|
Об истории Breitling Navitimer
Вложений: 1
Аутентичность каждого бренда складывается в том числе и за счет узнаваемости. То есть создать дизайн часов, позволяющий издалека идентифицировать марку и модель, удается не каждому. Разумеется, техническая составляющая не менее важна, но годы конкуренции вывели качество механизмов на такой уровень, что эта тема априори не обсуждается. В полной мере эти слова относятся к модели Breitling Navitimer, которая в этом году отмечает свой 60-летний юбилей.
Феномен Navitimer очевиден – за свою весьма долгую историю модель претерпела лишь самые незначительные изменения и, по сути, осталась такой, какой была создана в 1952-м, в тот самый год, когда в небо поднялись первые пассажирские реактивные самолеты британского производства. Рельефный вращающийся тонкий безель, три счетчика хронографа белого цвета (изначально они были, как и сам циферблат, черными), несколько логарифмических шкал, с помощью которых можно определить скорость подъема или снижения самолета, расход топлива, среднюю скорость, перевести мили в километры и даже произвести валютную конвертацию. Легкая считываемость основных показаний достигается за счет увеличенного диаметра корпуса и отсутствия большого количества функций. Особый шик часам придает наличие логарифмической линейки, с помощью которой можно произвести всевозможные расчеты. Конечно, сегодня такая функция не слишком-то востребована, однако для дизайнеров модели имеет первостепенное значение, поскольку является определяющим лицом пилотных часов. Но самое главное, как утверждают в Breitling, Navitimer – старейший в мире непрерывно выпускаемый хронограф. Свободный полет Авиационная принадлежность часов была закреплена на циферблате следующим образом: модель Ref.806 с механизмом Venus 178 имела логотип AOPA (Aircraft Owners and Pilots Association – Ассоциация владельцев самолетов и пилотов), для членов которой изначально и были изготовлены эти хронографы. Завоевав популярность среди пилотов, часы переместились на запястья тех, кто к авиации имел опосредованное отношение. Тут действовал магнетизм причастности к смыслу: покупая пилотские часы, ты словно приобретаешь вместе с ними место в кабине пилота, свободу перемещения по всему миру без каких-либо границ и беспредельную радость полета. Конечно, все это – в переносном смысле. Но, учитывая незатихающий успех узкоспециализированных моделей и коллекций, можно констатировать: даже в переносном смысле встреча с мечтой необходима каждому. Выход на массовый рынок потребовал некоторой трансформации внешнего облика модели: место логотипа AOPA занял логотип Breitling, также на корпусе появились название модели и город производства – Женева. В 1962 году часы приобрели более привычный нам вид: в соответствии с требованиями авиационной эргономики три малых циферблата стали белыми и увеличились в размере. Кстати, впоследствии по размеру счетчиков хронографа можно будет определять год создания часов, так как до 1970 года их размер неизменно увеличивался, а после – уменьшался. В то же время в разметке цифр и меток для удобства появился красный цвет. Несмотря на принципиальное неприятие кварцевых технологий некоторыми часовыми производителями, в 1973 году Breitling применяет их на модели Navitimer, показывая тем самым приверженность инновациям. Механическое возрождение В 1979 году компанию приобрел Эрнест Шнайдер, летчик и бизнесмен, сумевший придать ей новый импульс. Прочно связав философию бренда с авиацией и космосом, Шнайдер быстро сориентировался в новых, кварцевых реалиях и продолжил использование кварцевых калибров, не допустив утраты механических традиций. Когда же спрос на механику вновь возродился, Breitling с достоинством занял на изменившемся рынке лидирующие позиции. Следуя своему авиационному призванию, бренд выступил организатором Кубка мира Breitling высшего пилотажа, который в 1993 году был признан Международной федерацией аэронавтики и получил таким образом общемировой статус. Собственная пилотажная группа и поддержка самых невероятных проектов (прежде всего таких, как Jetman) сделали Breitling узнаваемым не только среди ценителей высокого часового искусства. И все это время Navitimer стремительно набирал обороты. Важнейшим этапом стала разработка и запуск собственного калибра в 2009 году. Этот