при касании моста не шло "притирания" всей плоскостью оси. Посмотрите на любую ось от любых старинных часов с двумя латунными платинами и Вам все станет понятно как делать. Мостик 0.15 тонковато, но тут важен материал и нагрузка. Латунь может быстро прогрызть. Со сталью будет получше в части истирания, но она сложнее обрабатывается. Если есть вариант поставить втулку в мост, то это будет идеальный вариант. Пара сталь-бронза или сталь-латунь идеальна с точки зрения минимизации терния. Отштамповка - крайняя мера. Люфта особого быть не должно, десятка-другая миллиметра и хватит.
|
планировалась сталь, поскольку размер важен.
сталь по стали, думаю, в моем варианте, тоже будет приемлемо. с формой цапфы все тоже понятно, вопрос был для того, чтобы проверить, насколько я понял то, что видел в жизни и в книгах еще раз спасибо! |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:45. |