Цитата:
Сообщение от ChasMinuta
(Сообщение 1379098)
Так вот, не подскажите, нужны ли дайверу дайверы? Есть ли примеры использования всяких субмаринеров, акварейсеров, симастеров, мако по их прямому назначению? Или все эти тысячи и сотни метров на деле никому ненужная опция и рекламная акция в марианской впадине?
|
Ну вот я дайвер с неплохим стажем) Хотите, попробую по возможности подробно рассказать свою точку зрения.
Конечно же, дайверские часы - это прежде всего аксессуар. Особенно - дорогие. Субмаринеры, акварейсеры... "Нырять" в них предполагается не днем на дайвинге, а вечером в баре отеля, где и рыба соответствующая ;-)
Так же, как и пилотские или рейсерские часы... Это прежде всего аксессуар, демонстрирующий увлечения и склад характера владельца, когда он находится в обычном обществе. Я честно говоря, с людьми общаюсь разными, и ни разу не видел, чтобы кто-то реально использовал все эти логарифмические линейки на Брайтлингах, или тахиметрическую шкалу на Омегах. Тем не менее - конечно, при желании, все это функционально, так и в хороших дайверских часах конечно же можно нырять.
У меня множество дайверских часов, но никогда, ни в одних из них, я не нырял - ни в тех что за $200, ни в тех что дороже $1000. Просто потому, что это реально не нужно. На серьезный дайв, конечно же, нужен спец. дайверский компьютер. На обычный рекреационный дайв - вообще можно ничего не брать, ибо в этом случае группу по маршруту ведет гид, который сам котролирует и куда плыть, и когда подниматься на поверхность - время там самому смотреть и контролировать вообще не понятно зачем, разве что из любопытства "а долго ли осталось до обеда?" ;)
Но, есть действительно, ситуации, когда дайверские часы уместны. Первый случай - как уже написали тут выше, это дублирование оборудования на серьезных технических дайвах. Но лучше в таком случае, взять два компьютера.
Так когда же реально дайверу нужны дайверские часы? А очень просто - когда дайвинг это не увлечение, а профессия. Дайв-гиды, дайв-мастера - это те, кто проводит на воде целый день, с группой, или профессиональные дайверы которые ныряют для различных других задач. В этом случае, человеку реально нужны часы, причем для обычных "надводных" задач - планирование, соблюдение графика и т.п. И вот тогда как раз уместны такие часы, которые можно с утра надеть, и не снимать потом весь день.
Хороший профессиональный вариант для дайвера - это дайверские компьютеры в форм-факторе не хоккейной шайбы, а обычных часов. Такие Suunto например выпускает. Среди них есть крутые дорогие варианты - из титана, с передачей данных о давлении газовой смеси в баллоне по радиоканалу... Если у дайвера таких нет - он будет счастлив :) Цена вопроса около 50 тыс руб.
Хороший лайфстайловый вариант для дайвера - любые качественные дайверские часы. Seiko Divers - отличный, реально прекрасный вариант, буквально за 200 долларов. Все остальное - уже понты, у которых, как известно, верхней границы цены нет :cool: