Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Нужны ли дайверу дайверы? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125656)

ChasMinuta 21.07.2012 20:28

Нужны ли дайверу дайверы?

У меня есть хороший приятель, он дайвер. И решил я ему сделать подарок- часы дайвр. В часах разбираюсь, более менее, но я совсем не дайвер. Поспрашивал знакомых дайверов и оказалось, что такие часы ими вообще не применяются, все ныряют с электроникой, компьютерами.
Так вот, не подскажите, нужны ли дайверу дайверы? Есть ли примеры использования всяких субмаринеров, акварейсеров, симастеров, мако по их прямому назначению? Или все эти тысячи и сотни метров на деле никому ненужная опция и рекламная акция в марианской впадине?

marko 21.07.2012 20:32

Смотря какой видимо дайвер. Если любитель, то почему бы и нет. Профессиональные, как правило, используют компьютеры.
Но, был бы я профессиональным дайвером, от дайверских часов точно не отказался бы.

MarkRenton 21.07.2012 21:02

Подарить дайверу дайверы это как, наверное, подарить современному лётчику-истребителю шлем начала 20 века с очками-консервами. По прямому назначению он их использовать, конечно, не будет, но сколько положительных эмоций испытает. Ведь это же "его тема".

Ilyalb 21.07.2012 21:49

Недавно читал на форуме мнение профессионала по этому поводу. Вроде как опытные дайверы помимо компьютеров берут ещё и часы, если они есть, как дополнительный контрольный прибор. Потому как компьютер, как и любая вещь, может сломаться, может сесть аккумулятор в самый неподходящий или критический момент.
Но по сути дайверы предназначены в основном для людей, не имеющих к этому увлечению никакого отношения. Сейчас это просто маркетинг, обладатель становится как бы причастным к ... К чему, каждый сам может продолжить.:)

LuckBet 21.07.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1379216)
Недавно читал на форуме мнение профессионала по этому поводу.

тоже читал, но не могу найти!
киньте пожалуйста ссылку на эту тему - очень позноватьльная.

ПС: если мы про одну и ту же тему. там еще фигурировали как лучший вариант для дайвинга не самые популярные часы, и был анализ нескольких популярных моделей дайверов.

Тарас Кучеренко 21.07.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от ChasMinuta (Сообщение 1379098)
Нужны ли дайверу дайверы?

Не помешают. Я дарил своему другу, который плотно занимается дайвингом. Правда это были не дайверы, а Шоки и несмотря на то, что у него есть все прибамбасы для погружений он часы цепляет к оборудованию и с ними погружается, они совсем не мешают. Максимум часы были на 73 метрах.

Ilyalb 21.07.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1379418)
тоже читал, но не могу найти!
киньте пожалуйста ссылку на эту тему - очень позноватьльная.

ПС: если мы про одну и ту же тему. там еще фигурировали как лучший вариант для дайвинга не самые популярные часы, и был анализ нескольких популярных моделей дайверов.

:D сам не могу вспомнить, отложился в памяти сам факт
Эту тему скорее всего нашёл через лучшие цитаты форума. Сейчас не могу найти, к сожалению.

LuckBet 21.07.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1379448)
сам не могу вспомнить, отложился в памяти сам факт

а в каком разделе форума было - не помните?

ПС: это не офф-топ :) та тема может помочь ТС в решении!

Enx 21.07.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от ChasMinuta (Сообщение 1379098)
Так вот, не подскажите, нужны ли дайверу дайверы? Есть ли примеры использования всяких субмаринеров, акварейсеров, симастеров, мако по их прямому назначению? Или все эти тысячи и сотни метров на деле никому ненужная опция и рекламная акция в марианской впадине?

Ну вот я дайвер с неплохим стажем) Хотите, попробую по возможности подробно рассказать свою точку зрения.

Конечно же, дайверские часы - это прежде всего аксессуар. Особенно - дорогие. Субмаринеры, акварейсеры... "Нырять" в них предполагается не днем на дайвинге, а вечером в баре отеля, где и рыба соответствующая ;-)

Так же, как и пилотские или рейсерские часы... Это прежде всего аксессуар, демонстрирующий увлечения и склад характера владельца, когда он находится в обычном обществе. Я честно говоря, с людьми общаюсь разными, и ни разу не видел, чтобы кто-то реально использовал все эти логарифмические линейки на Брайтлингах, или тахиметрическую шкалу на Омегах. Тем не менее - конечно, при желании, все это функционально, так и в хороших дайверских часах конечно же можно нырять.

У меня множество дайверских часов, но никогда, ни в одних из них, я не нырял - ни в тех что за $200, ни в тех что дороже $1000. Просто потому, что это реально не нужно. На серьезный дайв, конечно же, нужен спец. дайверский компьютер. На обычный рекреационный дайв - вообще можно ничего не брать, ибо в этом случае группу по маршруту ведет гид, который сам котролирует и куда плыть, и когда подниматься на поверхность - время там самому смотреть и контролировать вообще не понятно зачем, разве что из любопытства "а долго ли осталось до обеда?" ;)

Но, есть действительно, ситуации, когда дайверские часы уместны. Первый случай - как уже написали тут выше, это дублирование оборудования на серьезных технических дайвах. Но лучше в таком случае, взять два компьютера.

Так когда же реально дайверу нужны дайверские часы? А очень просто - когда дайвинг это не увлечение, а профессия. Дайв-гиды, дайв-мастера - это те, кто проводит на воде целый день, с группой, или профессиональные дайверы которые ныряют для различных других задач. В этом случае, человеку реально нужны часы, причем для обычных "надводных" задач - планирование, соблюдение графика и т.п. И вот тогда как раз уместны такие часы, которые можно с утра надеть, и не снимать потом весь день.

Хороший профессиональный вариант для дайвера - это дайверские компьютеры в форм-факторе не хоккейной шайбы, а обычных часов. Такие Suunto например выпускает. Среди них есть крутые дорогие варианты - из титана, с передачей данных о давлении газовой смеси в баллоне по радиоканалу... Если у дайвера таких нет - он будет счастлив :) Цена вопроса около 50 тыс руб.
Хороший лайфстайловый вариант для дайвера - любые качественные дайверские часы. Seiko Divers - отличный, реально прекрасный вариант, буквально за 200 долларов. Все остальное - уже понты, у которых, как известно, верхней границы цены нет :cool:

don Reba 22.07.2012 18:18

С получением дайверского сертификата проблема выбора дайверских часов отпадает за ненадобностью.
На подарок, дайверу, лучше купить подводный фонарь. Положительных емоций будет гораздо больше.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:59.

© 1998–2024 Watch.ru