|
Мир глазами насекомых
Лет 10 назад по телевизору показывали старичка-японца, который создал объектив, с который передает действительность так, как мы ее могли бы видеть, если бы были размером с насекомых. Этот объектив представлял собой цилиндр диамером порядка 2см и длиной 50см.
Либо в этом объективе была уже установлена камера, либо сигнал от него по гибкому кабелю (световоду?) передавался на нее, я не в курсе, но старичек водил своей волшебной палочкой где-то внутри обычных комнатных растений, а они представлялись гигантским лесом. Что примечательно, глубина резкости была очень большая, т.е. в фокусе было абсолютно все. Я нигде больше не видел информации об этом чуде, может быть просто плохо искал. |
Не обязательно объектив. В.Пелевин "Жизнь насекомых" =)
|
На кончике трубки стоит широкоугольник, а трубка является огромным макрокольцом. Это первая версия. Вторая версия. На кончике трубки стоит широкоугольник, а сама трубка нужна для а) выноса объектива (чтоб залезать им в щели); б) спрятать провод или световод.
Что интересно, я тоже больше нигде не видел информации об этом изобретении. |
Интересная тема!
У сына, в учебнике "Окружающий мир" есть задание : мир глазами кузнечика:eek: Так и не смог ему рассказать. |
Фильм документальный есть на эту тему,"Микрокосмос" http://www.kinopoisk.ru/film/23108/
|
Посмотрел трейлер - совершенно не то, о чем я писал ранее.
Фильм снят макрообъективами и в нем все так, как мы привыкли видеть, т.е. наблюдаем за насекомыми с помощью их увеличения. У японца же было кардинально по-другому. Там сами насекомые были сравнимого с человеком размера по-видимому из-за очень большой глубины резкости, чего обычные макрообъективы сделать не позволяют. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:47. |