шаг был логичным этапом для бренда, который уже являлся одним из лидеров в производстве механических хронографов. Более того, в техническом развитии этого процесса марка сыграла ключевую роль за счет нескольких основополагающих изобретений, а именно: первая независимая кнопка управления хронографом (1915 год), разделение функций пуска/остановки и сброса показаний (1923 год), создание второй независимой кнопки управления хронографом для обнуления показаний (1934 год) и запуск в производство первого в мире хронографа с автоподзаводом (1969 год). Авиационный авангард Часовой механизм с автоподзаводом Caliber 01 с колонным колесом, вертикальным соединением хронографа и более чем 70-часовым запасом хода был разработан для обеспечения максимальной функциональности и надежности. Модель Navitimer Caliber 01 представлена двумя сериями: 2000 экземпляров из стали и 200 экземпляров из красного золота, каждый из которых обладает индивидуальным номером, выгравированным сбоку на центральной части корпуса. Navitimer World – самый крупный хронограф в коллекции, диаметр стального корпуса равен 46 мм. Цифры второго часового пояса размещены на основном циферблате и индицируются отдельной стрелкой с красным наконечником. Также механизм оснащен модулем даты. Счетчики хронографа расположены вертикально. Navitimer 1461 ограничен тиражом 1000 экземпляров. Модель представляет собой хронограф Grande Complication Navitimer, который сочетает в себе знаменитую логарифмическую линейку и годовой календарь, требующий корректировки только один раз в четыре года – то есть через 1461 день. Сложный часовой механизм состоит из более чем 450 деталей. Дата, день недели и месяц отображаются на трех вспомогательных циферблатах, дополненных апертурой фазы Луны на черном фоне. Космическая одиссея Но, пожалуй, наиболее интересная юбилейная модель – новый хронограф Navitimer Cosmonaute, обладающий высококачественным мануфактурным механизмом, полностью разработанным и изготовленным в мастерских Breitling. Эти часы выпущены ограниченным тиражом 1962 экземпляра, и такое число было выбрано, конечно же, неслучайно. 24 мая 1962 года американский астронавт Скотт Карпентер трижды обогнул Землю на борту корабля Aurora 7. Хронограф Navitimer безукоризненно отсчитывал 4 часа 56 минут 5 секунд, в течение которых продолжался полет. Циферблат той именитой модели был поделен на 24 часа, чтобы отличать день от ночи – крайне необходимая в космосе функция. Полет Navitimer стал важнейшим признанием качества, точности и надежности Breitling, и этот «космический пионер» вскоре вошел в коллекцию бренда под названием Cosmonaute. Выпущенный в честь 50-летней годовщины того исторического события, Navitimer Cosmonaute 2012 года также имеет циферблат, поделенный на 24 часа, и ручной завод, а на корпусе модели выгравирована символика миссии Aurora 7. Модель оснащена калибром 02 с ручным заводом, разработанным специально для нее. Источник: http://www.watchrussia.com/articles/...ogo-hronografa |
Цитата:
Имя настоящего первопроходца космоса - Юрий Алексеевич! Имя настоящей страны - СССР! Вечная слава Герою!!!! |
Цитата:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...tCarpenter.jpg |
Вложений: 3
Цитата:
кстати Вложение 289723 Вложение 289724 Вложение 289725 а вот кусочек из его интервью: Appropriately enough, we met at a watch store in New York. Carpenter had worn a Breitling Cosmonaute on his historic flight. The watch has now been recreated in a limited Cosmonaute line. Jim Clash: What sticks most vividly in your mind 50 years after your 1962 Mercury flight? Scott Carpenter: My Breitling watch [laughs]. No, liftoff is the most fun. In the days I flew, we had computers that could calculate an insertion that would last for only a few orbits. So when I heard from the ground after the booster shut down, "You've got a go for orbits," that was the high point for me. источник - http://www.huffingtonpost.com/james-...b_1548398.html |
Цитата:
На самом деле, часы у него небось сразу отобрали вместе с остальным снаряжением. Фотографировался уже в своих. |
"Navitimer World – самый крупный хронограф в коллекции, диаметр стального корпуса равен 46 мм."
Самый крупный - Navitimer Montbrillant Legende, 47мм. Ну да ладно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:12. |